Enfermedad Diarreica Persistente

Enfermedad Diarreica Persistente
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Diarrea Persistente

  • Diarrea con o sin sangre
  • Dura + de 14 días.

Epidemiología

  • 10 % de los episodios de diarreas agudas se hacen persistentes
  • 35 % de las disfunciones por diarreas son diarreas persistentes
  • 15 % de las diarreas persistentes evolucionan a la muerte

La diarrea persistente es una enfermedad nutricional

  • Incidencia:Brasil 2/100 niños al año
  1. La mayor incidencia de la diarrea persistente es en niños < 1 año, en general < 3 años
  2. Sexo: Tasas elevadas en Varones y Hembras
  3. Estaciones: Cuando hay alza en la morbilidad por EDA
  4. El riesgo de que una diarrea se haga persistente es de:
  • 22% <1 año
  • 10% 2do año
  • 3 % 3ro año.

Factores de riesgo

  • Factores Socio – Económicos
  • Nivel Cultural
  • Nivel Educacional
  • Per Capta Familiar
  • Condiciones de la vivienda
  • Acceso a agua potable
  • Dependiente del húesped
  • Edad del paciente
  • Mala nutrición
  • Trastornos de la inmunidad.

Infección Previa

  • Episodios de EDA (duplica o triplica la posibilidad de tener DP en los 2 próximos meses)
  • Episodios de DP
  • Introdución precoz de la leche animal
  • Aislamiento de enteropatogenos
  • E. Coli enteroadherente, Salmonela, Shigella
  • Criptosporidium (parásitos)
  • Mais de un patogeno.

Teóricamente, la enfermedad diarreica aguda (EDA) puede prolongarse por:

  • Factores que continúan la lesión de la mucosa intestinal: persistencia de infección por gérmenes que invaden la mucosa o se acoplan a su superficie luminal; proceso que facilitan el estado de la barrera mucosal y la incapacidad de los mecanismos inmunológicos para la depuración microbiológica. Igualmente, los disacáridos de la dieta (especialmente la lactosa) y las proteínas de origen animal pueden ser causas potenciales del daño continuado de la mucosa, pues uno de los factores que más comúnmente prolongan la diarrea es la intolerancia transitoria a la lactosa, que aparece como complicación de los episodios agudos (malabsorción después de enteritis).
  • Defecto en la reparación del daño después de un episodio agudo.

Medicamentos usados en la diarrea persistente

  1. Antimolítico
  2. Antibióticos
  3. Metronidazol (solo se utiliza en la ameba)

La sensibilidad a la proteina de la leche en la diarrea persistente se da por

  1. Alteraciones de la mucosa intestinal con barrera
  2. Facilita el paso de macromoleculas a través de la mucosa intestinal
  3. Sensibilización del paciente

Criterio Diagnóstico

  • Mas de 14 días de duración
  • Presunta etiología infecciosa
  • Que sea de comienzo agudo (preguntar cuantas diarreas tuvo, que alimentación le da, peso, talla, si esta desnutrido)
  • Afecctación del estado nutricional
  • Riesto sustancial de muerte
  • Exclusión de:
  • Enfermedad Celiaca
  • ASA ciega
  • Malabsorción de glucosa – galactosa
  • Otros sindromes diarreicos crónicos.

Manifestaciones Clínicas

  • Generales
  • Anorexia
  • Decaimiento
  • Pérdida de peso
  • Apático
  • Fiebre
  • Irritabilidad

Gastrointestinales

  • Diarrea con + de 14 días de evolución
  • Desnutrición
  • Distención abdominal
  • Vómitos
  • Dolorabdominal

Otros

Complementarios

  • Hemograma (estudio hematológico)
  • Coproparacitológico (coprocultivo)
  • Determinación de Leucocitos Polimorfonucleares (LPN) en moco fecal (Heces fecales - + 20% de PN indica que la diarrea es bacteriana
  • PH en heces fecales (Las heces son ácidas cuando las diarreas son agudas y llegan a 6, pero cuando es mas bajo que 6, es que hay intolerancia a la lactosa)
  • Sustancia Reductora
  • Electrolitos en Heces
  • Electrolitos en Sangre
  • SUDAN III
  • Intubación Duodena

Prueba de D’Xilosa

Diagnóstico Diferencial

  • Enteropatia perdedora de proteina
  • Sindrome de malabsorción
  • Enfermedad Celiaca
  • Colon irritable
  • Fibrosis Quistica
  • Infección porVIH – SIDA
  • Acrodermatitis enteropatica
  • Defectos enzimaticos congenitos
  • Linfangectasia intestinal

Tratamiento

El Tratamiento se da:

  1. En el hogar

Hospitalario si son pacientes que presentan:

  • Mala nutrición moderada o severa
  • Infecciones sistemáticas asociadas (neumonias, sepsis)
  • Deshidratación moderada o severa
  • Lactante menor de 4 meses
  • Manejo Nutricional
  • Intolerancia a los carbohidratos
  • Malabsorción de lactosa
  • Malabsorción secundaria de todos los monosacaridos
  • Hipersensibilidad a las proteinas
  • Fórmula de soya opollo
  • Rehidratación Oral
  • Antimicrobianos
  • Micronutrientes
  • Vitamina A

Otros agentes farmacológicos

De acuerdo a la OMS se recomienda que se debe administrr una alimentación nutritiva, la cual debe ser:

  • Adecuada para la edad
  • Suministrar un limitado contenido de leche de vaca
  • Proveer un ingreso diario de 110 Kcal/Kg
  • Incluyr suplementos vitaminicos y minerales
  • Fragmentar los alimentos (# 6 comidas al dia)
  • Manejo en el hogar y en el hospital
  • Mantener una alimentación normal
  • Alimentar
  • Leche de vaca con cereal o Leche sin lactosa
  • Yogurt o Leche esterelizada
  • Prolacsin (leche desoya sin lactosa
  • Reanudar la administración progresiva de leche de 3 – 5 dias después
  • Fraccionar los alimentos en 6 comidas al día y administrar 1 comida adicional diaria durante 1 mês despues de su recuperación

Administrar un aporte de:

  • Vit. A: 100.000 uds c/ 6 meses (tab 250 000 uds) 4 tab de una sola vez
  • Vit. B12: (Bbo 100 mg – 5cc) 20 mg, 1cc IM 1vez/semana por 4 semanas
  • Ac. Fólico
  • Sulfato de Zinc: 10 mg/día – 1 cucharada de 5 ml – 5 cc c/ 12 horas (100 ml de [[sulfato de Zinc y 100 ml de Agua destilada)
  • Multivit
  • Vit. B1, B2
  • Vit. E

Véase también

Fuentes

Enfermedades Diarreicas Persistentes [1]