Escarabajo de almacén

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Escarabajo de Almacén
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Clasificación Científica
Reino:Animalia

El escarabajo de Almacén: Toma su nombre del hecho de que es la especie más común encontrada en almacenes. Tiene las preferencias alimenticias más amplias que cualquiera de estos escarabajos, alimentándose de una gran variedad de productos incluyendo cereales, dulces, cacao, galletas, maíz, harina de maíz, harina de pescado, alimentos para mascota, harina, nueces, habas y frijoles secos, papas fritas, pastas, especias y animales e insectos muertos. Una especie con cercana relación, la T. ornatum, es una plaga de museos, especialmente colecciones de insectos. Es común en las grietas de árboles huecos y en los nidos de aves.

Características

Este escarabajo puede ser la especie más común encontrada en el hogar. Se alimenta de los restos de roedores muertos, insectos muertos y carnadas para roedor en sótanos y otros lugares del hogar. Este escarabajo también ataca lana, plumas, pieles, cueros, pegamento, capullos, granos, nueces, trigo, maíz, malta, pimienta cayena, viejos bulbos de flores, semillas de calabaza, frijoles de castor y tabaco. Un reporte habla de larvas de T. ornatum alimentándose directamente de termitas muertas en galerías de termitas de madera seca. Otra especie cosmopolita es el escarabajo de alacena, T. inclosum, el cual es una plaga de colecciones de semillas.


Ciclo de vida

Huevos son puestos individualmente y se depositan vagamente en productos transformados o en las grietas de almendras enteras. La duración promedio de la fase de huevos es de 7 días. Hay normalmente 6 larvas instar, pero pareja larvas pueden diapausa. Cambios pueden continuar a intervalos irregulares. El porcentaje que diapausa aumenta del 32 % al 67 % cuando están expuestos a temperatura ambiente diariamente y esto aumenta al 80% cuando se manejen/perturbado diariamente junto con temperatura ambiente almacenamiento. Diapausing larvas pueden demorar metamorfosis durante tanto tiempo como 2 años.

Daños

Almacén escarabajos son voraz alimentadores. Se han informado de las semillas de todo tipo, insectos muertos y animales, productos de cereales, dulces cacao, maíz, harina de maíz, alimentos para perros, harina de pescado, harina, harina de avena, leche en polvo, espaguetis, especias, guisantes, trigo, cebada, y el polen. En grano no pueden alimentarse de grano entero, pero puede alimentar el roto núcleos que usualmente están presentes. Una característica notable de almacén escarabajo infestaciones es la acumulación de pieles derramada por las larvas, que pueden moult hasta diez veces antes metamorfosis. Pelos derramada por larvas pueden provocar asma, piel o problemas gástricos.

Color

Los adultos son café oscuro y con forma ovalada, con marcas de patrones variados marrón claro y amarillo en las cubiertas de las alas. Las larvas son marrón claro y tienen un cuerpo largo cubierto de pelo grueso.

Comportamiento

Varios miembros del género Trogoderma en la familia de escarabajos Dermestidae son plagas importantes de productos alimenticios almacenados así como de textiles y pieles. Tanto los adultos como las larvas de los escarabajos Trogoderma son difíciles de distinguir uno del otro y generalmente se requiere un entomólogo familiarizado con la taxonomía de estos escarabajos. Las especies involucradas en este grupo incluyen el escarabajo Khapra, T. granarium, los escarabajos de almacén, T. variabile y T. ornatum , el más grande escarabajo de alacena T. inclusum y T. glabrum.

Riesgos a la salud humana

Los escarabajos Trogoderma también son considerados un peligro de salud en productos alimenticios. Los pelos en las larvas tienen lengüetas y tienen puntas afiladas. El pelo que este escarabajo suelta puede irritar la boca, esófago y tracto digestivo de muchas personas que lo ingieren porque estaba en su comida. El historial de vida de los escarabajos Trogoderma varía entre las especies. Por ejemplo, la hembra del escarabajo de almacén, T. Vaiable, deposita hasta 90 ó más huevecillos dentro de la fuente infestada de alimento. Las larvas son muy activas y se arrastran a través del producto infestado y también se mueven a áreas cercanas para infestar otras fuentes de alimento. En condiciones cálidas, el ciclo de vida completo puede ser de tan sólo 45 días. Por el contrario, el ciclo de vida de T. ornatum, una especie muy común en hogares, toma cerca de 6 meses desde huevecillo a adulto, bajo condiciones óptimas. Las hembras adultas del escarabajo de alacena más grande, el T. inclosum, depositan hasta 45 huevecillos dentro de la fuente de alimento y éstos se abren en 8 a 12 días. El ciclo de vida completo de esta especie se alcanza en 6 meses.

Control

El control de escarabajos Trogoderma involucra muchos pasos, principalmente descubrir los artículos de alimento infestados y otras fuentes de infestación (por ejemplo los insectos muertos, restos de animales, artículos de lana). Ya que estos escarabajos pueden sobrevivir en una gran variedad de artículos, eliminar la infestación es muy difícil, si no imposible, en muchas situaciones. Todos los productos alimenticios en seco deben ser inspeccionados por señales de infestación, incluyendo cereales, alimentos secos empaquetados (por ejemplo barras de granola y chocolate) y alimento para mascotas. Los marcos de ventanas, lámparas y otros lugares deben ser revisados buscando acumulación de insectos muertos.

Prevenir la infestación

  • Deseche los alimentos infestados en la basura al exterior.
  • Las decoraciones infestadas (como flores o guirnaldas) también deben ser desechadas.
  • Debe deshacerse de nidos de pájaro, restos de animales, acumulaciones de insectos muertos y carnadas viejas para roedores.
  • Congele los alimentos bajo sospecha a -18 ºC por seis días.
  • Limpie los gabinetes y las cubiertas en donde hayan estado almacenados los alimentos infestados usando una aspiradora y lavando luego con agua y jabón.
  • Almacene todos los productos alimenticios secos, incluyendo el alimento en seco para mascotas y la semilla para aves, en un contenedor de vidrio o plástico que tenga tapa ajustada. Si se presentan escarabajos en ese producto alimenticio, entonces la infestación será contenida y no se dispersará hacia otros productos.
  • Considere guardar sus cereales y otros alimentos en el refrigerador para limitar los problemas de plaga de productos almacenados.
  • Consuma primero los productos alimenticios que haya adquirido antes y después los de más reciente compra. Los productos comprados en grandes cantidades (por ejemplo de una compañía al mayoreo o de tipo bodega) son los más susceptibles a volverse una fuente de infestación, ya que se almacenan por largos períodos de tiempo. Esto en especial si no se almacenan en contenedores con tapas ajustadas.

Fuentes