Diferencia entre revisiones de «Enfermedades de transmisión digestiva»

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==Contaminación de alimentos==
 
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-          Cuando los vegetales son regados con agua contaminada o abonados con estiércol y luego se consumen sin lavarlo adecuadamente.
 
-        Cuando los alimentos no se protegen contra las moscas, cucarachas, roedores y otros vectores.
 
 
==¿Cómo pueden evitarse?==
 
 
-        Lavarse las manos antes de manipular cualquier alimento y después de ir al baño.
 
-        No toser ni estornudar sobre los alimentos.
 
-        Proteger los alimentos de insectos y roedores.
 
-        Lavar bien los vegetales, las frutas y los alimentos que se comen crudos.
 
-        No defecar al aire libre, ni cerca de los ríos, arroyos y lagunas.
 
-        Hervir el agua de beber.
 
-        Mantener bien tapados los recipientes con basura y mantenerlos alejados de los alimentos.
 
-        Brinde a su bebé [[lactancia materna]] exclusiva hasta los 4 meses.
 
 
   
 
   
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*Cuando los alimentos se mantienen a temperatura ambiente, se favorece la multiplicación de los microbios.
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*Cuando una persona enferma tose o estornuda sobre los alimentos, o los manipula sin lavarse las manos, los contamina y trasmite la enfermedad a quien los come.
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*Cuando los vegetales son regados con [[agua]] contaminada o abonados con estiércol y luego se consumen sin lavarlo adecuadamente.
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*Cuando los alimentos no se protegen contra las moscas, cucarachas, roedores y otros vectores.
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Las enfermedades de transmisión  digestiva, como cualquier padecimiento, provocan daños a la salud  humana. Pero estas se distinguen de otras en que aparecen principalmente  debido a la falta de higiene del agua y los alimentos que ingiere cada  individuo. En mayor medida su aparición depende entonces de cómo actúe  cada persona en la prevención de las mismas, pero también influyen en  ello otras instancias a nivel familiar, social y global.
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El  cuadro clínico incluye síntomas referidos por el paciente y signos  detectados por el médico a través de exámenes, tanto de tipo físico como  de laboratorio.
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*Señales similares a la de la gripe, color  amarillento de ojos y piel (en el caso de la Hepatitis A) entre otros.
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==Medidas==
 
   
 
   
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*Lavarse las manos antes de manipular cualquier alimento y después de ir al baño.
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*No toser ni estornudar sobre los alimentos.
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*Proteger los alimentos de insectos y roedores.
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*Lavar bien los vegetales, las frutas y los alimentos que se comen crudos.
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*No defecar al aire libre, ni cerca de los ríos, arroyos y lagunas.
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*Hervir el agua de beber.
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*Mantener bien tapados los recipientes con basura y mantenerlos alejados de los alimentos.
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==Tratamiento==
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El tratamiento varía según la enfermedad que se trate:
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*En  las diarréicas agudas lo vital es aumentar la ingestión de líquidos,  fundamentalmente jugos naturales, colados y bajos en azúcar, además de sales de rehidratación oral y [[leche]] materna en el caso de los lactantes.
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*También  es necesario mantener la alimentación habitual.
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*No deben  administrarse remedios caseros ni antibióticos sin prescripción  facultativa.
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==Fuentes==
 
==Fuentes==
 
Folleto de Educación Comunitaria. Cruz Roja Cubana.
 
Folleto de Educación Comunitaria. Cruz Roja Cubana.
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*[http://www.hvil.sld.cu/noticias/prevencion-de-las-enfermedades-de-transmision-digestiva/]
 
[[Category:  Intoxicaciones_alimentarias]]
 
[[Category:  Intoxicaciones_alimentarias]]

Revisión del 15:05 18 jul 2011

Enfermedades de transmisión digestiva: Son aquellas enfermedades que llegan al organismo humano por la vía digestiva. Se producen cuando un alimento contaminado con bacterias, parásitos o virus es consumido.

Enfermedades de Transmisión Digestiva.
Información sobre la plantilla
260px
Clasificación:Enfermedades que llegan al organismo por la vía digestiva.
Agente transmisor:Bacterias, Virus y parásitos.
Forma de propagación:Alimentos contaminados

Contaminación de alimentos

  • Cuando los alimentos se mantienen a temperatura ambiente, se favorece la multiplicación de los microbios.
  • Cuando una persona enferma tose o estornuda sobre los alimentos, o los manipula sin lavarse las manos, los contamina y trasmite la enfermedad a quien los come.
  • Cuando los vegetales son regados con agua contaminada o abonados con estiércol y luego se consumen sin lavarlo adecuadamente.
  • Cuando los alimentos no se protegen contra las moscas, cucarachas, roedores y otros vectores.

Enfermedades digestivas más frecuentes

Las diarréicas agudas, el parasitismo intestinal, la hepatitis A, la fiebre tifoidea y el cólera.

Las enfermedades de transmisión digestiva, como cualquier padecimiento, provocan daños a la salud humana. Pero estas se distinguen de otras en que aparecen principalmente debido a la falta de higiene del agua y los alimentos que ingiere cada individuo. En mayor medida su aparición depende entonces de cómo actúe cada persona en la prevención de las mismas, pero también influyen en ello otras instancias a nivel familiar, social y global.

El cuadro clínico incluye síntomas referidos por el paciente y signos detectados por el médico a través de exámenes, tanto de tipo físico como de laboratorio.

Entre los síntomas se encuentran:

  • Diarreas.
  • Náuseas.
  • Vómitos.
  • Fatiga.
  • Fiebre.
  • Malestar general.
  • Pérdida del apetito.
  • Dolor abdominal.
  • Señales similares a la de la gripe, color amarillento de ojos y piel (en el caso de la Hepatitis A) entre otros.

Medidas

  • Lavarse las manos antes de manipular cualquier alimento y después de ir al baño.
  • No toser ni estornudar sobre los alimentos.
  • Proteger los alimentos de insectos y roedores.
  • Lavar bien los vegetales, las frutas y los alimentos que se comen crudos.
  • No defecar al aire libre, ni cerca de los ríos, arroyos y lagunas.
  • Hervir el agua de beber.
  • Mantener bien tapados los recipientes con basura y mantenerlos alejados de los alimentos.
  • Brinde a su bebé lactancia materna exclusiva hasta los 4 meses.

Tratamiento

El tratamiento varía según la enfermedad que se trate:

  • En las diarréicas agudas lo vital es aumentar la ingestión de líquidos, fundamentalmente jugos naturales, colados y bajos en azúcar, además de sales de rehidratación oral y leche materna en el caso de los lactantes.
  • También es necesario mantener la alimentación habitual.
  • No deben administrarse remedios caseros ni antibióticos sin prescripción facultativa.

Fuentes

Folleto de Educación Comunitaria. Cruz Roja Cubana.