Cuñapé

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Cuñapé
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Cuñapé. es un panecillo hecho a base de queso y harina de yuca. Tradicional de la región del Oriente de Bolivia. Es de tamaño pequeño y suele acompañar cualquier comida o ser consumido solo.

Etimología

El origen del nombre "cuñapé", viene de la fusión de palabras de origen guaraní; que viene a ser interpretado de la siguiente manera: cuñá = mujer, pé = chata; otra versión también del mismo idioma es «mujer petiza» (mujer pequeña), en el primero de los casos debido a la similitud de la forma de este panecillo con el seno mamario femenino en la forma que es elaborado en el Oriente Boliviano.

Ingredientes y preparación

1/2 kilos de queso fresco. 1/2 kilo de harina de yuca (mandioca o almidón). 3 cucharadas de leche. 2 huevos. Desmenuze el queso con un tenedor, mescle el almidón de yuca con el queso, agregue los huevos batidos hasta obtener una consistencia en masa que sea blanda y pegajosa. Hornear de 15 a 20 minutos.

Conservación

Generalemente el cuñapé se almacena en lugares frescos cuando se desea consumir de manera inmediata, también se refrigera durante pocos días aunque su consitencia endurece con el paso del tiempo.

Fuentes