Ensalada de algas con pepinos (receta)

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Ensalada de algas con pepino
Información sobre la plantilla
Algas PEPINOS.JPG
Descripción de la receta
Ensalada refrescante y saludable, rica en vitaminas y minerales
País de origen
JapónBandera de Japón
Género
Ensalada de algas
Ingredientes
pepinos

sésamo(ajonjolí)

vinagre

salsa de soja

aceite de sésamo

miel

algas deshidratadas (wakame, lechuga de mar, hijiki, nori, etc
)

Ensalada de algas con pepino

Receta saludable de origen japonés,refrescante,ligera y nutritiva. Suele servirse acompañando platos de pescado o como primer plato.Generalmente se prepara con algas wakame, distinguiéndose el corte, con pelador o cuchillo muy afilado, que se le hace a los pepinos.

Ingredientes más comunes

INGREDIENTES CANTIDAD / medida
Alga wakame seca 20 g
Pepino pelado 2 uds
Sal 1 c. café
Semillas de sésamo negras 1 c. café
Aliño
Vinagre de arroz 4 c. soperas
Salsa de soja 1 c. sopera
Azúcar cristalizado 1 c. sopera

Comúnmente, el sabor de esta ensalada es reforzado con Dashi.

Modo de preparación

(para algas deshidratadas)

[1] Colocar las algas deshidratadas en un tazón grande y cubrir con agua fría. Dejar reposar 5 minutos, escurrir con cuidado y volver a llenar con agua. Dejar otros 5 minutos más. Cuando estén hidratadas, colar y escurrir bien, apretando las algas con suavidad. Opcionalmente, podemos tostar el sésamo o ajonjolí. Para ello sólo hay que colocar las semillas en una sartén sin engrasar y poner a fuego medio, removiendo constantemente, hasta que se doren. Lavar y cortar el pepino en rodajas finas o cuartos. Para el aliño, mezclar todos los ingredientes en un tazón y ajustar la sal al gusto. Repartir las algas en recipientes o colocar todas en una fuente. Añadir el pepino, el sésamo y aliñar al gusto.

Valor nutricional

Aportación nutricional de los dos principales ingredientes
Las algas son excelente fuente de vitaminas A, B1, B12, C, D y E, riboflavina, niacina, ácido pantoténico y acido fólico. El contenido en minerales en algas es alto, sobre un 36% de peso seco.Dentro de los macrominerales se incluyen sodio, calcio, potasio, cloro, sulfuro y fósforo
El pepino no tiene colesterol y solo un 0,11 gramos de grasa. 100 gramos de pepino contienen 15 calorias, el 1% del total diario necesario. Además contiene algunas importantes vitaminas: Vitamina A (105 mg), Vitamina B-9 (7 mg) o Vitamina C (2,8 mg)

Referencias

Ensalada japonesa de algas wakame y pepino Pepino: propiedades, beneficios y valor nutricional Scielo.cl.Revista chilena de nutrición

Categorías

  1. Ensalada de algas con pepino. Receta saludable[1]