Diferencia entre revisiones de «Espumadera»

 
(No se muestran 8 ediciones intermedias de 5 usuarios)
Línea 1: Línea 1:
 +
<div align=justify>
 +
{{Objeto
 +
|nombre=Espumadera
 +
|imagen= Espumaderas.jpg
 +
|tamaño=260px
 +
|descripcion=Utensilio doméstico.
 +
}}
 +
<div align=justify>
 +
'''Espumadera'''. Instrumento de cocina  muy útil para sacar los alimentos de la freidora o sartén a medida que vayan adquiriendo su punto de fritura ideal, como son las  (patatas fritas, croquetas, buñuelos, etc.).
 
   
 
   
<div align="justify">
+
==Definición==
{{Objeto
 
|nombre=Espumadera
 
|imagen= Espumaderas.jpg
 
|tamaño=260px
 
|descripcion=Utensilio doméstico.
 
}}
 
<div align="justify">
 
 
   
 
   
==Forma y modo de empleo==
+
La Real Academia Española plantea que viene del verbo  (De espumar), de género femenino y es la paleta ligeramente cóncava, y con agujeros, con que se espuma el caldo o cualquier otro líquido para purificarlo, o se saca de la sartén lo que se fríe en ella.
Este utensilio se emplea en la cocina, su principal uso es sacar los alimentos fritos o cocidos del recipiente donde se realiza la cocción además de mover los mismos facilitando un cocinado parejo, aunque también se emplea para des-espumar caldos, y de ahí proviene su nombre.
 
Generalmente se construye de metales como el [[aluminio]], el sin,  la plata o el acero-níquel entre otros, muchos de ellos se combinan en procesos de niquelado o bronceado, aunque también se emplean otros materiales como los [[plásticos]], algunas fibras sintéticas, carbono e incluso la madera.
 
 
   
 
   
==Espumadera==
+
==Objetivo==
 
   
 
   
Su forma, aunque variada, consta de un largo mango y una paleta con orificios o ranuras que facilita que pasen los líquidos y queden los sólidos que se sacarán para ser servidos. Es muy empleada en la elaboración de alimentos fritos, [[arroz]], sopas etc. A la hora de utilizar la misma se sostiene fuertemente por su mango o cabo que generalmente suele estar recubierto de materiales aislantes del calor, su otro extremo (el agujereado) se introduce en el recipiente para mover o sacar los alimentos. Para garantizar una mejor higiene y conservación se recomienda enjuagar con [[agua]] caliente para retirar bien la grasa antes del lavado diario.  
+
Utensilio de cocina empleado para sacar los alimentos fritos o cocidos del interior de la sartén o cacerola, aunque también se emplea este instrumento para espumar (quitar la espuma a los caldos o líquidos), y de ahí proviene su nombre.
 +
 +
==Descripción==
 +
 +
Su forma, aunque variada, en esencia consta de un largo mango y una paleta con orificios o ranuras que facilita que pasen los líquidos y queden los sólidos que se sacarán para ser servidos.  
 +
 +
Generalmente se construye de metales como el [[aluminio]], el sin, la [[plata]] o el acero-níquel entre otros, muchos de ellos se combinan en procesos de niquelado o bronceado, aunque también se emplean otros materiales como los plásticos, algunas fibras sintéticas, [[carbono]] e incluso la madera.
 +
 +
==Utilidad y modo de empleo==
 +
 +
Este utensilio se utiliza en la cocina, su principal uso es sacar los alimentos fritos o cocidos del recipiente donde se realiza la cocción además de mover los mismos facilitando un mejor cocinado, aunque también se emplea para des-espumar caldos, y de ahí proviene su nombre.
 +
 +
Es muy empleada en la elaboración de alimentos fritos, [[arroz]], sopas etc. A la hora de utilizar la misma se sostiene fuertemente por su mango o cabo que generalmente suele estar recubierto de materiales aislantes del calor, su otro extremo (el agujereado) se introduce en el recipiente para mover o sacar los alimentos.  
 +
 +
Para garantizar una mejor higiene y conservación del utensilio, se recomienda enjuagar con [[agua]] caliente para retirar bien la grasa antes del lavado diario.
 
   
 
   
 
==Fuentes==
 
==Fuentes==
*http://www.wordreference.com/definicion/espumadera
+
*Kuznetsov, M.  Fundamentos de Electrotecnia. URSS : Editorial Mir. 1988.
* http://www.recetasytecnicas.com/cocina/espumadera
+
* M.Kuznetsov. Fundamentos de ElectrotecniaTraducción al español, editorial Mir. 1988. URSS
+
*Artículo: Definición. Disponible en: [http://www.rae.es/definicion/espumadera/ RAE].
 +
 +
*Artículo: Espumadera. Disponible en: [http://www.recetasytecnicas.com/cocina/espumadera/ Recetas y técnicas].
 +
 +
*Artículo: Espumadera. Disponible en: [http://es.wikipedia.org/wiki/Espumadera/ Wikipedia].
 
   
 
   
  [[category:objetos]]
+
[[Category:Gastronomía]] [[Category:Objetos]] [[Category:Utensilios de cocina]]

última versión al 09:44 10 sep 2014

Espumadera
Información sobre la plantilla
Espumaderas.jpg
Utensilio doméstico.

Espumadera. Instrumento de cocina muy útil para sacar los alimentos de la freidora o sartén a medida que vayan adquiriendo su punto de fritura ideal, como son las (patatas fritas, croquetas, buñuelos, etc.).

Definición

La Real Academia Española plantea que viene del verbo (De espumar), de género femenino y es la paleta ligeramente cóncava, y con agujeros, con que se espuma el caldo o cualquier otro líquido para purificarlo, o se saca de la sartén lo que se fríe en ella.

Objetivo

Utensilio de cocina empleado para sacar los alimentos fritos o cocidos del interior de la sartén o cacerola, aunque también se emplea este instrumento para espumar (quitar la espuma a los caldos o líquidos), y de ahí proviene su nombre.

Descripción

Su forma, aunque variada, en esencia consta de un largo mango y una paleta con orificios o ranuras que facilita que pasen los líquidos y queden los sólidos que se sacarán para ser servidos.

Generalmente se construye de metales como el aluminio, el sin, la plata o el acero-níquel entre otros, muchos de ellos se combinan en procesos de niquelado o bronceado, aunque también se emplean otros materiales como los plásticos, algunas fibras sintéticas, carbono e incluso la madera.

Utilidad y modo de empleo

Este utensilio se utiliza en la cocina, su principal uso es sacar los alimentos fritos o cocidos del recipiente donde se realiza la cocción además de mover los mismos facilitando un mejor cocinado, aunque también se emplea para des-espumar caldos, y de ahí proviene su nombre.

Es muy empleada en la elaboración de alimentos fritos, arroz, sopas etc. A la hora de utilizar la misma se sostiene fuertemente por su mango o cabo que generalmente suele estar recubierto de materiales aislantes del calor, su otro extremo (el agujereado) se introduce en el recipiente para mover o sacar los alimentos.

Para garantizar una mejor higiene y conservación del utensilio, se recomienda enjuagar con agua caliente para retirar bien la grasa antes del lavado diario.

Fuentes

  • Kuznetsov, M. Fundamentos de Electrotecnia. URSS : Editorial Mir. 1988.
  • Artículo: Definición. Disponible en: RAE.
  • Artículo: Espumadera. Disponible en: Wikipedia.