Diferencia entre revisiones de «Diarrea osmótica»

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*aumento de la motilidad         (Ej. Síndrome de [[Intestino Irritable]], [[Tirotoxicosis]])           
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*Defecto de la permeabilidad intestinal         (Enfermedad Celiaca)           
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Aparece cuando algunas sustancias que la sangre no puede absorber se quedan en el intestino haciendo que en la materia fecal se acumule mucha agua lo que genera una diarrea intensa.
 
Aparece cuando algunas sustancias que la sangre no puede absorber se quedan en el intestino haciendo que en la materia fecal se acumule mucha agua lo que genera una diarrea intensa.
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Varios hechos caracterizan clínicamente a la diarrea osmótica:
 
Varios hechos caracterizan clínicamente a la diarrea osmótica:
*desaparece con el ayuno del         paciente o con la interrupción de la ingesta del soluto poco         absorbible;         
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*desaparece con el ayuno del paciente o con la interrupción de la ingesta del soluto poco     absorbible;           
       
 
*se observa un gradiente osmótico        en las heces: la osmolaridad        fecal es muy alta respecto al plasma (en condiciones normales es        isotónica, es decir, igual que la del plasma);         
 
       
 
*Principalmente el sodio                fecal suele ser <60 mOsm; menor que la plasmática                 
 
       
 
       
 
*el volumen de heces excretado es        normalmente inferior a 1 litro / 24 h;         
 
       
 
*el pH fecal suele ser menor a 5        (ácido) por la fermentación bacteriana de los hidratos de carbono        no absorbidos;           
 
 
          
 
          
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*se observa un gradiente osmótico  en las heces: la osmolaridad fecal es muy alta respecto al plasma (en condiciones normales es isotónica, es decir, igual que la del plasma);         
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*Principalmente el sodio fecal suele ser <60 mOsm; menor que la plasmática                 
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*el volumen de heces excretado es normalmente inferior a 1 litro / 24 h;         
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*el pH fecal suele ser menor a 5 (ácido) por la fermentación bacteriana de los hidratos de carbono  no absorbidos;         
 
*tendencia a la deshidratación        con alto        contenido en sodio en el plasma;           
 
*tendencia a la deshidratación        con alto        contenido en sodio en el plasma;           
       
 
 
*es autolimitada y de corta duración, cesando tan pronto como        se deje de ingerir productos osmóticos.           
 
*es autolimitada y de corta duración, cesando tan pronto como        se deje de ingerir productos osmóticos.           
  

Revisión del 11:24 26 jun 2011

Diarrea Osmótica
Información sobre la plantilla
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Concepto:Afección intestinal que se caracteriza por la expulsión de grandes cantidades heces líquidas y conjuntamente se experimentan malestares como dolor abdominal y flatulencia.

Características

Aparece tras la ingestión de solutos insuficientemente absorbidos. El soluto puede ser cualquiera que normalmente no se absorbe bien,(Ej. Magnesio, fósforo o azucares, alcoholes o sorbitol no absorbidos) o bien que presenten dificultades en su absorción por algún trastorno del intestino delgado (Ej. Lactosa en el déficit de lactasa, o glucosa en la diarrea por rotavirus). Los carbohidratos malabsorbidos fermentan típicamente en el colón produciendo ácidos grasos de cadena corta (AGCC). Aunque los AGCC se pueden absorber y utilizar como fuente de energía, el efecto neto que producen es el incremento de la carga osmótica del soluto,

Trastornos

Las diarreas osmóticas suelen tener un volumen menor y desaparecen con el ayuno. Los trastornos de la motilidad pueden ser por:

  • retardo de la motilidad (Ej. Crecimiento bacteriano excesivo), estos generalmente no se
  • acompañan de una diarrea de gran volumen
  • Defecto de la permeabilidad intestinal (Enfermedad Celiaca)

Aparece cuando algunas sustancias que la sangre no puede absorber se quedan en el intestino haciendo que en la materia fecal se acumule mucha agua lo que genera una diarrea intensa. Algunos alimentos como ciertas frutas, frijoles y endulzantes químicos pueden desencadenar en las personas predispuestas este tipo de alteración. La carencia de lactasa también puede ser causa de la diarrea osmótica, esta es una enzima que normalmente se halla en el intestino delgado y convierte la lactosa (azúcar de la leche) en glucosa y galactosa.

Varios hechos caracterizan clínicamente a la diarrea osmótica:

  • desaparece con el ayuno del paciente o con la interrupción de la ingesta del soluto poco absorbible;
  • se observa un gradiente osmótico en las heces: la osmolaridad fecal es muy alta respecto al plasma (en condiciones normales es isotónica, es decir, igual que la del plasma);
  • Principalmente el sodio fecal suele ser <60 mOsm; menor que la plasmática
  • el volumen de heces excretado es normalmente inferior a 1 litro / 24 h;
  • el pH fecal suele ser menor a 5 (ácido) por la fermentación bacteriana de los hidratos de carbono no absorbidos;
  • tendencia a la deshidratación con alto contenido en sodio en el plasma;
  • es autolimitada y de corta duración, cesando tan pronto como se deje de ingerir productos osmóticos.

Fuentes

  • Temas de Medicina General Integral, Tomo II Principales afecciones del individuo en los contextos familiar y social.

Enlaces Externos