Diferencia entre revisiones de «Cremita de Leche»

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'''Cremita de Leche'''. Plato fácil de hacer y que gusta a la familia cubana. Es un tipo de golosina que se obtiene hirviendo [[azúcar]] en [[leche]] hasta lograr la consistencia del [[caramelo]], batiendo a continuación la mezcla hasta que se enfríe y adquiera una forma suave y cremosa. También se le conoce como: dulce de azúcar o "sacamuelas".  
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'''Cremita de leche'''. Plato fácil de hacer y que gusta a la [[familia]] cubana. Es un tipo de [[golosina]] que se obtiene hirviendo azúcar en leche hasta lograr la consistencia del [[caramelo]], batiendo a continuación la mezcla hasta que se enfríe y adquiera una forma suave y cremosa. También se le conoce como: dulce de azúcar o "sacamuelas". Se dice que en [[Cuba]] su popularidad nace en la provincia de [[Camagüey]] y en el poblado de [[Cascorro]] se hacen las mejores cremitas de leche de todo el país.
  
 
== Ingredientes ==
 
== Ingredientes ==
  
*1 Litro de [[Leche]] Entera
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*1 Litro de [[leche]] entera
*1000 Gramos de [[Azúcar]]
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*1000 Gramos de [[azúcar]]
*1 Pizca de [[Sal]]
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*1 Pizca de [[sal]]
 
*[[Vainilla]] al gusto
 
*[[Vainilla]] al gusto
  
 
== Modo de preparación ==
 
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La preparación es sencilla, debe seguir los siguientes pasos:
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La preparación es sencilla, se deben seguir los siguientes pasos:
  
*Ponga la leche a hervir en un recipiente.
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*Poner la leche a hervir en un recipiente.
  
*Vierta el azúcar junto con la pizca de sal y la vainilla.
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*Verter el azúcar junto con la pizca de sal y la vainilla.
  
*Déjalo cocinar alrededor de 20 minutos revolviendo para que no se pegue al fondo.  
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*Dejar cocinar alrededor de 20 minutos revolviendo para que no se pegue al fondo.  
  
*Vierta la mezcla en moldes y deje enfriar.
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*Verter la mezcla en moldes y deje enfriar.
  
== Propiedades de la Leche ==
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== Propiedades de la leche ==
  
La leche de vaca tiene una densidad media de 1,032 g/ml. Es una mezcla compleja y heterogénea compuesta por un sistema coloidal de tres fases:
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La leche de [[vaca]] tiene una densidad media de 1032 g/ml. Es una mezcla compleja y heterogénea compuesta por un sistema coloidal de tres fases:
  
   
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*Solución: los [[minerales]] así como los [[hidratos de carbono]] se encuentran disueltos en el agua.
Solución: los minerales así como los hidratos de carbono se encuentran disueltos en el agua.
 
 
      
 
      
Suspensión: las sustancias proteicas se encuentran con el agua en suspensión.
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*[[Suspensión]]: las sustancias protéicas se encuentran con el agua en suspensión.
 
      
 
      
Emulsión: la grasa en agua se presenta como emulsión.
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*[[Emulsión]]: la [[grasa]] en [[agua]] se presenta como emulsión.
  
Contiene una proporción importante de agua (cerca del 87%). El resto constituye el extracto seco que representa 130 gramos (g) por l y en el que hay de 35 a 45 g de materia grasa.
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Contiene una proporción importante de agua (cerca del 87%). El resto constituye el extracto seco que representa 130 g/l y en el que hay de 35 a 45 g de materia grasa. Otros componentes principales son los orgánicos ([[glúcidos]], [[lípidos]], [[proteínas]], [[vitaminas]]), y los componentes minerales ([[Ca]], [[Na]], K, [[Mg]], [[Cl]]). La leche contiene diferentes grupos de [[nutrientes]]. Las sustancias orgánicas están presentes en cantidades más o menos iguales y constituyen la principal fuente de [[energía]]. Estos nutrientes se reparten en elementos constructores, las proteínas y en compuestos energéticos (glúcidos, lípidos).
 
 
Otros componentes principales son los glúcidos lactosa, las proteínas y los lípidos. Los componentes orgánicos (glúcidos, lípidos, proteínas, vitaminas), y los componentes minerales (Ca, Na, K, Mg, Cl). La leche contiene diferentes grupos de nutrientes. Las sustancias orgánicas (glúcidos, lípidos, proteínas) están presentes en cantidades más o menos iguales y constituyen la principal fuente de energía. Estos nutrientes se reparten en elementos constructores, las proteínas, y en compuestos energéticos, los glúcidos y los lípidos.
 
  
 
== Fuentes ==
 
== Fuentes ==

última versión al 13:21 14 ene 2021

Cremita de Leche.
Información sobre la plantilla
Cremita de leche.jpg
Descripción de la receta
Cremita de Leche
Género
Crema
Ingredientes
Leche Entera, Azúcar, Sal, Vainilla

Cremita de leche. Plato fácil de hacer y que gusta a la familia cubana. Es un tipo de golosina que se obtiene hirviendo azúcar en leche hasta lograr la consistencia del caramelo, batiendo a continuación la mezcla hasta que se enfríe y adquiera una forma suave y cremosa. También se le conoce como: dulce de azúcar o "sacamuelas". Se dice que en Cuba su popularidad nace en la provincia de Camagüey y en el poblado de Cascorro se hacen las mejores cremitas de leche de todo el país.

Ingredientes

Modo de preparación

La preparación es sencilla, se deben seguir los siguientes pasos:

  • Poner la leche a hervir en un recipiente.
  • Verter el azúcar junto con la pizca de sal y la vainilla.
  • Dejar cocinar alrededor de 20 minutos revolviendo para que no se pegue al fondo.
  • Verter la mezcla en moldes y deje enfriar.

Propiedades de la leche

La leche de vaca tiene una densidad media de 1032 g/ml. Es una mezcla compleja y heterogénea compuesta por un sistema coloidal de tres fases:

  • Suspensión: las sustancias protéicas se encuentran con el agua en suspensión.

Contiene una proporción importante de agua (cerca del 87%). El resto constituye el extracto seco que representa 130 g/l y en el que hay de 35 a 45 g de materia grasa. Otros componentes principales son los orgánicos (glúcidos, lípidos, proteínas, vitaminas), y los componentes minerales (Ca, Na, K, Mg, Cl). La leche contiene diferentes grupos de nutrientes. Las sustancias orgánicas están presentes en cantidades más o menos iguales y constituyen la principal fuente de energía. Estos nutrientes se reparten en elementos constructores, las proteínas y en compuestos energéticos (glúcidos, lípidos).

Fuentes

  • Revista Bohemia [1].
  • Cremitas de Leche [2].