Diferencia entre revisiones de «Copoazú»

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''' Copoazú.''' Theobroma grandiflorum, de nombre común Copoazú, Copuazú o Cacao Blanco, es originario de la Amazonia oriental, es una especie de cacao amazónico, su hábitat natural es el bosque tropical húmedo en terrenos altos no inundables.
 
  
 
==Origen y Descripción de la Manteca de Copoazú==
 
==Origen y Descripción de la Manteca de Copoazú==

Revisión del 15:53 20 feb 2017

Copoazú
Información sobre la plantilla
[[Archivo:Copauzú.jpg ‎|260px]]
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Clase:Angiospermae
Orden:Malvales
Familia:Sterculiaceae

Copoazú. Planta de nombre común Copoazú, Copuazú o Cacao Blanco, es originario de la Amazonia oriental, es una especie de cacao amazónico, su hábitat natural es el bosque tropical húmedo en terrenos altos no inundables.

Origen y Descripción de la Manteca de Copoazú

El Copoazú Theobroma grandiflorum es un árbol frutal tropical que se encuentra distribuido en forma silvestre en la cuenca de la Amazonía de los países de Brasil, Ecuador, Perú, Colombia y Bolivia. Árbol del bosque tropical húmedo que puede alcanzar hasta 18 m de altura.,presentando tallo con cáscara marrón oscuro y ramificaciones tricotómicas, con las ramas superiores ascendentes y las inferiores horizontales. El crecimiento de la parte aérea obedece a un patrón bien definido. El tallo crece en etapas de 1,0 a 1,5 m., emitiendo ramas plagiotrópicas trifurcadas al final de cada período.

Usos de la Manteca de Copoazú

El Copoazú presenta más pulpa que semilla, en una relación de 2 a 1, así que se puede aprovechar la pulpa, aspecto que no es posible con el cacao. La pulpa del Copoazú es de color blanco, con altos contenidos de fósforo, pectina y contenidos medios de calcio y vitamina C. Se utiliza en la elaboración de jugos, néctares, mermeladas, compotas, gelatinas y dulces. Del fruto también se aprovecha su semilla, que contiene porcentajes altos de proteína y grasa, para la preparación del cupulate, un producto con características similares al chocolate.

Características de la Manteca de Copoazú

  • Indice de Acidez: 4,77 mgKOH/g
  • Índice de Saponificaçión: 170,0 - 200,0 mgKOH/g
  • Índice de Yodo: 30,0 - 55,0 gI2/100g
  • Punto de Fusión: 22,0 - 35,0 .C
  • Índice de Peróxido: <12,0 mEq 02/1000g

Su importancia económica radica en su fruto, del cual se aprovecha su pulpa, misma que se puede comercializar fresca o industrializada. La semilla es utilizada para la fabricación de chocolates o copulate y la cáscara como abono orgánico.

Beneficios para la salud

Tiene un sabor a chocolate con un toque de cítrico, difícil de describir, pero muy sabroso, especialmente en batidos. Chamanes nativos lo usan para ayudar a las mujeres que están a punto de dar a luz a tener un parto más rápido e indoloro, también masticar sus semillas aplaca los dolores de estómago. Esta planta es de la misma familia que el cacao y está llena de poderosos antioxidantes llamados flavonoides, que están bien publicitados como los ingredientes clave en el chocolate oscuro que está recibiendo gran atención como producto favorable a robustecer la función cardiaca ya que los flavonoides han demostrado: • Ayudar a regular la presión arterial. • Ayudar a mantener las venas, las arterias y los vasos sanguíneos flexibles y fuertes. • Ayudar en el libre flujo de la circulación sanguínea.

Fuentes