Fresa salvaje

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Fresa
Información sobre la plantilla
Fresa la fruta.jpeg
Nombre Científico:Fragaria vesca L.
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Rosales
Familia:Rosaceae
Subfamilia:Rosoideae
Tribu:Potentilleae
Subtribu:Fragariinae
Género:Fragaria
Especie:Fragaria vesca

Las Fresas necesitan de un clima templado para crecer sin problemas. Es originaria de América y llegó con los primeros colonos de Virginia (EEUU). Llegó a España en el siglo XIX.

Taxonomía

Nombre científico

  • Fragaria vesca L.[1]

Autores

Combinaciones de este basónimo

  • Potentilla vesca (L.) Scop.[3]

Sinonimia

  • Fragaria chinensis Losinsk.
  • Fragaria concolor Kitag.
  • Potentilla vesca (L.) Scop.[4][5]

Nombre común

  • Fresa salvaje, frutilla silvestre, fresa.

Subespecies

Su Historia

Estas pequeñas frutas se comen desde tiempos inmemoriales. Si bien en la Prehistoria se recolectaban como fresas silvestres, desde la Edad Media se empezó con el cultivo organizado. A partir del siglo XVII, gracias a hibridaciones con el fresal salvaje de América y las variedades con frutos más grandes de Chile, surgieron poco a poco las especies que se conocen hoy en día.

Propiedades

Las fresas y fresones contienen en agua, fibra, no tiene casi calorías, Hidratos de Carbono (fructuosa, Glucosa y Xilitol).

Además también contienen:

Especies

Existen 2000 especies pertenecientes a la familia de las Rosáceas entre plantas, arbustos y árboles. Sólo del fresón, que es quizá el más consumido en España, existen 1000 variedades. Las variedades más conocidas son:

  • Reina de los Valles: España. Son pequeñas, dulces, huelen muy bien.
  • Camarosa (fresón de California): Buen sabor, firme y roja. La más consumida en España (un 90%).
  • Tudla: fresones grandes, alargados y rojos.
  • Oro grande: California. Son anaranjados, grandes y de muy buen sabor.
  • Cartujo: fresón, forma de cónica, dulce y rojo.
  • Carisma: fresón, rojo suave y grande.
  • Irving: fresón, redondo, rojo, mate.
  • Pájaro: fresón, rojo brillante. Es la clase más buena de todas.
  • Selva: fresón de verano, hasta finales de septiembre.


Recomendadas para

  • El crecimiento óseo, tejidos y sistema nervioso en los niños.
  • Problemas de retención de líquidos (diurético).
  • Problemas de transito intestinal, estreñimiento (poder laxante)
  • Hipertensión.
  • Insuficiencia renal.
  • Acido úrico: lo expulsa. Gota.
  • Sistema nervioso.
  • Desintoxicante y depurador.
  • Refuerza el sistema inmunológico, formación de anticuerpos.
  • Celiaquía.
  • Antiinflamatorio.
  • Anticoagulante.
  • Piel, vista, dientes, huesos
  • Favorece la formación de glóbulos rojos y blancos.
  • Situaciones de estrés.

Conservación

Las fresas maduras, se deben conservar a la sombra y en un lugar resguardado del calor y de la humedad.

Su uso

Es muy utilizada en la elaboración de mermeladas y pasteles. Sus hojas tiernas se pueden consumir como verdura.

Su consumo

Los países Europeos que más fresas consumen del mercado español son Francia, Alemania y Reino Unido, seguido por el resto de países europeos, pero en menor proporción.

Su cultivo

La fresa es la variedad de fruta más popular en los meses estivales; de hecho en los Países Bajos es llamada 'la pequeña reina del verano'. Son sabrosas, fáciles de cultivar e incluso se pueden cosechar en macetas en la terraza o el balcón , es emocionante contemplar cómo las bonitas florecitas blancas se transforman en deliciosos frutos rojos.

Condiciones para cosechar

La planta gusta de un tipo de suelo ligeramente ácido, con un buen drenaje. No se puede quedar agua alrededor de las raíces, ya que esto causaría inmediatamente su putrefacción. Si cultivas los fresales en arriates en el huerto, resulta práctico levantar un poco el terreno.

Para evitar enfermedades, es aconsejable crear cada año un arriate nuevo y dividir los ejemplares, quitar las partes más viejas y cultivar las plantitas recién formadas. Para obtener una rica cosecha es imprescindible abonar bien. En el otoño puedes aplicar un abono orgánico como estiércol o un granulado de estiércol seco.

Luego del cultivo, es necesario pisar bien la tierra y regar. Con un tiempo muy soleado, es mejor cubrir temporalmente las plantitas jóvenes con unos periódicos viejos.

Tan pronto como empiecen a florecer, hay que regar con regularidad. Durante la floración se puede abonar adicionalmente con un abono potásico diluible en agua. Cuando los frutos empiecen a madurar, es buena idea echar una capita de paja alrededor que mantenga limpias las fresas.

Cultivo en macetas

El fresal también se deja cultivar muy bien en macetas .Las recomendaciones arriba nombradas también son válidas para este modo de crecimiento.

Se propone que haya buenos agujeros de drenaje. Usa tierra de maceta de calidad. Se recomienda su riega diariamente, sobre todo en la época de floración. Con un tiempo caluroso las macetas pueden secarse en un solo día. Coloca los tiestos y jardineras en un lugar soleado y no expuesto al viento.


Época de cosecha

Dependiendo de la variedad, se puede cosechar la fruta desde finales de junio y hasta bien entrado agosto. Especialmente en el caso de las variedades de larga fructificación, la cosecha está garantizada.

Recolecta con cuidado las que ya están maduras, es decir, sólo las que estén totalmente rojas. Coge siempre las fresas incluyendo los petalitos. Esto evita enfermedades en la planta y conserva la fruta durante más tiempo, si es que esto es posible.

Cuba y las fresas

Aunque pudiera parecer un hecho imposible debido a las condiciones de nuestro clima, el cultivo de la fruta, comienza a introducirse en la central provincia de Ciego de Ávila con fines comerciales. El territorio avileño de Ceballos lo evidencia con un banco de semillas, que emprendió la Empresa Citrícola a través de su Unidad especializada en la producción de vegetales.


Especie

La siembra de variedades adaptables al clima cubano como la Misionaria o fresa criolla, la Chandler Oso Grande y la Rabunda garantizarán la obtención de los estolones necesarios para desarrollar los cultivos cuyos frutos se cotizan a 2.40 euros el kilogramo en el mercado internacional.

Su siembra

Aunque el cultivo de la fresa en Cuba con fines comerciales constituye un suceso, su presencia en nuestro suelo no resulta tan novedosa. Así aseveran algunos obreros como Amador que poseen más de 20 años de experiencia en el tema.

La fresa se introdujo por primera vez en el archipiélago en 1965 por iniciativa de Fidel Castro Ruz. En aquella época se comenzó a cosecharla en Banao ubicado en la región de Sancti Spíritus y luego se extendió a provincia Habana. Las producciones tenían como destino la industria láctea. Ahora retomamos ese empeño por sembrar la fresa, cuyos resultados ya se han probado en La mayor de Las Antillas.

Cuba, inicia el cultivo de la fresa sin tan altas pretensiones. Este es solo un paso más en esa gran batalla por ampliar el número y la variedad de nuestras producciones y minimizar la compra en el extranjero de aquellas que pueden germinar en nuestra propia tierra.

Referencias

  1. Nombre científico de Fragaria vesca. Consultado 16 de julio de 2012. Disponible en:www.tropicos.org
  2. Autores de Fragaria vesca. Consultado 16 de julio de 2012. Disponible en:www.tropicos.org
  3. Combinaciones de este basónimo de Fragaria vesca. Consultado 16 de julio de 2012. Disponible en:www.tropicos.org
  4. Sinonimia de Fragaria vesca. Consultado 16 de julio de 2012. Disponible en:www.tropicos.org
  5. Sinonimia de Fragaria vesca. Consultado 16 de julio de 2012. Disponible en:www.theplantlist.org
  6. Subespecies de Fragaria vesca. Consultado 16 de julio de 2012. Disponible en:wikipedia.org

Fuente