Espaguetis

Espaguetis
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Descripción de la receta
Pasta alimenticia de harina en forma de delgada cuerda larga.
Género
Pasta
Ingredientes
Harina, huevo, agua, sal


Espaguetis: Es un tipo de pasta italiana elaborada con harina de grano duro y agua. Tiene forma de cilindros macizos, largos y delgados, más gruesos que los fideos, sección circular y un tamaño aproximado entre 25 y 30 centímetros.

La forma espagueti es la adaptación gráfica de la palabra italiana spaghetti, originalmente con morfología de plural en dicha lengua. En español, sin embargo, espagueti se usa como singular, mientras que su forma plural es espaguetis. Su traducción al español, aunque el término ya está integrado en el diccionario de la Real Academia Española de la Lengua (RAE), sería hilitos. Un diminutivo de la palabra spagho (cordón).

Origen

En Italia saltaron a la fama y su lugar de nacimiento sigue envuelto en un mar de dudas: de Siria a China sin olvidar la novelesca historia que los relaciona con los viajes de Marco Polo (1254-1324), que en uno de sus viajes al lejano oriente pudo trasladarlos de China a Europa y popularizar su consumo en Italia.

Para los defensores de esta teoría los fideos chinos o noodles son el verdadero origen de este alimento universal. Aunque hay documentadas a lo largo de la historia otras descripciones de pastas similares en el arco mediterráneo, mucho antes de los viajes del mercader y aventurero veneciano.

Existe evidencia de un texto sirio fechado en el siglo IX en el que se recoge la descripción de una pasta realizada con sémola de trigo cortada en tiras y secada al sol llamada al-itriya.

En el siglo XI, en París, ya hay documentos que hablaban de una pasta con forma de gusano conocida como vermicilli.

En el siglo XII un geógrafo árabe llamado el-Idrisi describió como los sicilianos hacían unas hebras similares a los al-itriya, con las que comerciaban con otros países.

En el siglo XIII, cien años antes del primer viaje de Marco Polo, en Italia ya eran conocidos los macaroni, pastas de trigo de diferentes formas que aparecieron en algunos recetarios de la época.

El origen de la pasta pudo ser simultáneo en diferentes lugares, si tenemos en cuenta su elaboración y el acceso a estos ingredientes de todas las civilizaciones. Solo hacía falta triturar granos de trigo, mezclarlos con agua y cocerlos posteriormente obteniendo la pasta. Variados antecedentes que no niegan la evidencia: la pasta encontró su paraíso en Italia, y la mayoría de los platillos realizados con este producto de sémola de trigo se asocian a su cocina, que supo recrear todo un catálogo de salsas para enaltecer su sabor.

En la actualidad

Los espaguetis son el plato de pasta seca por excelencia. Elaborados en su forma tradicional con sémola de trigo duro, son venerados en Italia, donde se consumen 28 kilos por persona y año, son una fuente inagotable de recetas en los fogones de la cocina internacional. Con el paso de los siglos, los tipos y variantes de los espaguetis han ido desarrollándose y su producción industrial se mide en toneladas.

Su tamaño varía dependiendo de la región y el fabricante. El grosor de los espaguetis puede cambiar y se les denomina de forma diferente: espaghettini, espaghett o spaghettoni, de más finos a más gruesos. De entre medio milímetro y dos milímetros aproximadamente. La pasta es la misma, pero la experiencia del tacto e incluso las elaboraciones que se hacen con ellas cambian. En cuanto al largo, los espaguetis originales, que aún pueden encontrarse en algunas tiendas especializadas, medían 50 centímetros. La complejidad de su elaboración industrial y los problemas de distribución acabaron por reducir sus medidas a la mitad: 25 centímetros.

Entre las preparaciones más famosas de espagueti se encuentran: los espaguetis a la Carbonara, espaguetis a la Puttanesca, espaguetis a la Boloñesa, a la Norma y Marimontaña.

Pasta fresca

Aunque los espaguetis son una pasta muy popular que se puede encontrar ya elaborada en todo el mundo, también puede prepararse fresca, con o sin máquina.

Ingredientes

  • 100 g. harina de trigo
  • 1 huevo
  • sal

(Por cada 100 gramos de harina, siempre se añade un huevo)

Preparación

  • Mezclar y amasar la harina y el huevo hasta que quede una pasta ligeramente húmeda pero que no se pegue a los dedos (si queda demasiado seca, se puede añadir un poco de agua, y si es al contrario, se le añade harina). La masa está lista cuando introducimos un dedo en ella y al retirarlo recupera su forma inmediatamente.
  • Se hace una bola con ella y se envuelve en un film transparente. Se deja reposar en torno a una hora.
  • Se quita el film y se estira la masa con ayuda de un rodillo. La masa ha de quedar muy fina, de unos 2mm de espesor.
  • Cortar en dependencia de su finalidad.


Con esa lámina de masa se puede elaborar cualquier tipo de pasta: spaguetti, ravioli, tortellini, canelones, lasaña, farfalle, etc. Si se enrolla y se cortan tiras finas se hacen los tagliateli, que son como unos tallarines anchos.

La pasta fresca se tarda en cocinar mucho menos tiempo que la pasta seca y se ha de consumir el mismo día. Para conservarla durante más tiempo, se puede congelar.

Curiosidad

El 25 de octubre de octubre se conmemora el Día Mundial de la Pasta, una fecha escogida para reconocer este alimento consumido y apreciado en todo el mundo por su capacidad nutritiva y energética. Este día se celebró por primera vez en 1955, con la celebración del primer Congreso Mundial de Pasta que tuvo lugar en Roma.

Fuentes

www.munsa.com.mx/blog/el-origen-de-los-espaguetis

https://www.3viajes.com/de-donde-vienen-los-espaguetis/

https://cookpad.com/cu/recetas/2019597-como-hacer-pasta-fresca-sin-maquina

https://www.google.com/search?q=fotos+de+espaguetis&ie=utf-8&oe=utf-8&client=firefox-b