Diferencia entre revisiones de «Enverdecimiento de los Cítricos»

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Revisión del 09:41 27 jun 2011

Enverdecimiento de los Citrícos
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Concepto:Enverdecimiento de los Citrícos, es una bacteria ampliamente distribuida.

Enverdecimiento de los Citrícos. Esta bacteria ampliamente distribuida en países de asia y África tiene como hospedantes principales las naranjas dulces, mandarinas y tangelos, pero puede afectar otras variedades de cítricos. Las posibles vías de introducción y diseminación de la enfermedad son a través de material vegetal infectado destinado a la siembra y por insectos vectores (Diaphorina citri), siendo esta la forma más eficiente.

Síntomas

Entre los síntomas que causa esta enfermedad se encuentran crecimiento retardado en los sectores de la copa infectados y en las hojas se observa un amarillamiento en la vena principal y secundarias, que van progresando a manchas jaspeadas sobre las hojas maduras. Los frutos infectados son pequeños, deformados y frecuentemente más duros en un lado que en el otro; el jugo tiene un sabor amargo y salobre.

Los frutos no maduran uniformemente, de ahí el nombre del enverdecimiento.

Detección

Para poder lograr la detección temprana del Cáncer de los Cítricos, La Clorosis Variegada de los Cítricos, el Enverdecimiento de los Cítricos y la Tristeza, se hace necesario realizar impecciones periódicas y sistemáticas en plantaciones comerciales, áreas abandonadas, plantas aisladas, plantas intercaladas con otros cultivos( ej: Cafetales), así como las existentes en patios de casas y áreas marginales, observando cuidadosamente los órganos de la planta que pueden mostrar síntomas de cada una de estas patologías. Informando de inmediato a la ETTP más cercana ante cualquier manifestación sospechosa.

Fuentes

  • Vigilancia Fitosanitarias, Plagas Cuarentenadas, Enero 2000

Enlaces Externos