Diferencia entre revisiones de «Coca de Llavaneras»

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Revisión del 13:17 10 mar 2023

Coca de Llavaneras
Información sobre la plantilla
Coca-de-llavaneras-casera.jpg
Descripción de la receta
Dulce hecho de hojaldre, relleno con crema pastelera y coronado por almendras y piñones.
Género
Postre
Ingredientes
huevos, azúcar blanco, harina de maíz (tipo Maizena), leche entera, láminas de hojaldre de mantequilla, almendra laminada, piñones.

Coca de Llavaneras. Se consume tradicionalmente en la noche de San Juan. Es un exquisito dulce hecho de hojaldre.

Historia

El origen de la Coca de Llavaneras se remonta al año 1955, cuando un pastelero de la villa, en Gaspar Sala Ros (fundador de la Pastelería Sala, con más de 150 años de historia), recibió el encargo de una familia benestant de Barcelona para hacer unos postres para un casamiento. El pastelero se cerró a su obrador y empezó a hacer volar la imaginación, creando diferentes postres a partir de la popular crema catalana. Finalmente, después de varias pruebas, crea la receta que ha perdurado hasta estos días.

Gaspar Sala, fundador de la Coca de Llavaneras

La coca la inventó el pastelero de Llavaneras, Gaspar Sala, y aunque él ya falleció, su familia sigue regentando la pastelería que ya cuenta con 200 años de historia.

Es un postre típico catalán. Se suele tomar para celebrar la verbena de San Juan, pero es que es un dulce tan rico que mejor se come en cualquier momento que apetezca.

Un postre artesano con denominación de origen, que traspasa fronteras. Es una receta sencilla, fácil de hacer, pero con un resultado espectacular.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 40 minutos
  • Tiempo de cocinado: 25 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 5 minutos
  • Raciones: 16
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: catalana
  • Calorías por ración (kcal): 250

Ingredientes

Ingredientes de la Coca de Llavaneras

Para la crema:

  • 3 yemas de huevo
  • 85 g de azúcar blanco
  • 30 g de harina de maíz (tipo Maizena)
  • 370 g de leche entera

Para la coca:

  • 2 láminas de hojaldre de mantequilla
  • Huevo batido
  • 2 claras de huevo
  • 70 g de azúcar blanco
  • 40 g de almendra laminada
  • 20 g de piñones


Elaboración

Lo más complicado de esta coca será controlar el tiempo de horno para que la capa de merengue no se tueste en exceso. Preparar una crema pastelera, rellenar unas láminas de hojaldre, cubrir con merengue y hornear.

  • El primer paso es preparar la crema pastelera del relleno. Para ello poner 3 yemas de huevo y 85 gramos de azúcar en un cazo y mezclar bien hasta que la mezcla se aclare ligeramente.
  • Agregar 30 gramos de harina de maíz e integrar completamente en la mezcla hasta que no queden restos sin mezclar.
  • Añadir 370 gramos de leche entera y mezclar hasta tener una mezcla homogénea.
  • Llevar el cazo a fuego medio, sin dejar de remover, hasta que la mezcla espese. Pasar a un bol y cubrir con film transparente. Reservar hasta que esté a temperatura ambiente.
  • Para la coca, estirar la lámina de hojaldre de mantequilla sobre el papel vegetal que lleva en su envase y poner sobre una bandeja de horno.
  • Extender la crema pastelera por la lámina de hojaldre, dejando un par de dedos de borde.
  • Pintar los bordes con huevo batido, cubrir con la otra lámina de hojaldre de mantequilla y sellarlos bordes.
  • Montar 2 claras de huevo junto con 70 gramos de azúcar blanco, montar hasta que estén bien firmes y hagan picos duros.
  • Repartir el merengue por la superficie del hojaldre, procurar que quede una capa lo más homogénea posible y dejar los bordes sin cubrir.
  • Precalentar el horno a 200 ºC con calor arriba y abajo. Repartir 40 gramos de almendra laminada y 20 gramos de piñones por todo el merengue.
  • Hornear durante 20-25 minutos, hasta que la coca esté dorada a nuestro gusto. Retirar del horno y dejar que se enfríe por completo antes de sacarla de la bandeja.
  • Servir esta deliciosa coca de llavaneras.

Resumen fácil de preparación

  1. Mezclar las yemas y el azúcar
  2. Agregar la harina de maíz
  3. Añadir la leche
  4. Espesar la crema y dejar que se enfríe a temperatura ambiente
  5. Estirar la lámina de hojaldre
  6. Extender sobre esta la crema pastelera
  7. Pintar los bordes con huevo batido, cubrir con la otra lámina y sellar los bordes
  8. Montar el merengue
  9. Cubrir la superficie de la coca con el merengue
  10. Precalentar el horno a 200 ºC con calor arriba y bajo. Repartir las almendras y los piñones
  11. Hornear durante 20-25 minutos y dejar enfriar
  12. Servir y, ¡a disfrutar!

Consejos

Para la crema pastelera hay que hervir a fuego lento la leche previamente, con trozos de cáscara de limón y la ramita de canela partida por la mitad. Después hay que dejarlo reposar tapado durante unos minutos antes de colar.

Las yemas con el azúcar hay que batirlas enérgicamente hasta que blanqueen de color. A pesar del relleno, la auténtica coca de Llavaneras no suele tener una altura de más de 2 centímetros. Hay que vigilar que la capa merengada superior no se tueste.

Fuentes