Flor de arena

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Plantilla:Definición: Flor de Arena

Flor de Arena (Tiquilia paronychoides) . Es una planta desintoxicante que se usa principalmente en la purificación y/o tratamientos limpiadores y en varias afecciones como problemas digestivos, urinarios y nerviosos, también elimina eficazmente el ácido úrico de la sangre y del tejido conjuntivo.

Flor de Arena elimina el dolor de la artritis, ciático y reumático; deja el cuerpo libre de las toxinas que provienen principalmente de la carnes rojas o mariscos, el exceso de especias o de la comida en conservas.

Características

Familia: Boraginaceae (Borragináceas) Género: Tiquilia Especie: Paronychoides Nombre común: Perú “flor de arena”, “hierba blanca”, “té indio”. Polaco: “flor de arena”. Partes Usadas: Toda la planta Origen: Andes del Perú

DESCRIPCIÓN: Hojas: Hojas simples, alternas, sin estípulas. Flores: Axilares y solitarias, y en glomérulos foliosos y ebracteados, sésiles. Fruto: dividido a la madurez en 4 núculas uniseminadas, por lo general desiguales en tamaño, 0.7-1.2 mm de largo por 0.4-0.7 mm de ancho, ovoides, negras, granulares.

ORIGEN Y DISTRIBUCIÓN: Nativa de la costa occidental central de Sudamérica, Tiquilia paronychioides se distribuye desde el centro de Ecuador, a lo largo de Perú hasta el norte de Chile, creciendo también tierra adentro en los alrededores de Arequipa, Perú y en Chile. Colecciones aisladas han sido hechas en La Paz, Bolivia, y en Panamá.

PARTES USADAS: La inflorescencia compacta.

PROPIEDADES: antiagregativo moderado, antinflamatorio, antioxidante, antipirético, antiviral, ayuda al buen manejo de los lípidos corporales, bacteriostático, contra la inflamación de la próstata, contra males de la piel, diurético, hepatoprotector, hipoglicémico moderado, protector de las paredes de los vasos sanguíneos.

Principios Activos: flavonoides (quercetina, rutósido, hiperósido), ácidos polifenólicos (ácido rosmarínico, ácido cafeico), esteroides (ß-sitosterol, campesterol, estigmasterol), ácidos grasos (ácido láurico, ácido mirístico, ácido pentadecanocarboxilico, ácido pentadecenocarboxilico, ácido palmítico, ácido oleopalmítico, ácido esteárico, ácido oleicínico, ácido elaidínico, ácido linoléico, ácido α –linolenico, ácido araquídico, ácido araquidónico, ácido behénico, ácido lignocérico), macroelementos (Ca, Mg, K, Na), microelementos (Cr, Cu, Fe, Mn, Se, Zn).

Beneficios de la Flor de Arena

  • Antinflamatoria
  • Antioxidante
  • Protector Hepático (protector del hígado-tonifica, equilibra, refuerza, desintoxica y protege el hígado, y equilibra las enzimas hepáticas)
  • Diurética (tonifica, balancea, refuerza, fortifica, desintoxica y protege los riñones, ayuda a reducir el ácido úrico y aumentando la micción)
  • Baja el colesterol
  • Hipoglicémica, Hipocolesterolémico (reduce el colesterol)
  • Antiviral
  • Antibacterial
  • Desintoxicante

Limpia de las impurezas causadas por las comidas de difícil digestión (pesadas o muy condimentadas) y, sobre todo, del exceso de ácido úrico, producido por el consumo inadecuado de carnes (en exceso o en malas condiciones).

Es una planta desintoxicante que es utilizada principalmente en tratamientos purificantes y/o de limpieza y en diversos desórdenes como los del tipo digestivo y nervioso. Elimina eficazmente el ácido úrico hallado en la sangre y en los tejidos conectores.

Uso Recomendado de Flor de Arena

Se recomienda consumir una cápsula de FlorPunch 3 veces al día, después de los alimentos. En caso de condiciones severas incrementar al doble (no exceder de 6 cápsulas al día). No se le conocen efectos secundarios, reportes de toxicidad o interacciones con cualquier otro suplemento o producto farmacéutico.

Otro modo: Tomar infusión 2 ó 3 veces al día por 2 semanas. Hervir 1 cucharada por cada litro de agua. Tomar 3 veces al día.

Otros usos

La Flor de Arena es normalmente utilizada para eliminar la gota; un desorden metabólico que afecta principalmente a los hombres. Se caracteriza por la producción excesiva de ácido úrico el cual es depositado en las articulaciones, causando una hinchazón dolorosa, especialmente en los dedos del pie y en los pies. La gota es causada por un exceso de ácido úrico en el cuerpo. Este exceso puede ser causado por un aumento en la producción de ácido úrico y por la inhabilidad de los riñones de eliminarlo adecuadamente del cuerpo. Algunos alimentos (mariscos), carnes rojas y un exceso en la ingesta de bebidas alcohólicas pueden aumentar el nivel de ácido úrico y precipitar los ataques de gota. Los medicamentos, incluyendo la hidroclorotiazida (una píldora líquida) y algunos medicamentos de trasplante (ciclosporina y tracolimus), pueden aumentar también el nivel de ácido úrico. Con el tiempo, los niveles elevados de ácido úrico en la sangre pueden producir acumulación en las articulaciones; eventualmente, el ácido úrico puede formar cristales en forma de agujas en ellas, produciendo ataques agudos de gota. El ácido úrico puede acumularse también bajo la piel, lo cual se conoce como tofo, o en el tracto urinario, conocido como cálculo biliar.

Fuentes