Diferencia entre revisiones de «Enterobacterias»

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Las '''enterobacterias''' (''Enterobacteriaceae''), son la única familia que integra el orden ''Enterobacteriales''.  Esta familia contiene más de 30 géneros y más de 100 especies, son Gram negativas y pueden tener morfología de bacilos o cocos. Los miembros de este grupo forman parte de la microbiota del intestino (llamados coliformes) y de otros órganos del ser humano y de otras especies [[animal]]es. Algunas especies pueden vivir en [[tierra]], en [[planta]]s o en animales acuáticos. Mueren con relativa facilidad ante [[desinfectante]]s comunes, incluido el [[cloro]].
 
Las '''enterobacterias''' (''Enterobacteriaceae''), son la única familia que integra el orden ''Enterobacteriales''.  Esta familia contiene más de 30 géneros y más de 100 especies, son Gram negativas y pueden tener morfología de bacilos o cocos. Los miembros de este grupo forman parte de la microbiota del intestino (llamados coliformes) y de otros órganos del ser humano y de otras especies [[animal]]es. Algunas especies pueden vivir en [[tierra]], en [[planta]]s o en animales acuáticos. Mueren con relativa facilidad ante [[desinfectante]]s comunes, incluido el [[cloro]].
  
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Tienen  gran importancia química por su presencia en la flora intestinal, [[suelo]] y [[agua]]. Suelen ser responsables de numerosas infecciones entre ellas el 35%  de las septicemias (infección generalizada del organismo de difícil curación), el 70% de las infecciones del tracto urinario y las infecciones intestinales debido en parte a su comportamiento como patógenos oportunistas.
  
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Es un género muy relacionado con ''Escherichia'' ya que comparten alrededor del 50% de la secuencia de ADN pero son casi todas patógenas de  humanos y animales de sangre caliente.
 
Es un género muy relacionado con ''Escherichia'' ya que comparten alrededor del 50% de la secuencia de ADN pero son casi todas patógenas de  humanos y animales de sangre caliente.
  
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Es una especie de la que existen más de 1500 serotipos distintos, en clínica se llaman con el nombre del serotipo pues cada serotipo genera una enfermedad diferente.
 
Es una especie de la que existen más de 1500 serotipos distintos, en clínica se llaman con el nombre del serotipo pues cada serotipo genera una enfermedad diferente.
 
Se encuentra en todos los animales: aves, reptiles, vacas, animales domésticos… El reservorio de Salmonella se mantiene por contacto entre animales y por consumo de piensos contaminados.
 
Se encuentra en todos los animales: aves, reptiles, vacas, animales domésticos… El reservorio de Salmonella se mantiene por contacto entre animales y por consumo de piensos contaminados.
  
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Se transmiten por ingestión de alimentos o aguas manipulados por gente contaminada.
 
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Es otro género muy relacionado con ''E. coli''. Existen varias cepas al igual que en el caso de ''Salmonella''.
 
Es otro género muy relacionado con ''E. coli''. Existen varias cepas al igual que en el caso de ''Salmonella''.
 
Son responsables de casos de disentería bacteriana: diarrea con sangre y mucosidad. Es muy frecuente en países del Tercer Mundo por ingestión de agua contaminada. La dosis infectiva es muy baja, con 200 bacterias ya es posible contraer la infección. Son muy resistentes al paso por el estómago. Es un peligro en el hielo de países subdesarrollados.
 
Son responsables de casos de disentería bacteriana: diarrea con sangre y mucosidad. Es muy frecuente en países del Tercer Mundo por ingestión de agua contaminada. La dosis infectiva es muy baja, con 200 bacterias ya es posible contraer la infección. Son muy resistentes al paso por el estómago. Es un peligro en el hielo de países subdesarrollados.
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En países desarrollados es básicamente una enfermedad pediátrica de las guarderías por contaminación oral-fecal. En adultos es autolimitada pero en niños y ancianos es muy grave porque provoca HUS y complicaciones neurológicas que pueden conducir a la muerte.
 
En países desarrollados es básicamente una enfermedad pediátrica de las guarderías por contaminación oral-fecal. En adultos es autolimitada pero en niños y ancianos es muy grave porque provoca HUS y complicaciones neurológicas que pueden conducir a la muerte.
 
Esta bacteria coloniza el intestino grueso y no hace nunca septicemias. Es patógena porque es intracelular y puede pasar de una célula a otra sin pasar por el medio extracelular debido a las toxinas invasivas y la toxina shiga que está relacionada con el HUS y no con la disentería normal.
 
Esta bacteria coloniza el intestino grueso y no hace nunca septicemias. Es patógena porque es intracelular y puede pasar de una célula a otra sin pasar por el medio extracelular debido a las toxinas invasivas y la toxina shiga que está relacionada con el HUS y no con la disentería normal.
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*[http://www.food-info.net/es/bact/shige.htm shigella]
 
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última versión al 21:08 9 abr 2019

Enterobacterias
Información  sobre la plantilla
Salmonela.jpeg
Bacterias que generalmente habitan en los tractos digestivos de animales y humanos, provocando múltiples enfermedades de fácil trasmisión.
Otros nombresEnterobacteriaceae
Clasificación Científica
Reino:Bacteria
Filo:Proteobacteria
Clase:Gammaproteobacteria
Orden:Enterobacteriales
Familia:Enterobacteriaceae

Las enterobacterias (Enterobacteriaceae), son la única familia que integra el orden Enterobacteriales. Esta familia contiene más de 30 géneros y más de 100 especies, son Gram negativas y pueden tener morfología de bacilos o cocos. Los miembros de este grupo forman parte de la microbiota del intestino (llamados coliformes) y de otros órganos del ser humano y de otras especies animales. Algunas especies pueden vivir en tierra, en plantas o en animales acuáticos. Mueren con relativa facilidad ante desinfectantes comunes, incluido el cloro.

Características distintivas

La familia Enterobacteriaceae se agrupa por fenotipo y deben cumplir los siguientes criterios básicos:

  • Gram negativos, la gran mayoría bacilos.
  • Fácilmente cultivables.
  • Son oxidasa negativa y catalasa positiva.
  • Reducen nitratos a nitritos
  • Anaeróbicos facultativos
  • Realizan la fermentación de carbohidratos en condiciones anaeróbicas en la cual pueden producir o no gas (CO2 y H2), y son oxidadores en condiciones aeróbicas.
  • Pueden tener o no flagelos que en caso de existir son peritricos.
  • Además, son quimioheterótrofos que no forman esporas.

Importancia

Tienen gran importancia química por su presencia en la flora intestinal, suelo y agua. Suelen ser responsables de numerosas infecciones entre ellas el 35% de las septicemias (infección generalizada del organismo de difícil curación), el 70% de las infecciones del tracto urinario y las infecciones intestinales debido en parte a su comportamiento como patógenos oportunistas.

Fisiología

Básicamente pueden llevar a cabo dos tipos de fermentaciones:

  • Fermentación ácido mixta: es la que produce más ácidos y genera gas en una proporción CO2:H2 1:1. En esta vía se forman los ácidos acético, láctico, succínico y fórmico dependiendo de la especie y las condiciones de cultivo. Dan positivo en la prueba rojo de metilo.
  • Fermentación butanodiólica. Producen como subproductos butanodiol, etanol, lactato, succinato, acetato y gas en proporciones CO2:H2 5:1. Las cantidades de ácido producidas son insuficientes para dar positivo en la prueba con rojo de metilo, pero sí dan positivo en la prueba de Voges-Proskauer.

Patogenia

Las causas mediante las cuales generan patogenia son diferentes factores de virulencia:

  • Endotoxinas: componente A del LPS (después de la lisis)
  • Cápsula: protección frente a fagocitos y antibióticos
  • Exotoxinas: sustancias que liberan al medio
  • Supervivencia y multiplicación dentro de otra célula
  • Producción de factores de adherencia
  • Resistencia a antibióticos

Grupos de mayor importancia

Grupo I

Escherichia

Escherichia coli es la especie más aislada y más conocida pero se compone de otras 5 especies. Son un conjunto heterogéneo de cepas de las cuales la mayoría no son patógenas, sin embargo, existen patógenos oportunistas que producen como enfermedades más habituales:

  • Gastroenteritis
  • Infecciones del tracto urinario
  • En menor medido también pueden producir un tipo de meningitis muy grave pero poco frecuente en recién nacidos y septicemias en inmunodeprimidos.

Salmonella

Es un género muy relacionado con Escherichia ya que comparten alrededor del 50% de la secuencia de ADN pero son casi todas patógenas de humanos y animales de sangre caliente.

Salmonella enterica Es una especie de la que existen más de 1500 serotipos distintos, en clínica se llaman con el nombre del serotipo pues cada serotipo genera una enfermedad diferente. Se encuentra en todos los animales: aves, reptiles, vacas, animales domésticos… El reservorio de Salmonella se mantiene por contacto entre animales y por consumo de piensos contaminados.

Salmonella typhi y Salmonella paratyphi Se transmiten por ingestión de alimentos o aguas manipulados por gente contaminada.

Shigella

Es otro género muy relacionado con E. coli. Existen varias cepas al igual que en el caso de Salmonella. Son responsables de casos de disentería bacteriana: diarrea con sangre y mucosidad. Es muy frecuente en países del Tercer Mundo por ingestión de agua contaminada. La dosis infectiva es muy baja, con 200 bacterias ya es posible contraer la infección. Son muy resistentes al paso por el estómago. Es un peligro en el hielo de países subdesarrollados.

En países desarrollados es básicamente una enfermedad pediátrica de las guarderías por contaminación oral-fecal. En adultos es autolimitada pero en niños y ancianos es muy grave porque provoca HUS y complicaciones neurológicas que pueden conducir a la muerte. Esta bacteria coloniza el intestino grueso y no hace nunca septicemias. Es patógena porque es intracelular y puede pasar de una célula a otra sin pasar por el medio extracelular debido a las toxinas invasivas y la toxina shiga que está relacionada con el HUS y no con la disentería normal.

GRUPO II

Estas bacterias realizan la fermentación butanodiólica.

Enterobacter

En suelos y aguas y, a veces, en el intestino. Relacionadas con estas bacterias son Klebsiella que fija N2 y cuya especie K. pneumoniae provoca neumonía.

Serratia

Produce prodigiosinas que son pgimentos y son pirroles que están en clorofilas y hemoglobinas pero no se sabe muy bien cuál es su función.

Erwinia

Son patógenos de plantas, como Erwinia chrysanthemi y Erwinia carotovora, entre otros.

GRUPO III – Proteus-Providencia

La mayoría son de vida libre aunque hay algún Proteus patógeno. Es ureasa + lo que quiere decir que hidroliza urea. En caso de ser patógenas provoca infecciones del tracto urinario y del riñón. Son muy rápidas moviéndose y crece en oleadas (en placa de cultivo se puede ver como círculos concéntricos).

GRUPO IV – Yergsinia

Es un grupo con siete especies de las cuales tres son patógenos muy importantes de humanos y animales.

Y. pseudotuberculosis Provoca una enfermedad parecida en animales.

Y. enterocolitica Provoca enterocolitis, se da especialmente en Escandinavia y en las zonas frías de América.

Y. pestis Es la responsable de la peste negra. Su reservorio se mantiene en poblaciones de roedores especialmente las ratas de las ciudades. Se transmite por las picaduras de las pulgas, en ésta se ubican en el intestino parando la digestión, aumentando la sensación de hambre y por tanto que piquen más. En el siglo XIV fue muy grave debido a que Europa estaba en muy malas condiciones higiénicas. En la actualidad no está erradicada pues se encuentra en otros hospedadores salvajes como ardillas, conejos, perrillos de las pradera.

En general provoca dos tipos de infecciones: peste bubónica y la peste neumónica. El sistema inmunitario de las personas se activa, y al estar las células en cápsulas se disemina con mayor facilidad.

Peste bubónica Se forman bubones (o bubas) que son los ganglios inflamados muy dolorosos que provocan hemorragias subcutáneas provocando la piel negra. La tasa de mortalidad es del 60% si no hay tratamiento en 3-5 días.

Peste neumónica Se pasa de persona a persona por los aerosoles. Asoló Europa pues su tasa de mortalidad es del 90%. Actualmente es tratable y curable con estreptomicina y tetraciclina.

Enlaces internos

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