Cremita de Leche

Cremita de Leche.
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Descripción de la receta
Cremita de Leche
Género
Crema
Ingredientes
Leche Entera, Azúcar, Sal, Vainilla

Cremita de leche. Plato fácil de hacer y que gusta a la familia cubana. Es un tipo de golosina que se obtiene hirviendo azúcar en leche hasta lograr la consistencia del caramelo, batiendo a continuación la mezcla hasta que se enfríe y adquiera una forma suave y cremosa. También se le conoce como: dulce de azúcar o "sacamuelas". Se dice que en Cuba su popularidad nace en la provincia de Camagüey y en el poblado de Cascorro se hacen las mejores cremitas de leche de todo el país.

Ingredientes

Modo de preparación

La preparación es sencilla, se deben seguir los siguientes pasos:

  • Poner la leche a hervir en un recipiente.
  • Verter el azúcar junto con la pizca de sal y la vainilla.
  • Dejar cocinar alrededor de 20 minutos revolviendo para que no se pegue al fondo.
  • Verter la mezcla en moldes y deje enfriar.

Propiedades de la leche

La leche de vaca tiene una densidad media de 1032 g/ml. Es una mezcla compleja y heterogénea compuesta por un sistema coloidal de tres fases:

  • Suspensión: las sustancias protéicas se encuentran con el agua en suspensión.

Contiene una proporción importante de agua (cerca del 87%). El resto constituye el extracto seco que representa 130 g/l y en el que hay de 35 a 45 g de materia grasa. Otros componentes principales son los glúcidos lactosa, las proteínas y los lípidos. Los componentes orgánicos (glúcidos, lípidos, proteínas, vitaminas), y los componentes minerales (Ca, Na, K, Mg, Cl). La leche contiene diferentes grupos de nutrientes. Las sustancias orgánicas (glúcidos, lípidos, proteínas) están presentes en cantidades más o menos iguales y constituyen la principal fuente de energía. Estos nutrientes se reparten en elementos constructores, las proteínas y en compuestos energéticos: los glúcidos y los lípidos.

Fuentes

  • Revista Bohemia [1].
  • Cremitas de Leche [2].