Combinado Cárnico "Álvaro Barba Machado" (Colombia)

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Combinado Cárnico Álvaro Barba Machado Colombia
Información sobre la plantilla
Institución con sede en Cuba
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Institución dedicada a la elaboración y comercialización de productos cárnicos.
Siglas o Acrónimo:UEB
Fundación:1938
Tipo de unidad:Empresa
País:Cuba
Sede:La Tasajera (Colombia)
Dirección:Colombia, Las Tunas

UEB Combinado Cárnico "Álvaro Barba Machado" (Colombia). Empresa productora y comercializadora de carnes y derivados.

Ubicación

Se encuentra ubicado a 9 1/2 km de La Tasajera (Colombia), en el municipio Las Tunas, Cuba.

Historia

Comenzó sus funciones de producción en el año 1938, momento en que era propiedad de una sociedad nombrada "R Marichal y Hermanos", cuyo socio principal se llamaba Marichal Espinosa. Está fábrica se ha dedicado a la producción de embutidos, ahumados, harina para pienso animal y tasajos.

El 14 de noviembre de 1961 es intervenida la fábrica y de inmediato se modifica la actividad y la organización del establecimiento. Se cerró la empacadora; cuyos equipos fueron trasladados para Camagüey y Florida, se eliminó la producción de tasajo y de carnes en conservas, quedando como única actividad el sacrificio de ganado vacuno para distribuir carne a la población de Amancio, Colombia, Jobabo, Guáimaro, Martí y Cascorro. Luego, en nueva división político-administrativa sólo se distribuía en Amancio, Colombia y Jobabo.

A inicios del año 1979 se construyeron cuatro hornos criollos, con el objetivo de preparar las condiciones para hacer algunas producciones de carnes en conservas. También se adquirieron algunos equipos viejos donados por otras fábricas y al finalizar el año se logró una producción de 900 Kg. de chorizo de primera calidad. Este fue el inicio de una etapa que tuvo un rápido avance. En el año 1979 el valor real de la producción fue de 1569.

El 17 de noviembre de 1983 la fábrica se afectó por un incendio; a pesar de la situación, el plan del año se sobrecumplió y la producción se detuvo, pues las reparaciones se hicieron urgentes.

En estos años se comenzó la construcción de una nueva instalación, la cual se terminó y se puso en marcha el 25 de enero de 1995, con el esfuerzo y dedicación de los abnegados trabajadores de este centro. Por esto se le otorga la distinción "Proeza Laboral".

Visión

  • Es una empresa en perfeccionamiento, con personal altamente calificado y motivado, constituyendo la empresa más eficiente de su rama, con un crecimiento sostenido en la venta y una adecuada tecnología, que responde a un eficaz Sistema de Gestión de Calidad, reduciendo el impacto al medio ambiente.

Misión

  • Está orientada a la satisfacción de las necesidades de alimentación de la población, organismos e instituciones del Estado y otros clientes.

Objeto Social

  • Ejecutar el sacrificio de ganado mayor y menor.
  • Producir y comercializar de forma mayorista y en ambas monedas, carnes y sus derivados de distintos tipos y calidades, carnes en conserva y grasas.
  • Obtención y elaboración de subproductos comestibles y no comestibles como: cueros, sebo, astas, pezuñas, bilis, pelos, harina animal y otros.

Producción Mercantil

La UEB en el año 2009 tenía planificado un plan de producción mercantil de 33656,5 MP a un costo de producción mercantil de 30741,5 MP. Para el cierre de dicho año esta había sobre cumplido dicho plan en un 30.10 %, pero a un costo de producción mercantil, por encima de lo planificado (32.30 %).

Un análisis detallado de este indicador reveló que el factor que más incidió en el plan de utilidad fue el costo de producción mercantil, que como ya se planteó se sobrepasó en un 32.30 % de lo planificado.

Aplicación de la Ciencia e Innovación Tecnológica

El Fórum de Ciencia y Tecnología es un espacio a aprovechar por cada trabajador, cuyo accionar está encaminado fundamentalmente a la solución de las dificultades de los problema existente en la UEB.

La comisión del fórum en la entidad exige por el adecuado desarrollo de los obreros en este sentido e influye positivamente en la generalización de los resultados, que puedan aportar beneficios al servicio que prestan.

Características técnicas

La UEB incluye los sacrificios (de vacunos y cerdos) y la manufactura de productos cárnicos.

En el matadero, los animales son faenados para separar las partes comestibles, las cuales se clasifican posteriormente según la forma en que se consumirán en: carne fresca, congelada, hamburguesas, embutidos, picadillo, masas cárnicas, productos de carne envasadas y otros subproductos.

El proceso de recuperación de descartes comprende su conversión en subproductos útiles. Los descartes son: grasa, huesos, sangre y vísceras. Los subproductos pueden ser: manteca, sebo, productos proteicos.

Etapas generales del proceso

  • Recepción y almacenamiento de los animales vivos en corrales.
  • Lavado de los animales.
  • Matanza: La sangre se recoge y enfría; se usa para la producción de picadillo extendido, masas cárnicas y morcillas.
  • Remoción de partes no comestibles:
  1. Pelado de los cerdos
  2. Descuerado de ganado vacuno.
  3. Remoción y limpieza de cabezas y otras partes no comestibles.
  1. Remoción de los órganos de los animales, cortado e inspección sanitaria.
  2. Si están aptos para consumo humano se distribuyen o envían a la industria, para ser transformados en productos comestibles; en caso contrario se entregan para alimentación animal y los huesos se distribuyen para el consumo.
  3. Las panzas y otras vísceras se vacían, limpian y lavan; los intestinos son clasificados, se limpian, se eliminan las mucosas y se salan; son empleados en la elaboración de embutidos o enviados a otras provincias para la exportación. Los que no clasifican para estos usos, son empleados para la alimentación animal. De la inspección del hígado se obtienen la bilis y los cálculos biliares; los cuales junto con el páncreas se venden para su utilización en la industria farmacéutica.
  4. Lavado de vísceras: Requiere el uso de agua caliente para el lavado, escaldado, depilado, cocción de embutidos, etc.; la que se obtiene mediante calderas o de forma artesanal empleando leña como combustible. El contenido y desechos de estómagos (rumen), en ocasiones se emplea para alimentación animal y en otras se desecha. El contenido de los intestinos actualmente se descarga a la red de drenaje; las materias fecales generadas en el faenado se eliminan en conjunto, con las que provienen de los corrales de almacenamiento de los animales vivos en el matadero de Las Tunas; no así en el de Colombia, dónde se hace la limpieza en seco de los corrales.
  • Procesamiento final: Después del faenado, las carnes se cortan, clasifican y preparan para distribución y despacho. Esto puede incluir empacado, lavado, enfriamiento o congelación.
  • Limpieza y desinfección de maquinaria y lugares de trabajo. Se efectúa diariamente al finalizar la jornada. En los mataderos se utiliza hipoclorito de sodio con este fin.

Fuentes

  • Colectivo de instructores del movimiento de los Joven Club de Computación y Electrónica "Colombia I".