Cóctel Bronx

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Cóctel Bronx
Información sobre la plantilla
Cocktail-bronx.jpg
Combinado formado por ginebra, Martini y zumo de naranja.
Origen
OrigenBandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
FabricanteJohnnie Solón Barman
Composición
TipoCóctel
Bebida alcohólica baseGinebra, Martini
Servida enCopa
Ingredientes
Ginebra3,0 cl (6 partes)
Vermouth rojo dulce1,5 cl (3 partes)
Vermouth seco1,0 cl (2 partes)
Zumo de naranja1,5 cl (3 partes)
Hielo3 o 4 cubitos
Preparación
PreparaciónAgitar todos los ingredientes con hielo y verter la mezcla en una copa de cóctel.


El cóctel Bronx. Es básicamente, un Perfect Martini (Martini perfecto) pero con la diferencia de que a este cóctel se le agrega un chorrito de zumo de naranja. El cóctel Bronx llegó a ocupar el puesto número tres entre los diez cócteles más famosos del mundo en el año 1934, por lo que este combinado se convirtió en una gran competencia para los Martinis y para el cóctel Manhattan. Aún en estos días este cóctel sigue siendo una buena opción, muy común en muchos lugares, y está designado como uno de los cócteles oficiales de la International Bartenders Association (IBA).

Historia

El creador del cóctel Bronx fue Johnnie Solón Barman del Hotel Waldorf Astoria de Nueva York antes de la prohibición (Ley seca), en su tiempo uno de los mejores maestros del arte de la coctelería. Se le llama cóctel Bronx en honor al lugar preferido para pasear en sus días libres: el zoológico de la ciudad que se encontraba en el barrio del Bronx, inaugurado en el año 1899, donde solía pasar horas y horas viendo todos aquellos animales enjaulados, traídos de todas las partes del mundo.

Otra historia cuenta que el cóctel Bronx, fue inventado en Filadelfia. Joseph S. Sormani dueño de un restaurante en el barrio del Bronx de Nueva York, lo inventó en la ciudad de los cuáqueros en el año 1905, aunque no queda nada claro si Sormani lo creó o simplemente lo descubrió.

La receta original con el paso del tiempo ha ido cambiando hasta llegar a la que hoy se conoce. La receta original según Sormani se componía de cuatro partes de ginebra, una parte de zumo de naranja y una parte de vermouth italiano. Joseph S. Sormani se atribuye ser el creador del cóctel en su obituario escrito en el New York Times.

Ingredientes

  • Hielo
  • Ginebra – 3,0 cl (6 partes)
  • Vermouth rojo dulce – 1,5 cl (3 partes)
  • Vermouth seco – 1,0 cl (2 partes)
  • Zumo de naranja – 1,5 cl (3 partes)
  • Rodaja de naranja (decoración)

Preparación

Se llena una copa de cóctel con hielo y un poquito de agua para que se enfríe mientras se mezcla el cóctel, seguidamente se pone hielo en la coctelera y se agrega 6 partes de ginebra, 3 partes de vermouth rojo, 2 partes de vermouth seco y 3 partes de zumo de naranja, se agitas bien hasta que se note que se forma condensación en el exterior de la coctelera, después se vierte el hielo y el agua de la copa de cóctel y se cuela la mezcla a esta misma copa ya enfriada. Para finalizar, se termina decorando el cóctel con una espiral de cáscara de naranja o bien con una rodaja.

Fuentes