Espada Jian

Revisión del 17:23 3 jun 2019 de Joserauljcconsolacion (discusión | contribuciones) (Página creada con «{{Ficha de Arma |nombre = ESPADA JIAN |imagen = Essssss.jpg |imagen_tamaño= |pie = |origen = China {{Bandera2|China}} |spec_tipo = |otros_…»)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
ESPADA JIAN
Información sobre la plantilla
Essssss.jpg

País de origenChina Bandera de la República Popular China China
Especificaciones
Longitud17,7 a 31,5 centímetros de longitud

Espada jian china de hoja doble se conoce como Jian o Gim. La forja de espadas de hierro comenzó durante la dinastía Han y, finalmente, en algún momento durante el período de los Tres Reinos de la espada comenzó a ser forjada en acero.

Historia

La espada de doble filo o Jian fue parte del armamento de batalla de cada soldado hasta algún momento de la dinastía Jin, cuando el sable o Dao se hizo más popular. Una de las razones para el aumento en el uso del sable era debido a la dificultad de utilizar el Jian, ya que era un arma más difícil de controlar que un Dao de una sola hoja.

La espada de doble filo china (Jian, Gim) ha sido etiquetada como «arma del caballero» debido al estudio y habilidad necesaria para aprender correctamente su uso. Una Jian de alta calidad, por lo general era propiedad de la clase educada que estaban más involucrados en el manejo de la espada como una manera de buscar el guerrero interior y conectar con el camino de la espada.

Características

El jian es una espada recta de doble filo que ha existido en muchas iteraciones y estilos para un par de miles de años en China. A lo largo de su historia la mayoría de versiones utilizan las hojas que varían de 17,7 a 31,5 centímetros de longitud. El peso de la jian promedio varía típicamente de 1,5 a 2 libras. Además, hay dos manos grandes versiones que han sido utilizados por muchos estilos de artes marciales chinas.

La Guarda: protege la mano de la hoja de la espada que utiliza el contrario. La forma de la guarda es descrita como 2 alas cortas apuntando hacia adelanto o hacia atrás. También hay algunas espadas Jian con la guarda en forma de disco.

El Mango: dependiendo de la espada Jian que se emplea; el mango es de una mano, una mano y 2 o 3 dedos de la otra o incluso mandoble. El mandoble no era tan popular como la espada jian de una mano. Para un mejor agarre, el mango suele ser de madera acanalada o cubierto de piel.

El Pomo: se sitúa en un extremo del mago ofreciendo un mejor equilibrio y también impide que la espada se deslice. El pomo está unido con la espiga. La mayoría de las espadas Jian del último siglo se montan con una espiga de rosca en la que el pomo se atornilla.

Por lo general una borla se adjunta a un agujero en el pomo de la tuerca, sin embargo, la mayoría de los practicantes descartar la borla de su práctica. Históricamente, esta se utiliza más como cuerdas de seguridad, lo que permite una mejor retención de la espada en combate. Algunas formas de usar la espiga como parte de su estilo de manejo de la espada, pero el uso de la borla de hoy es sobre todo decorativo.

La hoja está dividida en tres secciones de diferentes longitudes para usos ofensivos y defensivos. El Jianfeng (punta) o los primeros 3 a 4 pulgadas de la hoja se utiliza para apuñalar, la roza, y de rápidos cortes de percusión y por lo general se curva suavemente hacia un punto. La sección media de la hoja (zhongren) se utiliza para una variedad de acciones ofensivas y defensivas, tales como, cortes, cortes escisión dibujar, y deflexiones. La sección jiangen o el último de la hoja están más cerca de la guarda y se utiliza para acciones defensivas.

La cuchilla Jian ofrece típicamente un sutil ahusamiento de anchura y espesor con el espesor de la hoja cerca de la punta siendo solamente la mitad del espesor de la base de la hoja en la empuñadura. El Jian afilado se hace generalmente progresivamente hacia la punta más aguda y más opaco hacia la empuñadura para corresponder con los propósitos diferentes de las tres secciones de la hoja. La sección transversal de la cuchilla en una buena espada es típicamente similar a un diamante aplanado con una cresta central visible. Sin embargo, algunas espigas usar un ventrículo más completa con una forma ovalada.

Fuentes

ARMAS DEL SHAOLIN