Desayuno

El Desayuno
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El desayuno. Es la primera comida del día y como lo dice su nombre significa "romper el ayuno".

La comida más importante del día

Según diversos estudios, se ha demostrado que la primera comida del día ayuda a los niños a pensar con rapidez, prestar atención y comunicarse en forma apropiada con el entorno. Un niño en edad escolar que concurre a su colegio sin desayunar correctamente tiene dificultades de concentración y memoria, o también puede sentirse cansado y nervioso. Todas funciones cerebrales, que se han vinculado con el buen desayuno. Es importante tener en cuenta que el cerebro se alimenta de glucosa y funciona a través de ella. Por tanto, el desayuno debe aportar 140 gramos de esa sustancia, que de no ser incorporada el organismo estará obligado a reemplazar dependiendo de las grasas, fuente de combustible de reserva, aunque bastante menos eficaz. La falta de conciencia sobre la importancia del desayuno cruza todos los sectores sociales, debiendo entonces educar a la gente para que valorice correctamente la función biológica de esta temprana comida.

Claves para un Desayuno Saludable

Desayunar es parte de una buena alimentación y es la primera oportunidad del dí­a para mejorar los hábitos alimenticios. El contacto con los alimentos implica que diariamente se hagan elecciones que a largo plazo puedan resultar críticas para la vida. Consumir un desayuno balanceado es una manera de asegurar que el cuerpo obtenga los nutrientes, como proteí­nas, carbohidratos, grasas, vitaminas y minerales, tan pronto se ha iniciado el día. Además, implica variedad y muchos sabores.

¿Qué alimentos consumir para un desayuno equilibrado?

Para que un desayuno sea equilibrado se recomienda seleccionar distintos alimentos provenientes de los siguientes grupos:

LACTEOS. De preferencia bajos en grasa, como leche, queso, yogur por su aporte de nutrientes esenciales como proteínas de alto valor biológico, calcio, fósforo y vitamina D para mantener los huesos fuertes y saludables.

CEREALES. Preferiblemente integrales: que proveen carbohidratos (como fuente de energía), proteínas, vitaminas del grupo B, fibra y minerales.

FRUTAS. Enteras o en jugo y/o vegetales: por su aporte de agua, carbohidratos, vitaminas A y C, sales minerales y fibra. La fruta también se puede consumir en los refrigerios, a media mañana, a media tarde o en la merienda.

UNA BEBIDA. Por su contribución líquida para rehidratar al cuerpo luego del ayuno de la noche. Por ejemplo leche, jugo de frutas, café o té. Si no desayuna porque no tiene hambre, por lo menos tome una bebida.

Cada vez que prepare el desayuno escoja una combinación efectiva de alimentos, por lo menos uno debe corresponder a cada uno de los grupos de los antes mencionados.

¿Qué alimentos y cuántas porciones se aconseja consumir?

Grupo de Alimentos, porciones equivale a una porción:

Cereales (de preferencia integrales) 1-2 1 rebanada de pan; _ pan; 1 tortilla(maí­z, trigo); 3 a 4 galletas pequeñas; 2 galletas medianas; _ taza de cereales cocinados (arroz, trigo, avena, quinua, morocho); _ taza de fideo cocinado; una onza de cereales para el desayuno.

Frutas o vegetales 1-2 Vegetales: 1 taza de vegetales crudos tipo hojas (lechuga, acelga, col, espinaca, berros); _ taza de vegetales picados crudos o cocinados; _ taza de leguminosas cocinadas; una papa pequeña; _ taza de jugo vegetal. Frutas: 1 fruta mediana (banano, manzana, naranja, mandarina, pera, durazno); un vaso de jugo; _ taza de fruta picada, cocinada o enlatada; _ de taza de fruta seca.

Lácteos, carnes, huevos, leguminosas 2 Lácteos: 1 taza de leche, 1 vaso de yogur (8 onzas), _ taza de leche evaporada, 1/3 taza de leche en polvo, 1 _-2 onzas de queso natural, _ taza de queso ricota y 2 onzas de queso procesado. Media ración: _ taza de yogur congelado, 1 taza de queso cottage, _ taza de helado equivale a 1/3 ración. Carnes, Pescado, Pollo: 1 a 2 onzas; Mantequilla de maní, 2 cucharaditas; Huevo: 1 unidad; Leguminosas cocinadas: _ taza.

El desayuno y el desempeño mental

Probablemente usted pasa algunas horas del día repasando sus tareas o las tablas de multiplicación con sus hijos, pero sabía que existe otra forma de ayudar a los niños a mejorar su desempeño en la escuela? En realidad es tan fácil como desayunar. Desayunar puede influenciar positivamente sobre el desempeño mental, especialmente de los niños y los adolescentes. Se ha demostrado que la nutrición y el estado de salud en general, son determinantes claves del progreso y el desempeño escolar.

Principales beneficios del desayuno

Mayor probabilidad de que los niños tengan una alimentación correcta y una mejor nutrición.

Mejora del comportamiento y desempeño mental.

Fomenta el aprendizaje, los niños estarán más atentos y alertas y son más participativos.

Disminuye la depresión y la hiperactividad.

Favorece el incremento de peso y talla de los niños.

Desarrolla buenos hábitos alimenticios que perduran a lo largo de toda la vida.

Los beneficios del consumo del desayuno, particularmente en el desempeño mental, podrían estar relacionados en parte con el consumo de determinados alimentos. Recientemente se ha indicado que la capacidad mental y la inteligencia dependen de las conexiones rápidas entre las neuronas. Entre más veloces sean las conexiones, más información puede ser procesada. Es por esto que ingerir los alimentos adecuados, especialmente en la mañana antes de iniciar las labores diarias, puede incrementar las conexiones entre neuronas, favoreciendo las actividades mentales. Las habilidades mentales, como la utilización de la memoria, se optimiza con el consumo de alimentos que proveen energí­a en el desayuno, como los cereales (arroz, trigo, centeno, maíz), y sus derivados: cereales para el desayuno, pan, pastas, galletas; etc. Otras fuentes de energía son: frutas, tubérculos y leguminosas.

Referencias

http://www.zonadiet.com/alimentacion/desayuno.htm

http://www.nutrinfo.com/archivos/ebooks/desayuno_saludable.pdf

http://www.alimentacion-sana.com.ar/.../desayuno.htm

http://www.vitonica.com