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*Añadir a la pasta unas cucharadas de la [[salsa del pollo]], disolverla bien y añadir al guiso de pollo 10 minutos antes de acabar la cocción.
 
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Revisión del 10:19 11 dic 2018

Escaldar
Información sobre la plantilla
Blanquear-verduras.jpg
Concepto:Blanquear o escaldar es la acción de pasar un alimento por agua hirviendo unos minutos (entre 10 a 30 segundos).


Blanquear o escaldar es ablandar ligeramente un alimento antes de cocinarlo. Es una técnica muy útil que facilita y ahorra tiempo en algunas preparaciones de cocina. Se blanquea verduras antes de un salteado, cuando las vamos a utilizar para ensaladas, si se desea eliminar el exceso de sabor como en las berzas asturianas

Utilización

Esta técnica se utiliza con el fin de ablandar un alimento, quitarle color (el color de los alimentos se pone más pálido) o bien facilitar la operación de quitarle la piel de vegetales o frutos secos, como en el caso de los tomates. También se usa para quitar los excesos de sal e impurezas, quitar el sabor amargo, reducir su volumen o pre-cocción de los alimentos.


  • El blanqueado se hace hirviendo en agua los alimentos durante un corto tiempo, o al vapor unos minutos.
  • Este sistema se utiliza en todo tipo de alimentos, en verduras, pescados.

receta

  • Pollo con frutos secos

Procedimientos:

  • En una sartén con el aceite muy caliente, dorar los trozos de pollo sazonados y colocar en una cazuela de fondo plano donde lo reservamos.
  • Hervir agua, blanquear las aceitunas en ella y añadir a los trozos de pollo de la cazuela.
  • En la sartén, freír en la grasa del pollo el jamón

troceado en tiras pequeñas.

  • Picar la cebolla muy finita y los tomates en cubitos, aparte.
  • Añadir la cebolla a la sartén y, cuando esté dorada, añadir el tomate.
  • Cuando reduzcan, verter la salsa en la cazuela del pollo y se acerca a la fuego.
  • Añadir la cucharada de harina, removiendo bien y ubrir todo con agua.
  • Añadir el laurel y el orégano y dejar cocer hasta que reduzca, unos 25 minutos.
  • En un mortero, machacar el diente de ajo con el azafrán y la canela, las almendras y las avellanas hasta conseguir una pasta fina.
  • Añadir a la pasta unas cucharadas de la salsa del pollo, disolverla bien y añadir al guiso de pollo 10 minutos antes de acabar la cocción.

Ingredientes (4 comensales)

  • 1 pollo en en trozos grandes
  • 50 g de almendras y avellanas tostadas
  • 1 cebolla
  • 100 g de jamón serrano
  • 100 g de aceitunas
  • 2 tomates maduros
  • canela en polvo
  • azafrán
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharada de harina
  • aceite de oliva
  • sal
  • 1 diente de ajo


Fuentes