Daniel Nathans

Daniel Nathans
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Fecha de nacimiento30 de agosto de 1928
Lugar de nacimientoWilmington, Delaware, EEUU, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
Fecha de fallecimiento16 de febrero de 2008
Lugar de fallecimientoAnn Arbor, Michigan, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
Conocido porDescubrir la enzima de restricción y el empleo de esta enzima en la genética molecular.

Daniel Nathans. Médico microbiólogo. En sus investigaciones usó una enzima de restricción para cortar el ADN de un virus cancerígeno en fragmentos y localizar los genes del virus. En 1978 se le otorgó el Premio Nobel de Medicina, conjuntamente con Werner Arber y Hamilton O. Smith, por su descubrimiento de la enzima de restricción y el empleo de esta enzima en la genética molecular.

Síntesis biográfica

(Wilmington, 1928 - 1999 Médico y microbiólogo estadounidense. Estudió en la Universidad de Washington. En 1955 fue investigador del Instituto Nacional del cáncer y profesor del departamento de microbiología de la Universidad Johns Hopkins, del que fue nombrado director en 1972. Trabajó también en el Instituto Weizmann de Ciencias, en Rechovot, Israel.

Estudio sobre la genética molecular.

En principio se denomina así a todas las técnicas de laboratorio que se usan para aislar ADN o extraerlo en alta pureza, visualizarlo para ver su estado, cortarlo y pegarlo (nacimiento de la Ingeniería genética), amplificar una región en una enorme cantidad de moléculas (clonación de fragmentos en bacterias u otros vectores como virus y PCR), corte de una determinada región con enzimas de restricción para ver si por una mutación se gana o se pierde un sitio de restricción (análisis de mutaciones por RFLP o Restriction fragment lengt polymorphism), que siginifica: diferencias en los tamaños de los fragmentos de restricción debido a polimorfismos en el ADN entre otras.

Técnicas en el diagnóstico de enfermedades hereditarias.

Todas estas técnicas tiene diversas aplicaciones generalmente en el diagnóstico de enfermedades hereditarias, búsqueda de alelos mas o menos frecuentes asociados a una característica que nos interesa seleccionar, diagnóstico de contaminación bacteriana en alimentos (detección de Escherichi coli 0257, cepas difrenctes de Salmonellas, Mycobacterium sp) diagnóstico viral o de infección viral (HIV, Hpatitis C, PIF, otros), selección de marcadores moleculares para asistir en el mejoramiento genético de una especie, test de paternidad, diganóstico de identidad forense, etc.La primera técnica que todas las demás necesitan es la extracción del ADN, y para ello es necesario purificarlo desde cualquier tejido aunque usualmente se hace a partir de sangre. Se basa en una serie de lavados de la muestra y agregado de proteinasas que eliminan las proteínas del medio, detergentes para elminar las membranas plasmáticas y luego ir purificando el ADN de esa mezcla de ARN proteínas y restos celulares.

Fuentes.