Diferencia entre revisiones de «Fábrica de Levadura de Torulas Alfredo Rafael Pérez»

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Revisión del 11:11 19 may 2014

Fábrica de Levadura de Torulas Alfredo R. Pérez
Información sobre la plantilla
con sede en Cuba
Fabrica de levadura la Torula.jpg
Fábrica de levadura de torula, aledaña al Central Ciro Redondo de la provincia Ciego de Ávila.
Fundación:1965
País:Bandera de Cuba Cuba
Productos:Torula

Fábrica de Levadura de Torulas Alfredo R. Pérez . La fábrica de levadura de torula, aledaña al Central Ciro Redondo de la provincia Ciego de Ávila, es inaugurada en 1965 por iniciativa del Comandante Ernesto Guevara de la Serna, para aprovechar los derivados del coloso azucarero.

Ubicación

Se encuentra en la parte sur del poblado cabecera del actual municipio Ciro Redondo, a unos 25 kilómetros de Ciego de Ávila - Capital de la provincia del mismo nombre -.

Historia

Fue la primera de su tipo en Cuba, ignaurada por el Comandante Ernesto Ché Guevara de la Serna en 1965, durante la etapa en que se desempeñó como Ministro de Industrias, para aprovechar los derivados de su aledaño Central Ciro Redondo, con una capacidad de producción de 30 toneladas diaria de torula, elaborándose también, diferentes biofertilizantes entre ellos: azotobacter, fosforina, y compost, con una producción de 60 toneladas al año. Enmarcada en esta área se encuentra una planta de tratamiento de agua con una capacidad de 60 metros cúbicos de diario, a la vez produciendo Biogas, el cual es utilizado como portador energético.

Ignauración

Fue inaugurada en 1965 por iniciativa del Comandante Ernesto Guevara de la Serna, la cual se mantiene activa gracias al esfuerzo, dedicación y consagración de los hombres y mujeres que allí laboran.

Resultados

La fábrica de levadura de torula Alfredo R. Pérez, aledaña al ingenio Ciro Redondo, logró en 1979 su mayor producción con 10 mil 655 toneladas de levadura torula. Después de cinco años inactiva, el colectivo puso en funcionamiento la industria en el 2008 y elaboró 500 toneladas de levadura a partir de mieles finales de la caña de azúcar, siendo este un gran aporte al progreso del ganado porcino, pues supera en cada jornada su plan de producción de levadura de torula seca, con el empleo de derivados de los ingenios.
Los innovadores de la planta el 2007 instalaron un quemador y un calentador de petróleo al horno para poder secar la torula en crema, convertirla en pienso y almacenarla, para utilizarla en el momento preciso. De esa manera logran un nutriente deshidratado, que tiene casi el 50 por ciento de proteínas, es igual a los mejores de su clase en el mundo y se inserta en la estrategia nacional de retomar los niveles productivos afectados por los huracanes.
Fue necesario modificar una bomba industrial para evitar la expulsión de agua residual a los campos; esta ahora es enriquecida con cantidades de nutrientes y aprovechada como producción alternativa para los rebaños vacunos, chivos y carneros y un subproducto líquido que anteriormente contaminaba el medio ambiente, ahora es utilizado, con gran aceptación, en el ganado mayor y menor. También la adaptación de dos quemadores de la caldera para ser empleados, simultáneamente, con diésel y gas acompañante de los pozos de petróleo del yacimiento de esa localidad fue uno de los resultados de la fabrica.
Durante el 2009 se produjo no menos de dos mil toneladas del mencionado alimento animal para contribuir a disminuir importaciones y al crecimiento porcino.
Durante el año 2011 las labores de mantenimiento de la fábrica, registran más del 80 por ciento de ejecución con vistas a comenzar en enero el proceso productivo.
El colectivo hizo el compromiso con el Estado y el Partido de la localidad en entregar en la cosecha que se avecinaba mil toneladas de levadura forrajera seca, destinadas a elaborar en la capital cubana un estimulador que incrementa los rendimientos cañeros.
Se han realizados remoderaciones en vista de lograr mayor productividad y una de ellas es que el fondo de tres propagadores, sustituyen los sopladores de aire en dos de estos y montan un tanque para el almacenamiento de mieles, También se acondición otros dos depósitos con iguales fines y acometieron el ajuste eléctrico en bombas, motores y en los separadores, determinantes en la eficacia productiva de la industria.
Jorge López Minguillón, fundador y jubilado del centro, sigue aportando su experiencia como innovador, maestro de las nuevas generaciones y amante del sector.
. El experiementado trabajador consideró necesario, junto con el aumento en la fabricación de azúcar, rescatar también los derivados por su importancia económica y social para el país.
En el 2013 comenzó la producción de levadura forrajera seca de torula, a partir de miel azucarera, para alimento animal y otros usos.

Elaboró más de mil 600 toneladas, mediante el aprovechamiento eficiente de los derivados del aledaño ingenio Ciro Redondo.
Fabrica-torula.jpg

Unas mil toneladas serán para preparar el Fitomás-E, biorregulador orgánico logrado por expertos del Instituto Cubano de Investigaciones de la Caña de Azúcar (ICIDCA), con probada efectividad en el rendimiento cañero, arroz, viandas y hortalizas.
El resto del nutriente forrajero se empleará en la alimentación de cerdos. Esta es la cuarta ocasión en que una parte de la levadura seca producida en este territorio se reserva para la obtención del Fitomás-E, por su calidad y alto contenido proteico, el cual rebasa el 45 por ciento.
En atención, además, a la cercanía de la fuente abastecedora de miel final de caña y al estar la planta en la zona central de Cuba, avanza en el pueblo de Ciro Redondo el montaje de una moderna fábrica de ese biorregulador, la cual sería la segunda del país, ya que la otra radica en el ICIDCA.

Princiales Producciones

Torula líquida. Levadura forrajera seca de torula

Fuente

  • [Archivos del Historiador del municipio Ciro Redondo]
  • [1] Consultado 15/05/2014
  • [2] Consultado 15/05/2014
  • [3] Consultado 15/05/2014
  • [4]Consultado 15/05/2014