Corojo

Corojo
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Acrocomia crispa.jpg
Nombre Científico:Acrocomia crispa (Kunth) C.F. Baker ex Becc.
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Liliopsida
Subclase:Commelinidae
Orden:Arecales
Familia:Arecaceae
Subfamilia:Arecoideae
Tribu:Cocoeae
Subtribu:Bactridinae
Género:Acrocomia
Especie:Acrocomia crispa

Corojo o palma corojo (Acrocomia crispa). Es una especie perteneciente a la familia de las palmeras (Arecaceae) originaria de Cuba. Es más abundante en Camagüey. Presenta el tronco y las hojas muy espinosas, incluyendo el raquis. El tronco es más grueso hacia el centro que en la parte inferior y superior.

Taxonomía

Nombre científico

Autores

Antiguos autores

Nombres aceptados

  • Gastrococos crispa (Kunth) H.E. Moore
    Frutos
    [7]

Basónimo

  • Cocos crispa Kunth[8]

Combinaciones del basónimo

  • Astrocaryum crispum (Kunth) M. Gómez
  • Gastrococos crispa (Kunth) H.E. Moore[9]

Sinonimia

  • Acrocomia armentalis (Morales) L.H.Bailey & E.Z.Bailey
    Espinas en el tronco
  • Astrocaryum crispum (Kunth) M.Gómez
  • Cocos crispa Kunth
  • Gastrococos armentalis Morales
  • Gastrococos crispa (Kunth) H.E.Moore[10][11][12]

Nombre común

Corojo, palma corojo, palma espinosa.

Hojas

Origen y distribución

Es originaria y se distribuye en Cuba.[13]

Descripción

Base y raíces

Se trata de una palmera espinosa de altura, con un estípite delgado en la base, pero hinchado en el centro, dándole el nombre Cuban belly palm en inglés y está estrechamente relacionado con el género Acrocomia. Anteriormente estuvo emplazado en el género Gastrococos.

Con una corona densa de hojas dispersas, con hojuelas elegantemente inclinadas, brillantes y estrechas y un tronco robusto grotescamente abultado en el centro, es ciertamente una palmera para los amantes de los desafíos.

Sus semillas son alargadas y difíciles de germinar, las plantas de vivero son realmente lentas los primeros años.

Frutos

Las almendras de sus frutos producen un aceite de buena calidad, que se consume y se comercializa localmente en el municipio Sierra de Cubitas, Camagüey.

Masa

Su masa comestible aporta por cada 100g; 12.26g de proteínas, 6.6g de fibras, 74.10g  de grasas, 699 calorías, 1.48mg de calcio, 211mg de fósforo, 156mg de hierro, 0.03mg de Vitamina A, 0.0 mg de B1, 0.07mg de B2, 2.64mg de niacina y 0.9mg de Vitamina C.

Referencias

Fuente

  • Rodríguez Nodals, Adolfo A y Sánchez Pérez, Pedro. Especies de frutales cultivadas en Cuba en la Agricultura Urbana. 3ra Edición (Corregida y aumentada), PDF. La Habana. 2005. Consultado 14 de junio de 2013. Disponible en:biblioteca.ihatuey.cu
  • Acrocomia crispa en tropicos.org. Consultado 14 de junio de 2013. Disponible en:www.tropicos.org
  • Acrocomia crispa en theplantlist.org. Consultado 14 de junio de 2013. Disponible en:www.theplantlist.org
  • Acrocomia crispa en kew.org. Consultado 14 de junio de 2013. Disponible en:kew.org
  • Acrocomia crispa en Software Catalogue of Life: 2011 Annual Checklist, CD. ETI BioInformatics, 2011. Consultado 14 de junio de 2013. Disponible en: www.catalogueoflife.org
  • Acrocomia crispa en wikipedia.org. Consultado 14 de junio de 2013. Disponible en:wikipedia.org