Ensalada de papa y mayonesa

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Ensalada de patatas y Mayonesa
Información sobre la plantilla
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Descripción de la receta
Ensalada de patatas y Mayonesa
Género
Plato Principal de la cocina
Ingredientes
patatas- huevos

Ensalada de papa y mayonesa. Las papas(patatas) son un alimento muy común en la dieta de la mayoría de la población . Sin embargo, a veces pasamos por alto los aportes nutricionales de este alimento tan básico. Para empezar, existen diferencias nutricionales considerables entre los distintos platos de patatas, dependiendo de cómo se cocinen. Las papas(patatas) se empezaron a importar de Sudamérica, en el siglo XVI y tardaron otros 150 años en convertirse en uno de los alimentos básicos de Europa. Actualmente, donde más se consumen es en Europa Central y del Este, aunque están presentes en la dieta de todo el continente, con un consumo medio per cápita de 94 Kg en 2005.

Características nutricionales

  • Cocidas o asadas, las patatas son un alimento prácticamente libre de grasa. Los carbohidratos son los principales nutrientes energéticos presentes en las patatas, que se encuentran en forma de almidón.
  • Las patatas son una buena fuente de fibra, contribuyen a la sensación de saciedad y facilitan la función digestiva. Una ración de 180 g de patatas cocidas proporciona 3 gramos de fibra, lo que representa más del 10% del consumo diario recomendado, estimado en 25 gramos.
  • Las patatas son una fuente de vitamina C. Una ración media de patatas cocidas (180 g) contiene unos 10 mg, aproximadamente una octava parte de las necesidades de una persona adulta.
  • Las patatas son una buena fuente de potasio, además de contener pequeñas cantidades de magnesio y hierro.
  • las patatas casi no contienen sodio (que junto al cloruro forma la sal).
  • Las patatas también contienen varias vitaminas del grupo B. Una ración media de patatas cocidas (180 g) contiene más de una sexta parte de las necesidades diarias de un adulto de las vitaminas B1, B6 y folato.
  • Las patatas pueden ser muy útiles para quienes desean perder peso o evitar ganarlo. Una ración media de patatas cocidas sin piel (180 g) contiene unas 140 calorías, un contenido energético muy inferior al de la misma cantidad de pasta cocida (286 calorías) o arroz cocido (248 calorías).
  • Las patatas no contiene Gluten y puede consumirse por aquellas personas que tengan que evitar esta proteína de algunos cereales.

Ensalada de patata con mayonesa

Ingredientes: para cuatro personas

  • 12 patatas medianas
  • 2 cebolletas tiernas o cebollino
  • 4 huevos
  • 1 lata de atún o anchoas
  • Sal y pimienta al gusto

Para la mayonesa

  • 1 huevo muy fresco a temperatura ambiente
  • 150 ml de aceite
  • El zumo de medio limón
  • Sal al gusto

Preaparación

Poner una olla con agua y sal al fuego. Pelar y limpiar las patatas. Trocear las patatas al tamaño deseado y cuando el agua esté hirviendo echarlas a la olla. Limpiar las judías verdes, trocearlas al tamaño deseado y echarlas a la olla junto con las patatas. Tienen que hervir unos 15-20 minutos o pinchar una patata y una judía y mirar si están tiernas. Sacar del agua y reservar. Hervir los huevos, pelarlos y trocearlos. Reservar. Limpiar y trocear la cebolleta o cebollino. Reservar.

  • Hacer la mayonesa

Poner el huevo en el vaso de la batidora. Colocar la batidora dentro del vaso, poner aceite hasta cubrir la parte ancha de la batidora y sin mover poner en marcha la batidora, ir añadiendo aceite poco a poco, cuando se vea que ya empieza a espesar se puede mover la batidora y echar más aceite. Poner un poquito de sal y el zumo de limón en la mayonesa, seguir batiendo un poco más hasta acabar con el aceite. Reservar.

  • Montar la ensalada

Poner las patatas, el atún o anchoas cortadas a cuadritos, la mayonesa y remover para mezclar bien todo. Colocar los huevos y la cebolleta o cebollino por encima. Nota: Esta ensalada se puede comer tanto fría como caliente.

Fuentes

  • Cocina cubana tradicional. Reynaldo González, José Antonio Figueroa. La Habana. Ed: Lo Real Maravilloso. 2000
  • http://www.cocinasalud.com