Escaldadura Foliar de la Caña de Azúcar

Escaldadura Foliar de la Caña de Azúcar.
Información sobre la plantilla
Images1.jpeg
Concepto:La escaldadura foliar de la caña de azúcar, enfermedad bacteriana vascular causada por Xanthomonas albilineans (Ashby) Dowson,

Esta bacteria tiene como hospedantes además de la Caña de Azúcar diferentes malezas como la yerba de guinea, zancaraña y otras.

Síntomas

Los síntomas de esta enfermedad en su inicio se caracterizan por la presencia de finas líneas blanquecinas paralelas a la nervadura de las hojas. Estas líneas o estrías son estrechas como el trozo de un lápiz. Otros síntomas son el acaparamiento de los tallos y el profuso desarrollo de brotes laterales, que muestran las mismas manifestaciones sintomatológicas de los tallos principales. No se observa ladominancia apical; de esto resulta que los brotes de la base del tallo sean más desarrollados.

Tiene una amplia distribución mundial y es capaz de ocasionar pérdidas agrícolas de más del 90% en su fase aguda.

En los tallos enfermos, cuando recortan longitudinalmente, se nota el enrojecimiento de los haces vasculares, que es particularmente pronunciado en la región del nudo.

Muchas plantas infestadas no presentan síntomas o solamente algunas líneas blancas foliares durante un largo periodo, llamado fase de latencia, que constituye uno de los principales obstáculos para lograr un control efectivo de la misma y provoca su disminución mediante el traslado de propágalos proveniente de plantas aparentemente sanas.

Propagación

La Escaldadura foliar se disemina fundamentalmente por las semillas infestadas y los instrumentos de corte, maquinaria, etc...

Medidas

En la prevención de los daños de esta enfermedad se requiere cumplir un conjunto de medidas, entere las cuales tiene una importancia relevante:

El uso de variedades resistentes o tolerantes. El empleo de semilla certificada. El mantenimiento de un sistema de vigilancia permanente obre las plantaciones, que permita la detección temprana de las primeras manifestaciones de esta enfermedad y las medidas de control correspondiente.

Fuentes

  • Vigilancia fitosanitaria. Plagas cuarentenadas. Folleto editado en enero de 2000. Cemtro nacional de Sanidad Vegetal. Asociación Nacional de Agricultores Pequeños.

Enlaces Externos