Día de la Salud Digestiva

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Día de la Salud Digestiva
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Se trata de una jornada promovida por la Organización Mundial de Gastroenterología)
Fecha29 de mayo
Paísmundial

Día de la Salud Digestiva. Se celebra el 29 de mayo. Se trata de un día en el que se pretende aumentar y favorecer una alimentación sana y saludable para el organismo y así evitar padecer de enfermedades digestivas.

Origen

Se trata de una jornada promovida por la Organización Mundial de Gastroenterología) a nivel mundial desarrollada por más de 110 sociedades nacionales del Aparato digestivo con más de 50.000 miembros.

Temas

Cada año es elegido un tema sobre el que versarán todas las actividades de ese día:

2018: "Hepatitis Viral B y C".

2017: "Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII), navegar tratamientos que evolucionan en una enfermedad que evoluciona".

2016: "Dieta e intestino".

2015: "Acidez: una perspectiva global".

2014: "Bacterias intestinales - Importancia en la salud y en la enfermedad".

2013: "Cáncer de hígado: Salvar Su Vida Mañana. Conciencia. Prevención. Detección. Tratamiento".

2012: "De acidez a estreñimiento-síntomas gastrointestinales en la comunidad: impacto e interpretación común".

2011: "Infecciones Entéricas, Prevención y Manejo".

2010: "Enfermedades inflamatorias del intestino".

2009: "Síndrome del intestino irritable".

Objetivos

La Organización Mundial de la Gastroenterología (OMGE) pretende promover y dar a conocer todas las enfermedades digestivas así como los hábitos saludables que cualquier persona debería de llevar en su vida diaria. Entre los principales objetivos en el Día Mundial de la Salud Digestiva se encuentran:

• Promover el conocimiento de los desórdenes digestivos a nivel mundial.

• Aumentar el número de organizaciones en todo el mundo de gastroenterología.

• Aumentar los mecanismos para la detección de cualquier desorden digestivo.

• Conseguir mayor apoyo financiero para lograr mayor desarrollo en los países emergentes.

En el hombre

La enfermedad en el hombre es consecuencia de una interacción compleja de variables clínicas, biológicas, psicológicas y sociológicas. El conocimiento por parte del médico de estas diversas variables, aunque en interacción, resulta esencial para el diagnóstico y el tratamiento adecuados de las enfermedades digestivas.

La denominación Enfermedad inflamatoria intestinal, que se abrevia frecuentemente como EII, se emplea para referirse a una serie de problemas que afectan predominantemente al intestino, y que se caracterizan porque producen una inflamación crónica, que no tiende a la curación. Agrupa varias enfermedades, pero sobre todo la enfermedad de Crohn y la colitis ulcerosa. Las personas en las que no está claro si padecen una u otra de estas dos, se las diagnostica de colitis indeterminada.

Fuentes