Crema de zanahoria

Crema de zanahoria y curry
Información sobre la plantilla
Crema de zanahoria y curry.jpg
Descripción de la receta
Plato confeccionado a base de vegetales, agua y sal entre otros .
Género
Sopas
Ingredientes
Papa, zanahoria, cebolla, sal, caldo de ave, acelga, apio

Crema de zanahorias y curry. Es un plato exquisito y una receta para no olvidar, a la cual se puede incluir las papas. Rápida, fácil y ligera. Esta sopa tiene la ventaja de que le gusta a los niños. La zanahoria y el curry hacen una pareja increíble y la mezcla de sabores dulces y especias fuertes siempre dan un resultado muy original.

Características de la sopa crema

Las sopas cremas tienen tres elementos principales: líquido, uno o más ingredientes que determinan el sabor, y el espesante (ligazón). La mayoría de las cremas se espesan con la mezcla de harina con mantequilla. Se emplea el llamado roux (mezcla de harina y mantequilla tostadas) o la beurre manie (mantequilla trabajada con harina), también se utiliza la fécula de arroz. La proporción más clásica contiene 40 gramos de mantequilla y 50 gramos de harina, por un litro de caldo. Ejemplos de sopas cremas son las cremas de queso, de apio, de zanahoria y de setas, entre otras.

Parámetros de calidad para las sopas cremas:

  • La crema debe estar homogénea, libre de grumos y con la densidad requerida.
  • Poseer brillo y color característicos, según el ingrediente principal.
  • Predominar el sabor del ingrediente básico, respaldado por los sabores secundarios.

Ingredientes

  • 400 gramos de zanahorias (aproximadamente 5 o 6 zanahorias medianas)
  • 2 papas mediana
  • 4 tazas de caldo de vegetales
  • 1 cucharada de polvo de curry
  • Sal
  • Pimienta

Modo de preparación:

  • Para hacer el caldo de vegetales: En una olla colocar 6 tazas de agua con 2 cebollas grandes enteras, 1 trozo pequeño de calabaza, 1 rama de apio (puede sustituirse por espinacas o acelga), 1 puerro y unas ramitas de cilantro fresco. Dejar hervir durante 30 minutos, colar y listo caldo de vegetales.
  • En una sartén con un par de cucharadas de aceite de oliva sofreir durante 5 minutos las zanahorias previamente peladas y picadas en ruedas. Agregar el polvo de curry y revolver un par de minutos más, para que el curry “se active”.
  • Luego colocar 4 tazas de caldo de vegetales, la papa pelada y picada en ruedas o cubos, sal y pimienta.
  • Dejar hervir por aproximadamente 30 minutos ó hasta que la zanahoria y la papa estén suaves.
  • Colocar todo en una licuadora y mézclarlo bien hasta que quede una crema uniforme.

Variaciones de esta receta:

  • Se puede hacer esta misma crema, y agregarle un trozo de calabaza picada, aproximadamente unos 100 gramos.
  • Crema de zanahoria y puerro: usar un tallo de puerro completo, picarlo en ruedas y lo pochar un rato en una sartén con mantequilla derretida. Luego simplemente echar el puerro con los demás ingredientes en la batidora y mezclar.
  • Crema de zanahoria y naranja: esta versión es particularmente deliciosa, sólo se necesita 2 naranjas bien jugosas. Pélar y cortarlas en gajos retirando por completo la parte blanca y las semillas. Triturar todos los ingredientes, incluyendo las naranjas y listo.

Fuente