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{{Planta|nombre= Hinojo |imagen=hinojo1.jpg|reino=Plantae|division=[[Magnoliophyta]]|clase=[[Magnoliopsida]]|orden=[[Apiales]]|familia=[[Apiaceae]]|diversidad=|subfamilia=[[Apioidea]]e    Apioid superclade}}
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'''Foeniculum vulgare''' o '''Hinojo'''. Es una planta vivaz que se caracteriza por el agradable aroma de sus hojas y semillas y el color amarillo de sus flores. Se encuentra distribuida por las zonas templadas de todo el mundo, aunque nativa de la zona meridional de [[Europa]], en especial la costa del [[mar Mediterráneo]]," donde crece en estado silvestre, es una hierba perenne. En la antigüedad se utilizaba como planta medicinal .
  
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== Descripción botánica  ==
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Planta herbácea, vivaz, de altura que varia entre 0,60 y 1,60 m de altura, aunque puede llegar a los 3 metros. <br>  
  
'''Hinojo:'''esta planta es originaria del Mediterráneo,es muy utilizada,planta herbácea umbelífera que alcanza los 2 m,Foeniculum vulgare, el hinojo, es la única especie del género [[Foeniculum]]. Se encuentra distribuida por las zonas templadas de todo el mundo, aunque nativa de la zona meridional de Europa, en especial la costa del mar Mediterráneo, donde crece en estado silvestre, es una hierba perenne y sumamente aromática, cultivada para su empleo en gastronomía. de altura, tallos carnosos y aromáticos, hojas divididas y flores pequeñas y amarillas. Tiene utilidad tanto como condimento como en medicina. [[Image:Hinojo.JPG|frame|right|305x435px|Hinojo]]
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'''Tallos''': cilíndricos, robustos, ligeramente acanalados, glaucos, ramificados.<br>
  
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'''Hojas''': envainadoras, alternas, finamente divididas en tiras filiformes.
  
== Descripción  ==
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'''Flores''': son pequeñas de color amarillo, agrupadas en umbelas compuestas. En la variedad amarga (var. capillaceum) las flores están agrupadas en número de 12 a 30 radios largos y casi iguales; en la variedad dulce (var. dulce) el número de radios es de 5 a 10 y éstos son más cortos.[[Image:Hinojo inflorecencia.jpg|thumb|right|153x154px|Hinojo inflorecencia.jpg]]
  
La planta es [[Herbácea]], de porte erecto y puede alcanzar los 2 metros de altura. Las hojas, de color verde intenso, son largas y delgadas, acabando en segmentos en forma de aguja, que se endurecen exteriormente en el verano para evitar la pérdida de agua. Las [[Flores]] aparecen en [[Ramilletes]] de 20 a 50 florecillas sobre pedúnculos cortos.  
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'''Frutos''': son diaquenios, de perímetro circular y tamaño variable según la variedad, más pequeños en la variedad amarga.<br>
  
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== Origen ==
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La planta se considera nativa de la cuenca mediterránea aunque crece silvestre en la mayor parte del continente europeo en las cunetas, al borde de los caminos, en campos sin cultivar y en zonas cerca de la costa.<br>Hoy en día el cultivo de hinojo resulta más popular y se ha comenzado su expansión por [[Estados Unidos|Estados Unidos]] y países de [[Sudamérica]].<br>  
  
== Nombre común  ==
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Natural de la región mediterránea.<br>
  
• Castellano: acinojo, anís, anís bravo, anís de Florencia, anises, anisete, anisete silvestre, arinojo, cañiguera, cenojo, cenoyo, cinoho, cinojo, cinoyo, eneldo, enojo, enoyo, esmeldo, fanoyo, fenículo, fenojo, fenol, fenollo, fenoyo, fenullo, finojo, fiollo, fioyo, funcho, funcho bravo, funcho ordinario, funcho silvestre, hacinojo, hierba santa, hinojo, hinojo amargo, hinojo común, hinojo doméstico, hinojo hortense, hinojo salvaje, hinojo vulgar, inojo, jenoyo, jinojo, linojo, mellu, millu, millua, milu, perejil de gitano, perejilón, tenojo, tinojo, zenojo, zenoll, zenollo, zenullo, zinojo
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== Variedades  ==
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Existen numerosas variedades silvestres y cultivadas, destacándose por su importancia comercial como aromáticas las dos variedades mencionadas: Foeniculum vulgare Mill. var. dulce (Mill.) Fiori, conocido por Hinojo de Sajonia y cultivado por sus frutos y Foeniculum vulgare Mill. var. capillaceum (Gilib.) Paoletti, conocido por Hinojo amargo o Hinojo común.<br>El hinojo de huerta, que se cultiva para la obtención de los pecíolos carnosos, que forman un "bulbo" falso, que son consumidos en forma fresca o de encurtidos, es Foeniculum vulgare Mill. var. azoricum (Mill.) Tellug.<br>
  
== Sinonimia ==
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=== Variedades más cultivadas son:[[Image:Hinojo bulbo.jpg|thumb|right|Hinojo bulbo.jpg]] ===
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*Argo: muy precoz, bulbo grueso, blanco, redondo y prieto.&nbsp;
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*Carmo: bulbo firme, liso, color blanco puro de forma redonda.
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*Hinojo de Florencia: también se le conoce como hinojo dulce, es propio de la primavera y se cultiva en el sur de Europa.
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*Genio: bulbo muy redondo y firme de calibre medio.
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*Pollux: bulbo de excelente presentación, muy redondeado y de gran calibre.
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*Otros: Tiber, Romanesco, etc.
  
• Anethum dulce (Mill.) DC.  
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Las diferentes variedades de hinojo se pueden clasificar también según la forma del bulbo en variedades estrechas y alargadas o redondas y casi esféricas. Todas ellas presentan un sabor similar.<br>
  
• Anethum foeniculum var. piperitum (Ucria) DC.  
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== Clima y suelo ==
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Requeire clima templado o templado cálido. Los suelos más adecuados son aquellos de consistencia media, permeables y algo calcáreos sin excesos de humedad, pero no secos.<br>
  
• Anethum foeniculum L.
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== Cultivo  ==
  
• Anethum piperitum Ucria
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=== Preparación del terreno  ===
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Por medio de las aradas y rastreadas necesarias se lo deja en buenas condiciones, nivelado y libre de malezas.<br>
  
• Foeniculum azoricum Mill.  
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=== Siembra ===
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Esta especie se multiplica a partir de semillas. La siembra se realiza desde mediados de [[otoño]] hasta[[Image:Hinojo2.jpg|thumb|right|Hinojo2.jpg]] principios de la [[primavera]], según la zona y el clima de la región, en líneas distanciadas entre sí unos 0,70 m a una distancia de 0,30/0,40 m entre plantas de la línea. La cantidad de semilla necesaria es de alrededor de 5 a 8 kg/ha, según el poder germinativo de la misma.<br>
  
• Foeniculum capillaceum f. dulce (Mill.) Rouy &amp;amp; E.G.Camus in Rouy &amp;amp; Foucaud
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=== Labores culturales y fertilización  ===
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Carpidas y aporques, sobre todo en zona de riego y durante la floración. Falta de agua durante esta etapa produce una importante caída en el rendimiento de frutos.<br>Si es necesario fertilizar debe recordarse que el objetivo es la obtención de frutos, por cuyo motivo se debe cuidar no excederse en la provisión de nitrógeno y, en cambio, no descuidar la correcta provisión de fósforo que favorecerá la formación de frutos y semillas.<br>
  
• Foeniculum capillaceum subsp. piperitum (Ucria) Rouy &amp;amp; E.G. Camus in Rouy &amp;amp; Foucaud
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=== Recolección  ===
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En el hinojo se recolectan para uso medicinal preferentemente los frutos (semillas). Las umbelas maduras deben cortarse siempre a mano para obtener los mejores resultados y calidad. Aquellas que no se encuentran en su estado de madurez se deben dejar en la planta hasta que se complete. Las semillas se seleccionan previamente y se comprueba que están libres de humedad antes de su almacenamiento, el cual se realiza en sobres herméticos y en lugar seco.<br>
  
• Foeniculum capillaceum var. macrocarpum Rouy &amp;amp; E.G. Camus in Rouy &amp;amp; Foucaud
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== Propiedades nutritivas  ==
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El hinojo comparte con el resto de verduras y [[hortalizas]] su escaso aporte energético, si bien es una verduras rica en [[hidratos de carbono]] y [[fibra]].  
  
• Foeniculum capillaceum Gilib.  
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La variedad y cantidad vitamínica es discreta y sobresalen en su composición los folatos, la [[vitamina B3]] y la provitamina A, aunque en menor cantidad que en la mayoría de las verduras. Además del [[potasio]], el mineral más abundante con diferencia, el hinojo también contiene humildes cantidades de [[fósforo]], [[calcio]] y [[magnesio]].  
  
• Foeniculum divaricatum Griseb.  
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En la composición del hinojo abunda un aceite etéreo, el anetol, que, aunque está repartido por toda la planta, se concentra en mayor medida en las semillas. A esta sustancia se le atribuye la acción digestiva y carminativa del hinojo.  
  
• Foeniculum dulce Mill.  
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Los folatos intervienen en la producción de glóbulos rojos y blancos, en la síntesis de material genético y la formación de anticuerpos del sistema inmunológico.  
  
• Foeniculum officinale subsp. dulce (Mill.) Nyman
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El potasio es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal. Participa en el equilibrio acuoso dentro y fuera de la célula.<br>Su agradable sabor y su distinguido perfume convierten al hinojo en una hortaliza curiosa que puede resultar apetecible para incluirlo en la dieta habitual y en todas las edades.<br>
  
• Foeniculum officinale subsp. pateri Prodán
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La industria alimentaria también echa mano del aceite esencial y lo emplea como saborizante o aromatizante. En la industria de perfumería y cosméticos se utiliza como componente de dentífricos, jabones y lociones para después de afeitar.
  
• Foeniculum officinale var. dulce (Mill.) Arcang.
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== Propiedades medicinales  ==
  
Foeniculum officinale var. sativum (Bertol.) Arcang.  
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=== Uso interno===
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Carminativa, tónica estomacal y digestiva: Favorece la digestión, contribuye a expulsar las flatulencias, abre el apetito y ayuda a disminuir el dolor de [[estómago]]. <br>Infusión de 5 gramos de frutos secos por taza de agua. Beber 2 tazas al día <br>• En caso de inapetencia o [[anorexia]] tomar una taza de la infusión media hora antes de las comidas.  
  
Foeniculum officinale All.  
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'''Anticolesterolémico''': Su riqueza en ácido ascórbico, oleico y linolico, así así como la presencia del beta- sitosterol y de los minerales calcio y magnesio le otorgan el poder de reducir el nivel de colesterol en la sangre, previniendo el riesgo de enfermedades coronarias, como el infarto o las hemorragias cerebrales .<br>Infusión de sumidades florales secas media hora antes de las comidas.  
  
Foeniculum piperitum subsp. divaricatum (Griseb.) Nyman
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'''Antioxidante''': Por su contenido en alanita, triptófano, metionina e histidina los frutos del hinojo pueden considerarse unos grandes antioxidantes.<br>Infusión de 5 gramos de fruto secos por taza de agua. Beber 2 tazas al día.
  
Foeniculum piperitum var. pluriradiatum Boiss.  
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'''Anemia''': Contiene mucho hierro que puede ayudar a superar la falta del mismo en nuestro organismo en casos de anemia.<br>Infusión de una cucharadita de planta seca por taza de agua. Un par de tazas al día.<br>• Maceración de unos 150gramos de semillas secas en un litro de vino blanco durante una semana y media beber un vaso antes de comer.  
  
Foeniculum piperitum (Ucria) C.Presl
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'''Diurético''': Favorece la eliminación de líquidos corporales, siendo muy adecuada en caso de obesidad, enfermedades reumáticas y cardiacas que se asocian con la acumulación de agua en el cuerpo.<br>Decocción durante 10 minutos de 2 onzas de raíz fresca en un litro de agua. Beber un vaso después de las principales comidas.  
  
Foeniculum piperitum (Ucria) Sweet
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'''Bronquial y antitusiva''': En caso de bronquios o de tos, así como cuando se tiene el pecho cargado, es muy adecuada esta planta por sus valores expectorantes.<br>2 gotas de esencia disuelta en azúcar después de las principales comidas. Tomar como máximo durante 3 días.<br>• Infusión de una cucharadita de frutos machacados por taza durante 10 minutos. Un par de tazas al día.
  
• Foeniculum sativum Bertol.  
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'''Emenagoga''': Favorece la menstruación y alivia los dolores asociados con ella. La misma preparación mencionada anteriormente.  
  
Ligusticum foeniculum (L.) Roth
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'''Nervios en la boca del estómago''': reduce la sensación de opresión nerviosa en la parte alta del estómago.<br>Decocción durante 20 minutos de una cucharadita por vaso de agua de la mezcla a partes iguales de hojas de [[Tilo|tilo]] , hinojo, [[Salvia|salvia]] y [[Milenrama|milenrama]]. Tomar un par de vasos al día.  
  
Meum foeniculum (L.) Spreng.• Meum piperitum (Ucria) Ten.  
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'''Glaucoma''': Relaja los ojos de excesiva presión intraocular.<br>Decocción de 40 gramos de semillas por litro de agua. Tomar 1 ó 2 tazas diarias.  
  
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'''Impotencia''': Aumenta la potencia sexual, siendo muy útil en los casos de impotencia.<br>• 10 gramos de decocción de la raíz. Tomar 3 tazas diarias.
  
== Componentes Activos:&nbsp;  ==
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'''Afrodisíaco''': Aumenta el deseo sexual.<br>• 10 gramos de decocción de raíz. Tomar 3 tazas diarias<br>• Maceración de la planta en vino durante 15 días. Un vaso antes de dormir.<br>
  
Los principales componentes se encuentran en los frutos., conocidos vulgarmente como semillas. Podríamos mencionar los siguientes:Aminoácidos: Alanina ( Incrementa las defensas del sistema inmunitario); arginina (Muy necesaria para el crecimiento muscular y la areparación de los tejidos ) histidina (vasodilatador y esimulador del jugo gástrico. combate la anemia, la artritis y es muy util para las úlceras) Ácidos: Ascórbico (Vitamina C ); aspártico ( Muy interesante en la expulsión del amoníaco ); glutamínico (antiulceroso, tónico, incrementa la capacidad mental) linoleico y oleico(Vitamina F )-Cineol, anetol, estragol, beta-sitosterol ( Utilizados en perfumería )-Grasas,Fibras- Calcio, cobalto, hierro, magnesio...etc.  
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== Fuentes  ==
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*Álvarez, A. Acupuntura y Medicina tradicional. Ed. Ciencias Médicas. [[Ciudad de la Habana|Ciudad de la Habana]]. [[1995|1995]].
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*Colectivo de autores. Ministerio de Salud Pública Área de Ciencia y técnica: Plantas Medicinales. Fitomed tomos I, Ciudad de la Habana, [[1991|1991]]. Editorial Ciencias Médicas.
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*Colectivo de autores. Ministerio de Salud Pública Área de Ciencia y técnica: Plantas Medicinales. Fitomed tomos II, Ciudad de la Habana, [[1993|1993]]. Editorial Ciencias Médicas.
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*Colectivo de autores. Ministerio de Salud Pública Área de Ciencia y técnica: Plantas Medicinales. Fitomed tomos III, Ciudad de la Habana, [[1994|1994]]. Editorial Ciencias Médicas.
  
== Propiedades Medicinales Del Hinojo.  ==
 
  
=== Uso interno  ===
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[[Category:Plantas]]
 
 
Carminativa,tónica estomacal y digestiva: Favorece la digestión , contribuye a expulsar las flatulencias , abre el apetito y ayuda a disminuir el dolor de estómago. (Infusión de 5 gr. de frutos secos por taza de agua. Beber 2 tazas al día ) ( En caso de inapetencia o anorexia tomar una taza de la infusión media hora antes de las comidas )Anticolesterolémico: Su riqueza en ácido ascorbico, oleico y linolico, así como la presencia del beta-sitosterol y de los minerales calcio y magnesio le otorgan el poder de reducir el nivel de colesterol en la sangre, previniendo el riesgo de enfermedades coronarias ,como el infarto o las hemorragia cerebrales. ( Infusión de sumidades florales secas media hora antes de las comidas) Antioxidante: por su contenido en alanina, triptófano, metionina e histidina los frutos del hinojo pueden considerarse unos grandes antioxidantes. (Infusión de 5 gr. de frutos secos por taza de agua. Beber 2 tazas al día ) Anemia: Contiene mucho hierro que puede ayudar a superar la falta del mismo en nuestro organismo en casos de anemia. ( Infusión de una cucharadita de planta seca por taza de agua. Un par de tazas al día) ( Maceración de unos 150 gr de semillas secas en un litro de vino blanco durante semana y media . Beber un vaso antes de comer) Diurético:Favorece la eliminación de líquidos corporales, siendo muy adecuada en casos de obesidad, enfermedades reumáticas y cardiacas que se asocian con la acumulación de agua en el cuerpo. ( Decocción durante 10 minutos de 2 onzas de raíz fresca en un litro de agua. Beber un vaso después de las principales comidas ) Bronquial y antitusiva:En caso de bronquios o de tos, así como cuando se tiene el pecho cargado, es muy adecuada esta planta por sus valores expectorantes ( 2 gotas de esencia disueltas en azúcar después de las principales comidas. Tomar como máximo durante 3 días ) ( Infusión de una cucharadita de frutos machacados por taza durante 10 minutos. Un par de tazas al día) Emenagoga: Favorece la menstruación y alivia los dolores asociados con ella. (La misma preparación mencionada anteriormente)&nbsp; Nervios en la boca del estómago&amp;nbsp;: El hinojo ayuda a otras hierbas a reducir la sensación de opresión nerviosa en la parte alta del estómago. (Decocción durante 20 minutos de una cucharadita por vaso de agua de la mezcla a partes iguales de hojas de tilo, hinojo, salvia y milenrama. Tomar un par de vasos al día) Glaucoma: R elaja los ojos de excesiva presión intraocular. (decoccion de 40 gr. de semillas por litro de agua. Tomar una o 2 tazas diarias) Impotencia: Aumenta la potencia sexual , siendo muy útil en los casos de impotencia (10 gr. de decocción de la raíz. Tomar 3 tazas diarias) &lt;br&gt;Afrodisiaco: Aumenta el deseo sexual, (10 gr. de decocción de la raíz. Tomar 3 tazas diarias) ( Maceración de la planta en vino durante 15 días. Un vaso antes de irse a dormir ) ( Macerar durante 10 días un par de cucharadas de canela en rama triturada con un par de cucharadas de frutos de hinojo en un litro de vino blanco. Filtrar el líquido e introducirlo en un frasco. Beber una copita al día después del desayuno. Beber durante 15 días, descansar 4 días y repetir 15 días más.&nbsp;
 
 
 
=== Uso externo <br>  ===
 
 
 
Colirio ocular:Alivia las irritaciones de los ojos cansados, el glaucoma, orzuelos, etc( Exprimir la planta tierna y aplicar con una gasa un poco de jugo sobre los ojos) ( Al igual que el té, un buen truco para relajar los ojos y prevenir el enrojecimiento causado por la conjuntivitis consiste en aplicar la misma bolsa de la infusión de hinojo encima de los ojos cerrados durante 10 minutos) Calmante:Atenúa los dolores de vientre ( Aplicar una cataplasma de hojas hervidas sobre el vientre) Relajante: (Verter una infusión de un par de litros de agua con 50 gr. de frutos en el agua del baño ) Producirá un efecto notable de relax a nuestro cuerpo. Tónico capilar: Para fortalecer el cabello y contribuir a preservarlo de la caída ( Realizar fricciones con el líquido resultante de la infusión de hojas secas). Mal aliento ( halitosis)&amp;nbsp;: Para combatir el mal aliento resulta útil masticar unas semillas de esta planta después de las comidas. Alzheimer: Las fricciones con aceite de hinojo pueden ser útiles el el tratamiento de esta enfermedad.
 
 
 
== PROPIEDADES ALIMENTARIAS DEL HINOJO <br>  ==
 
 
 
Alimento: Comer el cogollo fresco en ensaladas, que se puede combinar con otras verduras y plantas que potencian sus propiedades. Es adecuada para añadir a los platos de legumbres con la finalidad de hacerlos menos flatulentos. Las vainas foliares pueden cocerse como verduras, con patatas, con coles, etc. Las semillas resultan muy útiles como aromatizante de la comida. El hinojo se utiliza como planta auxiliar para el secado de algunos frutos, como los higos secos. ( Ver información de como secar los higos).
 
 
 
== Otros usos  ==
 
  
Industria de perfumes: Su gran contenido en esencias lo hace muy adecuado para la extracción de materias básicas que luego son utilizadas en la industria de perfumería. Toxicidad&amp;nbsp;: El aceite esencial, principalmente por su composición en anetol y el estragol, tomado en grandes dosis tiene un efecto narcotizante, produciendo problemas respiratorios, alucinaciones. convulsiones y arritmia cardiaca. El mismo efecto puede conllevar la ingestión de frutos en dosis superiores a las recomendadas anteriormente. Por su elevado contenido en yodo, no debería tomarse en caso de hipertiroidismo. <br>
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[[Category:Plantas_medicinales]]
 
 
== Recolección y conservación  ==
 
 
 
Las hojas y sumidades florales deben recogerse en verano. Los frutos antes de que maduren completamente y las raíces en otoño. Deberán secarse a la sombra y guardarlas en un recipiente de vidrio bien cerrado. Las raíces se secarán al sol y se conservarán en saquitos de ropa.
 
 
 
== Fuente  ==
 
 
 
[http://www.botanical-online.com/botanica2.htm http://www.botanical-online.com/botanica2.htm]
 
 
 
[http://www.botanical-online.com/medicinalsfoeniculum.htm http://www.botanical-online.com/medicinalsfoeniculum.htm
 
 
 
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[[Category:Plantas]]
 

última versión al 02:59 1 nov 2022

Hinojo
Información sobre la plantilla
Hinojo1.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Apiales
Familia:Apiaceae
Subfamilia:Apioideae Apioid superclade

Foeniculum vulgare o Hinojo. Es una planta vivaz que se caracteriza por el agradable aroma de sus hojas y semillas y el color amarillo de sus flores. Se encuentra distribuida por las zonas templadas de todo el mundo, aunque nativa de la zona meridional de Europa, en especial la costa del mar Mediterráneo," donde crece en estado silvestre, es una hierba perenne. En la antigüedad se utilizaba como planta medicinal .

Descripción botánica

Planta herbácea, vivaz, de altura que varia entre 0,60 y 1,60 m de altura, aunque puede llegar a los 3 metros.

Tallos: cilíndricos, robustos, ligeramente acanalados, glaucos, ramificados.

Hojas: envainadoras, alternas, finamente divididas en tiras filiformes.

Flores: son pequeñas de color amarillo, agrupadas en umbelas compuestas. En la variedad amarga (var. capillaceum) las flores están agrupadas en número de 12 a 30 radios largos y casi iguales; en la variedad dulce (var. dulce) el número de radios es de 5 a 10 y éstos son más cortos.

Hinojo inflorecencia.jpg

Frutos: son diaquenios, de perímetro circular y tamaño variable según la variedad, más pequeños en la variedad amarga.

Origen

La planta se considera nativa de la cuenca mediterránea aunque crece silvestre en la mayor parte del continente europeo en las cunetas, al borde de los caminos, en campos sin cultivar y en zonas cerca de la costa.
Hoy en día el cultivo de hinojo resulta más popular y se ha comenzado su expansión por Estados Unidos y países de Sudamérica.

Natural de la región mediterránea.

Variedades

Existen numerosas variedades silvestres y cultivadas, destacándose por su importancia comercial como aromáticas las dos variedades mencionadas: Foeniculum vulgare Mill. var. dulce (Mill.) Fiori, conocido por Hinojo de Sajonia y cultivado por sus frutos y Foeniculum vulgare Mill. var. capillaceum (Gilib.) Paoletti, conocido por Hinojo amargo o Hinojo común.
El hinojo de huerta, que se cultiva para la obtención de los pecíolos carnosos, que forman un "bulbo" falso, que son consumidos en forma fresca o de encurtidos, es Foeniculum vulgare Mill. var. azoricum (Mill.) Tellug.

Variedades más cultivadas son:
Hinojo bulbo.jpg

  • Argo: muy precoz, bulbo grueso, blanco, redondo y prieto. 
  • Carmo: bulbo firme, liso, color blanco puro de forma redonda.
  • Hinojo de Florencia: también se le conoce como hinojo dulce, es propio de la primavera y se cultiva en el sur de Europa.
  • Genio: bulbo muy redondo y firme de calibre medio.
  • Pollux: bulbo de excelente presentación, muy redondeado y de gran calibre.
  • Otros: Tiber, Romanesco, etc.

Las diferentes variedades de hinojo se pueden clasificar también según la forma del bulbo en variedades estrechas y alargadas o redondas y casi esféricas. Todas ellas presentan un sabor similar.

Clima y suelo

Requeire clima templado o templado cálido. Los suelos más adecuados son aquellos de consistencia media, permeables y algo calcáreos sin excesos de humedad, pero no secos.

Cultivo

Preparación del terreno

Por medio de las aradas y rastreadas necesarias se lo deja en buenas condiciones, nivelado y libre de malezas.

Siembra

Esta especie se multiplica a partir de semillas. La siembra se realiza desde mediados de otoño hasta

Hinojo2.jpg

principios de la primavera, según la zona y el clima de la región, en líneas distanciadas entre sí unos 0,70 m a una distancia de 0,30/0,40 m entre plantas de la línea. La cantidad de semilla necesaria es de alrededor de 5 a 8 kg/ha, según el poder germinativo de la misma.

Labores culturales y fertilización

Carpidas y aporques, sobre todo en zona de riego y durante la floración. Falta de agua durante esta etapa produce una importante caída en el rendimiento de frutos.
Si es necesario fertilizar debe recordarse que el objetivo es la obtención de frutos, por cuyo motivo se debe cuidar no excederse en la provisión de nitrógeno y, en cambio, no descuidar la correcta provisión de fósforo que favorecerá la formación de frutos y semillas.

Recolección

En el hinojo se recolectan para uso medicinal preferentemente los frutos (semillas). Las umbelas maduras deben cortarse siempre a mano para obtener los mejores resultados y calidad. Aquellas que no se encuentran en su estado de madurez se deben dejar en la planta hasta que se complete. Las semillas se seleccionan previamente y se comprueba que están libres de humedad antes de su almacenamiento, el cual se realiza en sobres herméticos y en lugar seco.

Propiedades nutritivas

El hinojo comparte con el resto de verduras y hortalizas su escaso aporte energético, si bien es una verduras rica en hidratos de carbono y fibra.

La variedad y cantidad vitamínica es discreta y sobresalen en su composición los folatos, la vitamina B3 y la provitamina A, aunque en menor cantidad que en la mayoría de las verduras. Además del potasio, el mineral más abundante con diferencia, el hinojo también contiene humildes cantidades de fósforo, calcio y magnesio.

En la composición del hinojo abunda un aceite etéreo, el anetol, que, aunque está repartido por toda la planta, se concentra en mayor medida en las semillas. A esta sustancia se le atribuye la acción digestiva y carminativa del hinojo.

Los folatos intervienen en la producción de glóbulos rojos y blancos, en la síntesis de material genético y la formación de anticuerpos del sistema inmunológico.

El potasio es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal. Participa en el equilibrio acuoso dentro y fuera de la célula.
Su agradable sabor y su distinguido perfume convierten al hinojo en una hortaliza curiosa que puede resultar apetecible para incluirlo en la dieta habitual y en todas las edades.

La industria alimentaria también echa mano del aceite esencial y lo emplea como saborizante o aromatizante. En la industria de perfumería y cosméticos se utiliza como componente de dentífricos, jabones y lociones para después de afeitar.

Propiedades medicinales

Uso interno

Carminativa, tónica estomacal y digestiva: Favorece la digestión, contribuye a expulsar las flatulencias, abre el apetito y ayuda a disminuir el dolor de estómago.
• Infusión de 5 gramos de frutos secos por taza de agua. Beber 2 tazas al día
• En caso de inapetencia o anorexia tomar una taza de la infusión media hora antes de las comidas.

Anticolesterolémico: Su riqueza en ácido ascórbico, oleico y linolico, así así como la presencia del beta- sitosterol y de los minerales calcio y magnesio le otorgan el poder de reducir el nivel de colesterol en la sangre, previniendo el riesgo de enfermedades coronarias, como el infarto o las hemorragias cerebrales .
• Infusión de sumidades florales secas media hora antes de las comidas.

Antioxidante: Por su contenido en alanita, triptófano, metionina e histidina los frutos del hinojo pueden considerarse unos grandes antioxidantes.
• Infusión de 5 gramos de fruto secos por taza de agua. Beber 2 tazas al día.

Anemia: Contiene mucho hierro que puede ayudar a superar la falta del mismo en nuestro organismo en casos de anemia.
• Infusión de una cucharadita de planta seca por taza de agua. Un par de tazas al día.
• Maceración de unos 150gramos de semillas secas en un litro de vino blanco durante una semana y media beber un vaso antes de comer.

Diurético: Favorece la eliminación de líquidos corporales, siendo muy adecuada en caso de obesidad, enfermedades reumáticas y cardiacas que se asocian con la acumulación de agua en el cuerpo.
• Decocción durante 10 minutos de 2 onzas de raíz fresca en un litro de agua. Beber un vaso después de las principales comidas.

Bronquial y antitusiva: En caso de bronquios o de tos, así como cuando se tiene el pecho cargado, es muy adecuada esta planta por sus valores expectorantes.
• 2 gotas de esencia disuelta en azúcar después de las principales comidas. Tomar como máximo durante 3 días.
• Infusión de una cucharadita de frutos machacados por taza durante 10 minutos. Un par de tazas al día.

Emenagoga: Favorece la menstruación y alivia los dolores asociados con ella. La misma preparación mencionada anteriormente.

Nervios en la boca del estómago: reduce la sensación de opresión nerviosa en la parte alta del estómago.
• Decocción durante 20 minutos de una cucharadita por vaso de agua de la mezcla a partes iguales de hojas de tilo , hinojo, salvia y milenrama. Tomar un par de vasos al día.

Glaucoma: Relaja los ojos de excesiva presión intraocular.
• Decocción de 40 gramos de semillas por litro de agua. Tomar 1 ó 2 tazas diarias.

Impotencia: Aumenta la potencia sexual, siendo muy útil en los casos de impotencia.
• 10 gramos de decocción de la raíz. Tomar 3 tazas diarias.

Afrodisíaco: Aumenta el deseo sexual.
• 10 gramos de decocción de raíz. Tomar 3 tazas diarias
• Maceración de la planta en vino durante 15 días. Un vaso antes de dormir.

Fuentes

  • Álvarez, A. Acupuntura y Medicina tradicional. Ed. Ciencias Médicas. Ciudad de la Habana. 1995.
  • Colectivo de autores. Ministerio de Salud Pública Área de Ciencia y técnica: Plantas Medicinales. Fitomed tomos I, Ciudad de la Habana, 1991. Editorial Ciencias Médicas.
  • Colectivo de autores. Ministerio de Salud Pública Área de Ciencia y técnica: Plantas Medicinales. Fitomed tomos II, Ciudad de la Habana, 1993. Editorial Ciencias Médicas.
  • Colectivo de autores. Ministerio de Salud Pública Área de Ciencia y técnica: Plantas Medicinales. Fitomed tomos III, Ciudad de la Habana, 1994. Editorial Ciencias Médicas.