Crema de leche

Para otros usos de Nata, véase Nata (desambiguación).
Crema de leche
Información sobre la plantilla
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Descripción de la receta
La crema de la leche es un lácteo que posee una textura agradable al tacto
País de origen
Francia
Género
Postre
Ingredientes
leche entera, azúcar, mantequilla.

Crema de leche: o nata es la crema sustancia o elemento graso que se forma en la superficie de la leche cuando se encuentra en su estado natural y puro, de consistencia espesa, su tonalidad es blanca o amarillenta y salada.

Orígenes de la Crema de leche

Se remonta al siglo XVII cuando gracias a los cocineros de la corte francesa, deja de ser usada solo para hacer manteca y se comienza a apreciar su untuosidad y ligereza. Ya para el siglo XX se convirtió en el ingrediente básico de muchas cocinas.

La crema de leche debe tener una consistencia líquida más o menos viscosa. Su principal nutriente es la grasa y dependiendo de la cantidad de la misma que contenga, entonces será una crema doble –si tiene más del 50%-. Si es de más de 30% será apta para batir y si no llega al 20% entonces solo será apta para cocinar.

La crema de leche no debe confundirse con la crema chantilly.


Ingredientes para la Crema de leche

  • 250 g de leche entera.
  • 200 g de mantequilla cortada en pequeños trozos.
  • 2 cucharadas de azúcar.

Modo de preparación de la Crema de leche

Es fácil y sencilla, pero si debemos esperar una vez retiremos del fuego a que ésta se enfríe, lo que tomara unas 5 horas o toda una noche.

1. En una olla a fuego bajo, calienta la leche y la mantequilla, revuelve constantemente hasta que se derrita la mantequilla. 2. Ojo, no puedes permitir que la leche hierva. 3. Cuando la mantequilla se haya derretido completamente, añada la mezcla a la licuadora y licua 2 minutos hasta que la mezcla se vea espumosa. 4. Coloca la mezcla en un recipiente y refrigera por unas 5 horas o por toda la noche. 5. Pasado este tiempo, añada el azúcar y revuelva suavemente con una cucharada de palo.

Variedades de Crema de leche

  • Crema de Leche Ligera
  • Crema de Leche (Mayor)
  • Crema de Leche Light
  • Crema Agria
  • Crema Batida
  • Crema Chantilly
  • Crema Doble
  • Crema Grumosa (Pesada)
  • Crema Extremadamente Gras
  • Crema de Leche Casera

Valor Nutricional

Ácidos Grasos Esenciales, Carbohidratos, Proteínas, Vitaminas A, B1, B2, B12 y D, y minerales como el Calcio.


Desventajas de la Crema de Leche

La crema de leche es un alimento que por lo general es bien tolerado por todos, pero su consumo debe ser moderado por su alto contenido en grasa, ya que puede favorecer la obesidad y aumentar el colesterol dañino. 100 gramos de crema de leche normal contienen unas 350 calorías.

Fuentes