Diferencia entre revisiones de «Cuba en campeonatos mundiales de atletismo»

*[[Javier Sotomayor|Javier Sotomayor]] en salto de altura con una marca de 2,36.

*[[Ana Fidelia Quirot|Ana Fidelia Quirot]] en 800 metros con un tiempo de 1:57,55.
+
*[[La Tormenta del Caribe|Ana Fidelia Quirós]] en 800 metros con un tiempo de 1:57,55.

Cuba ocupo el lugar 17 en el medallero.

Línea 38: Línea 38:

*[[Javier Sotomayor|Javier Sotomayor]] obtendría su segunda medalla logrando la plata con un salto de 2,37.

*[[Ana Fidelia Quirot|Ana Fidelia Quirot logro]] coronarse campeona mundial con un tiempo de 1:56,11 en 800 metros
+
*[[La Tormenta del Caribe|Ana Fidelia Quirós]] logró coronarse campeona mundial con un tiempo de 1:56,11 en 800 metros

*[[Iván Pedroso|Iván Pedroso]] con un salto de 8,70 en salto de longitud.

*Niurka Montalvo con un salto de 6,86 lograría la medalla de plata.

Línea 46: Línea 46:

== VI Campeonato Mundial de Atletismo Atenas Grecia 1997<br> <br>  ==

<br>Por segunda vez [[Ana Fidelia Quirot|Ana Fidelia Quirot con]] un tiempo de 1:57,14 en 800 metros femeninos, [[Javier Sotomayor|Javier Sotomayor]] con una marca de 2,37 en salto de altura e [[Iván Pedroso|Iván Pedroso]] con 8,42 en salto de longitud se coronarían como campeones mundiales. En salto triple masculino se corono Yoelvis Quesada con una marca de 17,85 y Eliecer Urrutia lograría la medalla de bronce con un salto de 17,64 en la misma especialidad. [[Norberto Téllez Santana|Norberto Téllez]] se ubico segundo en 800 metros con un tiempo de 1:44,00. Cuba se ubicaba en el lugar 3 del medallero.
+
<br>Por segunda vez [[La Tormenta del Caribe|Ana Fidelia Quirós]] con un tiempo de 1:57,14 en 800 metros femeninos, [[Javier Sotomayor|Javier Sotomayor]] con una marca de 2,37 en salto de altura e [[Iván Pedroso|Iván Pedroso]] con 8,42 en salto de longitud se coronarían como campeones mundiales. En salto triple masculino se corono Yoelvis Quesada con una marca de 17,85 y Eliecer Urrutia lograría la medalla de bronce con un salto de 17,64 en la misma especialidad. [[Norberto Téllez Santana|Norberto Téllez]] se ubico segundo en 800 metros con un tiempo de 1:44,00. Cuba se ubicaba en el lugar 3 del medallero.

== VII Campeonato Mundial de Atletismo Sevilla España 1999  ==

Revisión del 04:13 5 oct 2016

Cuba en campeonatos mundiales de atletismo. Estos campeonatos son la máxima competición de atletismo de carácter internacional. Es organizado por la Federación Internacional de Atletismo ( IAAF) desde 1983. Las tres primeras ediciones (de 1983 a 1991) se disputaron de forma cuatrienal, pero a partir de la cuarta edición, en 1993, se convirtió en bienal. Cuba ha participado en todas ediciones y logrado un total de 45 medallas repartidas de la siguiente manera oro 18, plata 21 y bronce 6, ubicándose en el puesto 5 del medallero histórico.

I Campeonato Mundial de Atletismo

Se desarrollo en Helsinki Finlandia 1983, Cuba solo logro una medalla por medio de Luís Delís en lanzamiento de disco con un envío de 67,36 valido para llevarse la medalla de plata.

Cuba ocupo el lugar 15 en el medallero.

II Campeonato Mundial de Atletismo

Se desarrollo en Roma Italia 1987,en su segunda participación Luís Delís obtuvo medalla de bronce en el lanzamiento de disco con un envío de 66,02.

La cuarteta del relevo 4 x 400 masculino compuesta por Leandro Peñalver, Agustín Pavo, Lázaro Martínez y Roberto Hernández con un tiempo de 2:59,16 también lograron una medalla de bronce.

En esta edición Cuba se ubico en el lugar 24 del medallero.

III Campeonato Mundial de Atletismo

Se desarrollo en Tokio Japón 1991,en esta cita se obtuvieron dos medallas de plata:

IV Campeonato Mundial de Atletismo

Se desarrollo en Stuttgart Alemania 1993,por primera vez en estas competencias Cuba lograría coronar como campeón mundial a sus atletas ellos fueron: Javier Sotomayor

Cuba ocuparía el lugar 8 en el medallero.

V Campeonato Mundial de Atletismo

Se desarrollo en Gotemburgo Suecia 1995.

• Javier Sotomayor obtendría su segunda medalla logrando la plata con un salto de 2,37.
  • Ana Fidelia Quirós logró coronarse campeona mundial con un tiempo de 1:56,11 en 800 metros
  • Iván Pedroso con un salto de 8,70 en salto de longitud.
  • Niurka Montalvo con un salto de 6,86 lograría la medalla de plata.

Cuba ocuparía el lugar 5 en el medallero.

VI Campeonato Mundial de Atletismo Atenas Grecia 1997

Por segunda vez Ana Fidelia Quirós con un tiempo de 1:57,14 en 800 metros femeninos, Javier Sotomayor con una marca de 2,37 en salto de altura e Iván Pedroso con 8,42 en salto de longitud se coronarían como campeones mundiales. En salto triple masculino se corono Yoelvis Quesada con una marca de 17,85 y Eliecer Urrutia lograría la medalla de bronce con un salto de 17,64 en la misma especialidad. Norberto Téllez se ubico segundo en 800 metros con un tiempo de 1:44,00. Cuba se ubicaba en el lugar 3 del medallero.

VII Campeonato Mundial de Atletismo Sevilla España 1999

En esta edición Iván Pedroso lograría nuevamente coronarse campeón mundial en salto de longitud con 8,56. Daimí Pernía lograría la medalla de oro en 400 metros con vallas con un tiempo de 52,89. Anier García con un tiempo de 13,05 y Yamilé Aldama con un salto de 14,61 alcanzaron la plata en 110 metros con vallas y salto triple. Cuba se ubicaba en el lugar 6.

VIII Campeonato Mundial de Atletismo Edmonton Canadá 2001

Iván Pedroso lograría coronarse por cuarta ocasión en salto de longitud como campeón mundial con un salto de 8,40. En esta edición de los campeonatos mundiales de atletismo también lograron medallas de oro Yipsi Moreno en lanzamiento de martillo con un envío de 70,65 y Osleidys Menéndez en lanzamiento de jabalina con envíos de 69,53 y la acompañaría en el podio al obtener la medalla de bronce Sonia Bisset con una marca de 64,69. Medalla de plata lograría por segunda ocasión Anier García en 110 metros con vallas con un tiempo de 13,07. Daimí Pernía lograría esta ves la medalla de bronce en 400 metros con vallas con un tiempo de 54,51. Cuba anclaría en la posición 5 del medallero.

IX Campeonato Mundial de Atletismo París Francia 2003

En esta cita Cuba solo lograría dos medallas, pero tendría un campeón mundial. Por segunda ocasión Yipsi Moreno en lanzamiento de martillo lograría la supremacía mundial con un envío de 73,33. Yoandri Betanzos en salto triple se ubicaría segundo con un salto de 17,28. En el medallero Cuba estaría en el lugar 11.

X Campeonato Mundial de Atletismo Helsinki Finlandia 2005

Nuevamente Cuba tendría una campeona mundial en 800 metros planos cuandoZulia Calatayud con un tiempo de 1:58,82 entraba primera a la meta. Osleidis Menéndez de lanzamiento de jabalina se llevaba por segunda ocasión el titulo con un envío de 71,70. En salto de altura Vítor Moya ocupaba la segunda posición con 2,29. Yipsi Moreno de lanzamiento de martillo obtendría su tercera medalla en estos eventos después de coronarse en dos ocasiones pro en esta ocasión lograría la medalla de plata con un envío de 73,08. En el salto triple en ambos sexos se logro la medalla de plata mediante Yoandri Betanzos y Yargelis Savigne con saltos de 17,42 y 14,82. Cuba ocupaba la posición 4 en el medallero.

XI Campeonato Mundial de Atletismo Osaka Japón 2007

Yargelis Savigne se coronaba campeona mundial de triple salto con un salto de 15,28. Yarelis Barrios de lanzamiento de disco y Yipsi Moreno de lanzamiento de martillo con envíos de 63,90 y 74,74 se ubicaban segundas en estas especialidades. Cuba, lugar 9 en medallero.

XII Campeonato Mundial de Atletismo Berlín Alemania 2009

Nuevamente Yargelis Savigne se coronaba campeona con un salto de 14,95 pero esta vez la acompañaría su compañera Mabel Gay que se estiro hasta los 14,61 para ubicarse segunda en salto triple. También en salto triple pero la rama masculina Alexis Copello se llevaría la medalla de bronce con un salto de 17,36. Leonel Suárez con 8640 puntos y Guillermo Martínez con un envío de 86,41 se ubicaban segundos en decatlón y lanzamiento de jabalina. Yarelis Barrios sería nuevamente subcampeona en lanzamiento de disco con un tiro de 65,31. Cuba, posición 12 en el medallero.

Sedes de las próximas ediciones

El XIII Campeonato Mundial de Atletismo a celebrase 2011 será en la cuidad de Daegu Corea del Sur, el XIV ha celebrase en 2013 será en Moscú, Rusia y el XV en 2015 en Pekín, China.