Cordero

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Cordero
Información sobre la plantilla
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Nombre que se le da a una Oveja menor de un año.
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Familia:Bovidae

Cordero. Es un animal criado al pie de su madre de menos de un año del género Ovis, en especial de Ovis aries, la oveja doméstica; alcanzando entre los 60 y 90 días de vida un peso vivo que va de los 19 a los 24 kilos, es la forma principal en que se consumen estas especies. La carne de ovejas mayores se comercializa con otro nombre.

Reproducción

La oveja se reproduce en un periodo entre 7 y 10 años. A los cinco meses de gestación pare de una o dos crías, a las que se les llaman corderos (algunas razas como la Romanoff pueden llegar a parir nueve crías).

Asociación al sacrificio

En las Sagradas escrituras y representando a Jesús, “cordero de dios que quitas los pecados del mundo”, éste simpático animalito se presenta como una exquisitez en nuestras mesas, ya sea asado a la parrilla, a la plancha o en el horno, en guisos o estofados posee una carne de delicado sabor.

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En la Gastronomía

Los corderos se alimentan paulatinamente de forraje o grano crudo molido, se crían con heno y comida que contiene maíz, Cebada, o Trigo y con Vitaminas y Minerales, se engordan en corrales con comida especial.

Un cordero pesa alrededor de 120 libras (54.43 kg.) y ofrece aproximadamente 60 a72 libras (27 a 33 kg.) de cortes comerciales de carne de cordero, lo cual incluye hueso y grasa.

En los lugares como: la India, en Argentina, México, en ciertas partes de la China, etc, la carne de cordero es muy preciada. En México por ejemplo el cordero se consume ampliamente en todo el territorio, principalmente en barbacoa, cocida al horno y acompañada de una gran variedad de salsas y especias. En la zona centro y norte deEspaña se prefieren los borregos lechales (que no han probado otro alimento que la leche materna); antes de que tengan ocho dientes ya que, en el momento en que se desarrollan éstos, el borrego empieza a comer. Los árabes prefieren la carne del carnero adulto.

Las partes más utilizadas son:

o Lomo. o Rack. o Costillar. o Paleta. o Silla y pierna.

Algunas Recetas

Cordero al curry

INGREDIENTES

  • 600 gr. de cordero deshuesado cortado en dados
  • 3 yogures naturales
  • 4 cucharadas de curry
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cebollas cortadas en lonchas
  • 2 patatas cortados en lonchas
  • 1 taza de caldo de ave
  • 1 lata de tomate pelado de 400 gr.
  • Perejil picado
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN: Embadurnar el cordero en curry. En una sartén con aceite, dorar el cordero, decante y después la cebolla y las patatas. Añadir el caldo, el tomate y el resto de curry. Salpimentar, cubrir y dejar cocer a fuego medio durante 35 minutos. Añadir los yogures, mezclando bien, echar el perejil picado y ya está listo para servir.

Brochetas de cordero al yogur

INGREDIENTES Para 6 personas

  • 800 gr. de carne magra de cordero
  • 2 yogures
  • 3 cucharadas soperas de zumo de limón
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 2 tomates
  • 2 pimientos

PREPARACION Corta la carne en dados mezcla el yogur y el zumo de limón, condimenta y añade el ajo y la cebolla finamente picadas. Ponga la carne en esta mezcla y déjala marinar durante 4 horas. Prepara las brochetas alternando la carne con trozos de tomate y pimiento. Pon las brochetas al grill y mójalas de vez en vez con la marinada. sirve con arroz o una ensalada.

Cordero con Pimientos

  • 1 Kg. de carne de cordero sin hueso
  • 2 pimientos rojos
  • 2 pimientos verdes
  • 5 tomates medianos
  • 3 dientes de ajo
  • 1 vaso de vino blanco
  • Harina
  • Perejil
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta

PREPARACIÓN:

  • Lavar los pimientos y quitar las semillas.
  • Cortar en tiras gruesas. Pelar y cortar los tomates en trozos.
  • Pelar los ajos. Lavar el perejil y picarlo muy fino.
  • Cortar la carne en trozos no muy pequeños y rebozar en harina. (termino culinario, que es también huevo y harina)
  • En una cazuela con aceite, freír los ajos hasta que se doren y retirarlos. ( el ajo Aromatiza el aceite)
  • En el mismo aceite freír la carne, hasta que esté dorada por todas partes.
  • Añadir las tiras de pimiento y el perejil, rehogar y salpimentar.
  • Añadir el vino y los tomates. Tapar la cazuela y dejarla cocer a fuego lento 1 hora y media.
  • Remover de vez en cuando para que no se pegue. Servir muy caliente.

Inconvenientes de la carne de cordero

La principal desventaja del cordero es su alto contenido en grasa, siendo uno de los animales con mayor índice de grasa corporal, por lo que la mejor recomendación es moderar su consumo. Podemos decir que los inconvenientes de la carne de cordero giran en torno a este factor.

Las personas que tienen enfermedades cardiovasculares, los triglicéridos altos o tienen colesterol, son las que más deben cuidar el consumo de carne de cordero, precisamente por la abundacia estos ácidos grasos saturados. Las personas obesas que siguen una dieta baja en calorías también tienen que limitar la ingesta de cordero.

Fuente