Fernando Luján

Revisión del 12:08 10 abr 2019 de Javiermartin jc (discusión | contribuciones) (Texto reemplazado: «<div align="justify">» por «»)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Fernando Luján
Información sobre la plantilla
Flujan.jpg
NombreFernando Ciangherotti Díaz
Nacimiento23 de agosto de 1939
Bogotá, Bandera de Colombia Colombia
Fallecimiento11 de enero de 2019
Oaxaca, Bandera de los Estados Unidos Mexicanos México
OcupaciónActor
PadresAlejandro Ciangherotti y Mercedes Díaz

Fernando Luján. Su nombre real era Fernando Ciangherotti Díaz. Fue un primer actor mexicano. También fue un destacado actor de la Época de oro del cine mexicano.

Síntesis biográfica

Primeros años

Nació en una familia de actores, hijo del destacado actor de origen argentino e italiano Alejandro Ciangherotti y de la actriz Mercedes Díaz

Trayectoria artística

Se inició como actor infantil del cine mexicano a los 8 años, en la película La cobarde (Dir. Julio Bracho, 1947). En 1952 debutó como estrella juvenil en la cinta La segunda mujer (Dir. José Díaz Morales), con el nombre de Fernando Ciangherotti, que después cambió por el de Fernando Luján. Como actor tuvo una exitosa carrera, destacándose por sus personajes cómicos.

Participó en alrededor de cien largometrajes entre los que se encuentran: Viento negro (Dir. Servando González, 1965); ¿Qué haremos con papá? (Dir. Rafael Baledón, 1965), por la que en 1966 recibió una Diosa de Plata por mejor coactuación masculina; Cinco de chocolate y uno de fresa (Dir. Carlos Velo, 1967); El patrullero 777 (Dir. Miguel M. Delgado, 1977).

Como actor de teatro participó en más de 40 obras, entre las que se encuentran: El hombre que hacía llover, de Nash, estrenada en 1959 y dirigida por Xavier Rojas; Cada noche muere Julieta, estrenada en 1960 y dirigida por Xavier Rojas; Otra viuda alegre, de André, estrenada en 1962 y dirigida por Julián Duprez; La vidente, de Roussin.

En 1969 debutó como director de teatro con la obra Cuando las chicas no quieren, de Reich. El siguiente año montó la obra Cuatro y Ernesto, de Alfonso Paso, y en 1976 dirigió Un tirador franco, de Velker. Además de que: “En colaboración con Antonio Monsell, escribió Una noche de paz, y 364 de pas, pum, cuas, estrenada en 1967”. (CEBALLOS, Edgar.

Diccionario enciclopédico básico de teatro mexicano, México, Escenología, 1996. P. 259) En televisión incursionó en la comedia, como actor del programa Domingos Herdez (1970), con el personaje de Don Cucufato y más de nueve telenovelas entre ellas: Cadenas de amargura (1991), Mirada de mujer (1997), Todo por amor (2000) y El país de las mujeres (2002). Además escribió y dirigió sus propios espectáculos en centros nocturnos, como: Por eso estamos como estamos y Satirísimo.

En 1966 realizó junto con Alfredo Ruanova el argumento de la cinta Báñame mi amor, dirigida por Emilio Gómez Muriel, de la que además fue intérprete. Veintisiete años más tarde participó en la realización del guión de la cinta Dollar Mambo, realizada por Paul Leduc en 1993.

Filmografía

Películas

  • Viento en contra (2011)
  • Huevos revueltos (2009)
  • Euforia (2009)
  • El libro de las aguas (2008)
  • Cinco días sin Nora (2008)
  • Cosas insignificantes (2008)
  • Hasta el viento tiene miedo (2007)
  • Cañitas. presencia (2007)
  • El carnaval de Sodoma (2006)
  • Tú te lo pierdes (2005)
  • Las llaves de la independencia (2005)
  • Primer y último amor (2002)
  • El tigre de Santa Julia (2000)
  • En el país de no pasa nada (1999)
  • El coronel no tiene quien le escriba (1999)
  • Fuera de la ley (1998)
  • Día de muertos (1988)
  • Solicito marido para engañar (1987)
  • Más buenas que el pan (1985)
  • En la trampa (1979)
  • Estas ruinas que ves (1978)
  • Guerra de los pasteles (1978)
  • El patrullero 777 (1977)
  • El alegre divorciado (1976)
  • El miedo no anda en burro (1973)
  • Los corrompidos (1971)
  • Buscando una sonrisa (1970)
  • Pilotos de combate (1970)
  • La hermana Dinamita (1970)
  • Confesiones de una adolescente (1969)
  • El cuerpazo del delito (1968)
  • El oficio mas antiguo del mundo (1968)
  • Cuatro contra el crimen (1968)
  • Cinco de chocolate y uno de fresa (1968)
  • El amor y esas cosas (1967)
  • Caballos de acero (1967)
  • Acapulco a go-go (1966)
  • El falso heredero (1966)
  • Lanza tus penas al viento (1966)
  • Novias impacientes (1966)
  • Un novio para dos hermanas (1966)
  • Sólo para tí (1966)
  • Fiebre de juventud (1965)
  • Juventud sin ley (1965)
  • Los perversos (a go go) (1965)
  • ¿Qué haremos con papá? (1965)
  • Viento negro (1965)
  • El gángster (1964)
  • Neutrón contra los asesinos del karate (1964)
  • Amor y sexo (1964)
  • El pueblo fantasma (1963)
  • La sombra de los hijos (1963)
  • Dile que la quiero (1963)
  • El cielo y la tierra (1962)
  • Jóvenes y bellas (1961)
  • Juventud rebelde (1961)
  • Vacaciones en Acapulco (1960)
  • Peligros de juventud (1960)
  • La sombra en defensa de la juventud (1959)
  • La edad de la tentación (1958)
  • El mil amores (1954)
  • La segunda mujer (1952)
  • La cobarde (1947)

Televisión

  • Entre el amor y el deseo (2010)
  • Deseo prohibido (2008)
  • Montecristo (2006)
  • Las Juanas (2004)
  • Mirada de mujer: El regreso (2003)
  • Lo que es el amor (2002)
  • Todo por amor (2000)
  • Noche para compartir (1998)
  • Mirada de mujer (1997)
  • Para toda la vida (1996)
  • La paloma (1995)
  • Sueño de amor (1993)
  • Vida robada (1991)
  • Cadenas de amargura (1991)
  • Bella y Bestia (1979)
  • Los ricos también lloran (1979)
  • María José (1978)
  • Los que ayudan a Dios (1973)
  • La culpa de los padres (1963)
  • Domingos Herdez (1962) (Serie)
  • Cuatro en la trampa (1961)

Teatro

  • ¿Por qué no te quedas a desayunar? (1998)
  • El avaro (1977)
  • La vidente (1964)
  • Otra viuda alegre (1962)
  • Cada noche muere Julieta (1960)
  • El hombre que hacía llover (1959)
  • Marianela (1946)

Fuentes