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'''Coloides'''. Son [[mezclas]] intermedias entre las soluciones y las dispersiones. Sistemas en los que un componente se encuentra disperso en otro, pero las entidades dispersas son mucho mayores que las moléculas del [[disolvente]]([[Efecto Tyndall]]). El tamaño de las partículas dispersas está en el rango de 10 a 100 nm y (1 nanómetro equivale a 1x10-9 m). (ver tabla compartiva)  
  

Revisión del 10:19 1 ago 2019

Coloides
Información sobre la plantilla
120x120
Concepto:Mezclas formadas por partículas muy pequeñas imposibles de ver a simple vista, la imagen muestra la sangre sustancia coloidal.

Coloides. Son mezclas intermedias entre las soluciones y las dispersiones. Sistemas en los que un componente se encuentra disperso en otro, pero las entidades dispersas son mucho mayores que las moléculas del disolvente(Efecto Tyndall). El tamaño de las partículas dispersas está en el rango de 10 a 100 nm y (1 nanómetro equivale a 1x10-9 m). (ver tabla compartiva)

Composición de los coloides

  • La fase dispersa: esta fase corresponde a las partículas en las soluciones, y está constituida por moléculas sencillas o moléculas gigantes como el almidón. Pueden actuar como partículas independientes o agruparse para formar estructuras mayores y bien organizadas.
  • La fase dispersante: es la sustancia en la cual las partículas coloidales están distribuidas. Esta fase corresponde al solvente en las soluciones. Ejemplo: la leche es un coloide donde la grasa constituye las partículas dispersas y el agua es el medio dispersante.
Fase dispersa Fase dispersa Fase dispersa
Medio dispersante Gas Líquido Sólido
Gas No es posible todos los gases son solubles entre sí Aerosol líquido: neblina, bruma, nubes. Aerosol sólido: Humo, polvo en suspensión
Líquido Espuma: espuma de jabón, crema batida. Emulsión: Leche, mayonesa, cremas, sangre Sol: Pinturas, tinta china.
Sólido Espuma Sólida: piedra Pómez, Aerogeles, caucho Gel: Gelatina, mantequilla, queso Sol sólido: algunas aleaciones, Cristal de Rubí

Propiedades

Los coloides están presentes en la frutas
  1. Sus partículas no pueden ser observadas.
  2. Afectan el punto de ebullición del agua y son contaminantes.
  3. Se clasifican según la magnitud de la atracción entre la fase dispersa y la fase continua o dispersante:
  • Soles (Fase dispersante líquida)

- Liófobos (poca atracción entre la fase dispersa y el medio dispersante).
- Liófilos (gran atracción entre la fase dispersa y el medio dispersarte).

  • Si el medio dispersante es agua:

- Hidrófobos (repulsión al agua).
- Hidrófilos (atracción al agua).

Tabla comparativa

Solución Coloide Suspensión
Tamaño de partículas (nm) 0,1 a 10 10 a 100 Mas de 100
Transparencia si intermedia no
Separación de las fases por decantación (reposo) no no si
Fases Presentes una dos dos
Tipo de Mezcla homogénea en el límite heterogénea

Importancia

  • Todos los tejidos vivos son coloidales, ejemplo: la sangre.
  • Muchos de los alimentos también son coloides: el queso, la mantequilla, las sopas claras, las jaleas, la mayonesa, la nata batida, la leche.
  • En los vegetales y las frutas también están presentes: La pectina, sustancia de grandes beneficios para el organismo humano.
  • Muchos de los productos que se utilizan en la actualidad también son coloides: los cauchos, los plásticos, las pinturas, las lacas y los barnices entre otros.
  • Poseen gran aplicación en la industria y en la medicina.

Ver además

Fuentes

  • Ing. Santibañez, María C. Tecnología Azucarera. Centro Nacional de Capacitación Azucarera MINAZ. Ciudad de la Habana, Cuba, 1983.
  • Propiedades de la pectina
  • Coloides

Enlaces externos