Chicharro saltarín

Chicharro saltarín
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Pez de aguas saladas.
Clasificación Científica
Nombre científicoTrachurus lathami
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Actinopterygii
Orden:Perciformes
Familia:Carangidae
Hábitat:Marino abarca zonas tropicales.

Chicharro saltarín. Conocido vulgarmente como Charrito, Chicharro, jurel áspero Caballa del gato o Saltarín es una especie muy consumida y apreciada por su magnífica carne en muchos países con costas en el Mar Caribe.

Características morfológicas

Esta especie posee un cuerpo de forma alargada y ligeramente comprimida, su boca pequeña con el borde inferior de la mandíbula sobresaliente respecto a la superior. Su cuerpo está compuesto por escamas casi en su totalidad exceptuando una pequeña región ubicada detrás de las aletas pectorales. Es de color azul oscuro en la región dorsal y plateada a blanco en la región ventral.

En la parte posterior del opérculo presenta una mancha de color negro así como el hocicó muestra una coloración oscura al igual que la aleta caudal. Tiene la cola profundamente bifurcada y fija sobre una base estrecha, esta característica le permite nadar con extrema rapidez. La aleta dorsal está compuesta por 8 radios blandos y posee 32 espinas dorsales; la aleta anal muestra 28 radios blandos y un total de 3 espinas anales. Alcanzan una talla máxima de 40cm y llegan a pesar 0.5Kg.

Hábitat

Los adultos son bentopelágicos sobre las plataformas continentales, es una especie rara en áreas insulares oceánicas. Los juveniles se asocian con las medusas en busca de protección. Mientras los adultos se encuentran a menudo formando cardúmenes asociados a los arrecifes; a rango de profundidad 30 a 200 m. En el sur de Brasil, las poblaciones se encuentran a los 147m de profundidad.

Localización

Es originaria de zonas del Océano Atlántico Occidental, incluidos los mares frente a la costa oriental de América del Norte y del Sur. Suele ser una especie muy abundante en el Golfo de México, mientras que es poco frecuente en las Indias Occidentales.

Reproducción

Esta especie efectúa movimientos migratorios entre la costa y aguas profundas. Durante el invierno los adultos se alejan de las costas reapareciendo en primavera para llevar acabo la reproducción.

Después de la puesta los adultos se alimentan intensamente a expensas de una gran abundancia de organismos del zooplancton. Esta acentuada actividad trófica tiene por objeto recuperar la energía consumida durante la reproducción y acumular sustancias de reserva que serán de utilidad durante el período invernal.

Alimentación

Los individuos de esta familia se caracterizan por consumir en su dieta variadas presas, prefiriendo comer moluscos, crustáceos, alevines de diversas especies marinas, organismos bentónicos y poliquetos. Debido a la forma de su cuerpo este pez es un gran depredador

Pesca

Para la captura se emplean a menudo redes de arrastre chinchorros, trampas y sedales. Es una especie comercializada fresca y considerado un buen pescado para consumo humano, puede comercializarse desecado, ahumado y congelado.

Fuentes