Frijol caballero

Frijol caballero
Información sobre la plantilla
Lima beans.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Subreino:Tracheobionta
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Magnoliopsida
Orden:Malpighiales
Familia:Palaemonoidea
Tribu:Phaseoleae
Especie:P. lunatus


Frijol caballero (Phaseolus lunatus L.). Especie herbácea anual de la familia de las leguminosas. Se la cultiva en diversos países cálidos y templados con el objeto de consumir sus semillas comestibles.

Otros nombres bulgares

Frijol de Lima (Cuba); habas(Puerto Rico); broad bean, lima bean (Antillas Inglesas).

Habitat y Distribución

Planta alimenticia, originaria del Brasil, segun De Candolle. En Cuba se cultivan, ademas de la variedad de semilla grande que es objeto de comercio importante de exportacion, otras variedades de semillas mas pequeñas rojas, negras o jaspeadas que se encuentran en patios y cercas de muchas poblaciones del interior. Hay una variedad silvestre o escapada del cultivo, que se encuentra en muchos lugares de la Isla, de frutos y semillas mas pequeñas, generalmente de color chocolate y jaspeadas de blanco. El haba de Lima se cultiva extensamente en las regiones templadas y tropicales de todo el mundo.

Descripción

Follaje de la planta

Planta sarmentosa, anual, por lo común herbácea, hasta de 3 m de largo o mas; voluble o rastrera. Hojas mas bien grandes, pecioladas, 3-folioladas, foliolos aovados, aovado-lanceolados o aovadorombicos, de textura delgada; de 4 a 7 cm de largo, agudas en el apice, obtllsas o subtruncadas en la base; cl terminai largamente peciolulado, equilatero, los otros cortamente peciolulados, inequilateros. Infiorescencia en racimos axilares, largamente pedunculados, pero mas o menos dcI largo de las hojas, a veces mas largos, multifioros; pedicelos delgados, en su mayoria de 1 cm de largo. Ciliz campanulado, como de 3 mm de largo, sus cuatro dientes, cortos, aovados; bracteolas oblongas, como de la mitad del largo del caliz. Corola blanco verdosa, el estandarte orbicular, recurvado, como de 7 mm de ancho, alas obovadas, quilla espiralmente enrollada, lincal u obovoide. Estambres diadelfos (9 y 1). Estilo longitudinalmente barbado; estigma oblicuo olateral; ovario sesl] o casi sesil; ovulos numerosos. Vaina aplanada en forma de media luna o subfalcada, de 3 a 7 cm de largo y de 1 a 1,5 cm de ancho (mas grande en las razas cultivadas), 2-valva, plurisperma, terminada por el estilo persistente. Semillas oblongas o subcuadradas, aplanadas, por lo comun con los extremos redondeados. Raquis cogrosado eo las bases de los pedicelos.

Aplicaciónes

El uso común que se hace de esta planta es como alimenticia, hace algunos años se exportaban anualmente a Estados Unidos muchos millares de cestos de habas de Lima cosechadas en las provincias occidentales. Si incluimos esta planta en nuestro trabajo es porque a la variedad silvestre de semillas pequeñas y jaspeadas se le han atribuido casos de envenenamiento fatales en el pais. En efecto, hace algunos años la prensa periodica publico que en la jurisdiccion de Guantanamo habian fallecido dos personas y sufrido intoxicacion grave otras dos, a consecuencia de haber ingerido un plato de congri, confeccionado con un frijol caballero silvestre de aquella zona. Esto lo informo el Jefe del Departamento de Botanica de la Estacion Experimental Agronomica de aquella época que, aunque el asunto no le fue oficialmente sometido a su estudio, pidio por telégrafo ejemplares de la planta a Guantanamo para su determinacion, recibiendo varias muestras enviadas por el Jefe Local de Sanidad, el Inspector Municipal de Agricultura y el Jefe del Puesto de la Guardia Rural, todas las cuales resultaron iguales y se pudo comprobar que se trataba de la forma silvestre de P. lunatus L., y asi se le comunico al Secretario de Agricultura. Con estas semillas se hicieron pruebas en el Laboratorio de Quimica de la Estacion y se alimentaron con ellas curieles durante varios dias, sin què pudiera comprobarse que eran venenosas. Sin embargo, es bien conocido que muchos frijoles, aun los comestibles, contienen una pequeña cantidad de acido cianhidrico o prusieo, que en las variedades rusticas y silvestres puede aumentar lo suficiente para hacerlas peligrosas. De la obra The Commerciai Products of India, traducimos lo siguiente en relacion con este frijol: «Recientemente se ha despertado interés sobre este frijol a causa de las propiedades venenosas que esta especie a veces exhibe. Un informe fue publicado por Dustan sobre su composicion quimica (Proceedings oj the Royal Society, 1903, 72, 285; también en el Agricultural .ùdger, n.o 2 de 1905). Los primeros ejemplares examinados vinieron de Mauritius donde la planta se da en estado practicamente silvestre y se la usa como abono verde. El examen quimico demostro la presencia de un glucosido cianogenético (fascololulnatina) y una enzima. Cuando estos dos principios fueron puestos en contacto intimo, el glucosido fue descompuesto por la enzima, dando entre otras sustancias, como 0,04 a 0,09 por ciento en peso de acido pnisico, habiéndose encontrado en mayor cantidad en Ias semillas con la testa oscura o purpurea, y la mas pequena en las semillas de testa casi blanca. En las formas parcial o totalmente cultivadas, la testa es roja con unos cuantos puntos purpureos, color crema palido o aun bianca. Dustan, asegura que estas ultimas son indudablemente menos venenosas que las de! tipo casi silvestre cosechado en Mauritius. Subsecuentemente se recibieron ejemplares auténticos del frijol, obtenidos en e! distrito de Pakokokku, Burma y se encontr6 que éstos contenian 0,009 por ciento de acido prusico, cantidad suficiente para hacerlos impropios para .el consumo, al menos en el estado crudo. Dustan termin6 aconsejando a los cultivadores de estas clases de frijoles que cultivaran la forma perfectamente bIanca, con preferencia a las variedades coloreadas. Leather (Agrimltural Journal oj India, 1906, 224) en un trabajo sobre la «Cianogénesis en Ias Plantas», alude a las propiedades venenosas: «yo he obtenido acido pruhico, dice, de los frijoles de Ramgoon (P. lunatus L.) y de los val (Dolichos Lablab L.) simplemente dejando las semillas machacadas permanecer en agua durante unas cuantas horas».

Actualmente se considera la variedad cultivada y exportada con el nombre habas de Lima, como una subespecie distinta: P. lunatus limensis Bailey. En un folleto que el Departamento de Guerra de Estados Unidos, de fecha 15 abril de 1943, distribuye entre los soldados y marinos, con intencion sobre las plantas alimenticias de emergencia y las plantas venenosas, que ellos pueden encontrar en las Islas del Pacifico, al tratar del P. lunatus L., como alimento, se dice lo siguiente: Advertenda: «Las semillas maduras son a menudo muy venenosas (acido cianhidrico) y debe tenerse mucho cuidado cuando se usen las formas silvestres, especialmente las de semillas negras. Las semillas vadan de tamaño y color, desde blancas hasta pardas o moteadas y aun color negrode azabache. Las semillas maduras de estas formas silvestres pueden ser comidas solamente después de cocción prolongada, con muchos cambios de agua».

Fuentes