Foeniculum vulgare



Hinojo:esta planta es originaria del Mediterráneo,es muy utilizada,planta herbácea umbelífera que alcanza los 2 m,Foeniculum vulgare, el hinojo, es la única especie del género Foeniculum. Se encuentra distribuida por las zonas templadas de todo el mundo, aunque nativa de la zona meridional de Europa, en especial la costa del mar Mediterráneo, donde crece en estado silvestre, es una hierba perenne y sumamente aromática, cultivada para su empleo en gastronomía. de altura, tallos carnosos y aromáticos, hojas divididas y flores pequeñas y amarillas. Tiene utilidad tanto como condimento como en medicina.


Descripción

La planta es Herbácea, de porte erecto y puede alcanzar los 2 metros de altura. Las hojas, de color verde intenso, son largas y delgadas, acabando en segmentos en forma de aguja, que se endurecen exteriormente en el verano para evitar la pérdida de agua. Las Flores aparecen en Ramilletes de 20 a 50 florecillas sobre pedúnculos cortos.


Nombre común

• Castellano: acinojo, anís, anís bravo, anís de Florencia, anises, anisete, anisete silvestre, arinojo, cañiguera, cenojo, cenoyo, cinoho, cinojo, cinoyo, eneldo, enojo, enoyo, esmeldo, fanoyo, fenículo, fenojo, fenol, fenollo, fenoyo, fenullo, finojo, fiollo, fioyo, funcho, funcho bravo, funcho ordinario, funcho silvestre, hacinojo, hierba santa, hinojo, hinojo amargo, hinojo común, hinojo doméstico, hinojo hortense, hinojo salvaje, hinojo vulgar, inojo, jenoyo, jinojo, linojo, mellu, millu, millua, milu, perejil de gitano, perejilón, tenojo, tinojo, zenojo, zenoll, zenollo, zenullo, zinojo

Sinonimia

• Anethum dulce (Mill.) DC.

• Anethum foeniculum var. piperitum (Ucria) DC.

• Anethum foeniculum L.

• Anethum piperitum Ucria

• Foeniculum azoricum Mill.

• Foeniculum capillaceum f. dulce (Mill.) Rouy & E.G.Camus in Rouy & Foucaud

• Foeniculum capillaceum subsp. piperitum (Ucria) Rouy & E.G. Camus in Rouy & Foucaud

• Foeniculum capillaceum var. macrocarpum Rouy & E.G. Camus in Rouy & Foucaud

• Foeniculum capillaceum Gilib.

• Foeniculum divaricatum Griseb.

• Foeniculum dulce Mill.

• Foeniculum officinale subsp. dulce (Mill.) Nyman

• Foeniculum officinale subsp. pateri Prodán

• Foeniculum officinale var. dulce (Mill.) Arcang.

• Foeniculum officinale var. sativum (Bertol.) Arcang.

• Foeniculum officinale All.

• Foeniculum piperitum subsp. divaricatum (Griseb.) Nyman

• Foeniculum piperitum var. pluriradiatum Boiss.

• Foeniculum piperitum (Ucria) C.Presl

• Foeniculum piperitum (Ucria) Sweet

• Foeniculum sativum Bertol.

• Ligusticum foeniculum (L.) Roth

• Meum foeniculum (L.) Spreng.• Meum piperitum (Ucria) Ten.


Componentes Activos: 

Los principales componentes se encuentran en los frutos., conocidos vulgarmente como semillas. Podríamos mencionar los siguientes:Aminoácidos: Alanina ( Incrementa las defensas del sistema inmunitario); arginina (Muy necesaria para el crecimiento muscular y la areparación de los tejidos ) histidina (vasodilatador y esimulador del jugo gástrico. combate la anemia, la artritis y es muy util para las úlceras) Ácidos: Ascórbico (Vitamina C ); aspártico ( Muy interesante en la expulsión del amoníaco ); glutamínico (antiulceroso, tónico, incrementa la capacidad mental) linoleico y oleico(Vitamina F )-Cineol, anetol, estragol, beta-sitosterol ( Utilizados en perfumería )-Grasas,Fibras- Calcio, cobalto, hierro, magnesio...etc.

Propiedades Medicinales Del Hinojo.

Uso interno

Carminativa,tónica estomacal y digestiva: Favorece la digestión , contribuye a expulsar las flatulencias , abre el apetito y ayuda a disminuir el dolor de estómago. (Infusión de 5 gr. de frutos secos por taza de agua. Beber 2 tazas al día ) ( En caso de inapetencia o anorexia tomar una taza de la infusión media hora antes de las comidas )Anticolesterolémico: Su riqueza en ácido ascorbico, oleico y linolico, así como la presencia del beta-sitosterol y de los minerales calcio y magnesio le otorgan el poder de reducir el nivel de colesterol en la sangre, previniendo el riesgo de enfermedades coronarias ,como el infarto o las hemorragia cerebrales. ( Infusión de sumidades florales secas media hora antes de las comidas) Antioxidante: por su contenido en alanina, triptófano, metionina e histidina los frutos del hinojo pueden considerarse unos grandes antioxidantes. (Infusión de 5 gr. de frutos secos por taza de agua. Beber 2 tazas al día ) Anemia: Contiene mucho hierro que puede ayudar a superar la falta del mismo en nuestro organismo en casos de anemia. ( Infusión de una cucharadita de planta seca por taza de agua. Un par de tazas al día) ( Maceración de unos 150 gr de semillas secas en un litro de vino blanco durante semana y media . Beber un vaso antes de comer) Diurético:Favorece la eliminación de líquidos corporales, siendo muy adecuada en casos de obesidad, enfermedades reumáticas y cardiacas que se asocian con la acumulación de agua en el cuerpo. ( Decocción durante 10 minutos de 2 onzas de raíz fresca en un litro de agua. Beber un vaso después de las principales comidas ) Bronquial y antitusiva:En caso de bronquios o de tos, así como cuando se tiene el pecho cargado, es muy adecuada esta planta por sus valores expectorantes ( 2 gotas de esencia disueltas en azúcar después de las principales comidas. Tomar como máximo durante 3 días ) ( Infusión de una cucharadita de frutos machacados por taza durante 10 minutos. Un par de tazas al día) Emenagoga: Favorece la menstruación y alivia los dolores asociados con ella. (La misma preparación mencionada anteriormente)  Nervios en la boca del estómago&nbsp;: El hinojo ayuda a otras hierbas a reducir la sensación de opresión nerviosa en la parte alta del estómago. (Decocción durante 20 minutos de una cucharadita por vaso de agua de la mezcla a partes iguales de hojas de tilo, hinojo, salvia y milenrama. Tomar un par de vasos al día) Glaucoma: R elaja los ojos de excesiva presión intraocular. (decoccion de 40 gr. de semillas por litro de agua. Tomar una o 2 tazas diarias) Impotencia: Aumenta la potencia sexual , siendo muy útil en los casos de impotencia (10 gr. de decocción de la raíz. Tomar 3 tazas diarias) <br>Afrodisiaco: Aumenta el deseo sexual, (10 gr. de decocción de la raíz. Tomar 3 tazas diarias) ( Maceración de la planta en vino durante 15 días. Un vaso antes de irse a dormir ) ( Macerar durante 10 días un par de cucharadas de canela en rama triturada con un par de cucharadas de frutos de hinojo en un litro de vino blanco. Filtrar el líquido e introducirlo en un frasco. Beber una copita al día después del desayuno. Beber durante 15 días, descansar 4 días y repetir 15 días más. 

Uso externo

Colirio ocular:Alivia las irritaciones de los ojos cansados, el glaucoma, orzuelos, etc( Exprimir la planta tierna y aplicar con una gasa un poco de jugo sobre los ojos) ( Al igual que el té, un buen truco para relajar los ojos y prevenir el enrojecimiento causado por la conjuntivitis consiste en aplicar la misma bolsa de la infusión de hinojo encima de los ojos cerrados durante 10 minutos) Calmante:Atenúa los dolores de vientre ( Aplicar una cataplasma de hojas hervidas sobre el vientre) Relajante: (Verter una infusión de un par de litros de agua con 50 gr. de frutos en el agua del baño ) Producirá un efecto notable de relax a nuestro cuerpo. Tónico capilar: Para fortalecer el cabello y contribuir a preservarlo de la caída ( Realizar fricciones con el líquido resultante de la infusión de hojas secas). Mal aliento ( halitosis)&nbsp;: Para combatir el mal aliento resulta útil masticar unas semillas de esta planta después de las comidas. Alzheimer: Las fricciones con aceite de hinojo pueden ser útiles el el tratamiento de esta enfermedad.

PROPIEDADES ALIMENTARIAS DEL HINOJO

Alimento: Comer el cogollo fresco en ensaladas, que se puede combinar con otras verduras y plantas que potencian sus propiedades. Es adecuada para añadir a los platos de legumbres con la finalidad de hacerlos menos flatulentos. Las vainas foliares pueden cocerse como verduras, con patatas, con coles, etc. Las semillas resultan muy útiles como aromatizante de la comida. El hinojo se utiliza como planta auxiliar para el secado de algunos frutos, como los higos secos. ( Ver información de como secar los higos).

Otros usos

Industria de perfumes: Su gran contenido en esencias lo hace muy adecuado para la extracción de materias básicas que luego son utilizadas en la industria de perfumería. Toxicidad&nbsp;: El aceite esencial, principalmente por su composición en anetol y el estragol, tomado en grandes dosis tiene un efecto narcotizante, produciendo problemas respiratorios, alucinaciones. convulsiones y arritmia cardiaca. El mismo efecto puede conllevar la ingestión de frutos en dosis superiores a las recomendadas anteriormente. Por su elevado contenido en yodo, no debería tomarse en caso de hipertiroidismo.

Recolección y conservación

Las hojas y sumidades florales deben recogerse en verano. Los frutos antes de que maduren completamente y las raíces en otoño. Deberán secarse a la sombra y guardarlas en un recipiente de vidrio bien cerrado. Las raíces se secarán al sol y se conservarán en saquitos de ropa.

Fuente

http://www.botanical-online.com/botanica2.htm

[http://www.botanical-online.com/medicinalsfoeniculum.htm http://www.botanical-online.com/medicinalsfoeniculum.htm