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'''Ensalada Waldorf''' .Es un plato atrevido, donde  se mezclan todo tipo de ingredientes, dulces y salados: [[manzana]], [[frutos secos]], [[apio]], [[repollo blanco]], [[lechuga]] y [[mayonesa]]. Se puede servir con [[pasas]] para dar un toque dulce o con [[queso Roquefort]] para hacerla aún más salada y sabrosa. Esta ensalada destaca por su frescura y gran sabor, y por haber perdurado en el tiempo convirtiéndose en [[recetas clásicas]].
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'''Ensalada Waldorf''' .Es un plato donde  se mezclan todo tipo de ingredientes, dulces y salados: [[manzana]], [[frutos secos]], [[apio]], [[repollo blanco]], [[lechuga]] y [[mayonesa]]. Se puede servir con [[pasas]] para dar un toque dulce o con [[queso Roquefort]] para hacerla aún más salada y sabrosa. Esta ensalada destaca por su frescura y gran sabor, y por haber perdurado en el tiempo convirtiéndose en [[recetas clásicas]].
 
== Historia de la ensalada Waldorf ==
 
== Historia de la ensalada Waldorf ==
 
La '''ensalada Waldorf''' debe su nombre a un hotel neoyorquino, el antecesor del afamado Hotel Waldorf-Astoria que fuera inaugurado en [[1931]].
 
La '''ensalada Waldorf''' debe su nombre a un hotel neoyorquino, el antecesor del afamado Hotel Waldorf-Astoria que fuera inaugurado en [[1931]].

Revisión del 08:59 17 oct 2017

Ensalada Waldorf
Información sobre la plantilla
Waldorf.jpg
Descripción de la receta
La ensalada Waldorf es una preparación clásica de la gastronomía Americana, en especial de Nueva York.
País de origen
Bandera de los Estados Unidos de América
Género
Cocina
Ingredientes
Manzana
Apio
Mayonesa
Frutos secos
Lechuga

Ensalada Waldorf .Es un plato donde se mezclan todo tipo de ingredientes, dulces y salados: manzana, frutos secos, apio, repollo blanco, lechuga y mayonesa. Se puede servir con pasas para dar un toque dulce o con queso Roquefort para hacerla aún más salada y sabrosa. Esta ensalada destaca por su frescura y gran sabor, y por haber perdurado en el tiempo convirtiéndose en recetas clásicas.

Historia de la ensalada Waldorf

La ensalada Waldorf debe su nombre a un hotel neoyorquino, el antecesor del afamado Hotel Waldorf-Astoria que fuera inaugurado en 1931. Esta ensalada se llama así porque fue inventada en el hotel Waldorf Astoria de Nueva York en 1896 y se convirtió inmediatamente en uno de los platos más populares de su restaurante. Su creador Oscar Tschirsky era el maître del hotel. La ensalada Waldorf lleva manzanas verdes o rojas, en cuadritos o rodajas, apio en cuadritos y nueces picadas. También se puedeagregar pasas rubias. Tres años después de haber servida por primera vez, la ensalada fue presentada en el libro de cocina “The Cook Book by ‘Oscar of the Waldorf’”, en 1896. La nueva ensalada no tardó en convertirse en un plato típico del jet set y su nombre comenzó un largo peregrinaje alrededor del mundo.

Modificaciónes

La ensalada es de una receta muy sencilla, tan solo cuenta con tres ingredientes originales: mayonesa, célery (apio) y manzana. Esa receta original rápidamente sufrió la primera modificación al aceptar que se agregaran nueces. Con los años comenzó a aceptar otros acompañamientos como lechuga, pasas, piñones, pollo cocido y hasta una versión de mayonesa aromatizada con mostaza.

Modo de preparación

Para prepararla un paso importante es rociar las manzanas con jugo de limón para evitar que se oxiden. Luego se mezcla todo y se le agrega mayonesa casera, esto en la versión original. Para hacerla más liviana se puede agregar yogurt natural o bien reemplazar la mayonesa por eyogurt. Y para que esté fresca se puede dejar en el refrigerador durante 30 minutos antes de servir. Decorarla con perejil o cilantro picado.

Ingredientes para 4 personas

Preparación

  • Se pelan, descorazonan y se parten las manzanas a cuadradillos pequeños. Se les echa zumo de limón para que no se pongan oscuras.
  • Se pica la parte blanca del apio muy finamente y se agrega.
  • Se parte en trocitos pequeños el queso y se remueve todo.
  • Unas cuatro cucharadas grandes de mayonesa se mezclan con dos cucharaditas de mostaza para hacer la salsa y se mezcla todo bien en un bol.
  • Se rectifica de sal y pimienta.
  • Finalmente, se majan las almendras en un mortero y se echan por encima de la ensalada como decoración las almendras y las pasas.

Degustación

Ensalada Waldorf, un clásico de la cocina norteamericana, es ideal cuando apetece una ensalada ligera, fresca y con poco trabajo. Se puede tenerla guardada en un recipiente hermético , y añadirle la lechuga justo en el momento de servir.

Fuente