Frutoterapia

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Frutoterapia
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Concepto:Frutoterapia, en una fuente nutricional y curativa para los seres humanos aprovechando las sustancias y propiedades medicinales de las frutas y vegetales.

Frutoterapia. Es una técnica terapéutica basada en las sustancias medicinales de las frutas, proteínas, vitaminas, sales minerales, oligoelementos, etc, que ayudan a metabolizar los azúcares, los lípidos y las proteínas, además, actúan en los organismos afectados. De acuerdo con las últimas recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud, se debe consumir diariamente un 50% de frutas, que equivale como mínimo a 400 gramos (3 piezas) al día. Son alimentos protectores, reguladores y activadores de funciones vitales; esto es debido a su riqueza en vitaminas, minerales y fibra; así como en micronutrientes esenciales . Su alto contenido de Antioxidantes tales como las vitaminas A, C y E, permiten combatir radicales libres ,resultantes de fumar ,del estrés, la exposición a rayos solares ,o de la polución.

Clasificación de las frutas

Contenidos que las distinguen

Las frutas ácidas son excelentes para bajar el colesterol y el ácido úrico. Las semiácidas son ricas en proteínas de alto valor biológico.

Las dulces se caracterizan por ser el grupo más amplio, son compatibles entre sí, ricas en vitaminas A, C, E complejo B12 y B15.

Las neutras son las más ricas en proteínas, vitaminas, sales minerales y oligoelementos.

Recomendaciones generales

Deben consumirse frescas y solas, sin mezclar con otro alimento.

No se debe abusar de los jugos de frutas ácidas.No es conveniente tomar jugos de frutas después de las comidas, debe hacerse una hora antes o una hora después.La naranja debe consumirse sola. “La naranja es oro por la mañana, plata al mediodía y plomo por la noche”.Las frutas cítricas deben consumirse antes de las 2 de la tarde.Los jugos de frutas se deben consumir fresco y lo antes posible, se fermentan y se transforman en fuente de dolor y enfermedades, afectan el hígado y el cerebro.

Las verduras y las frutas no se deben consumir en la misma comida.

Las frutas dulces  pueden consumirse a cualquier hora del día.

Todas las frutas deben masticarse bien, consumirse maduras y en la mayoría de los casos sin cáscaras ni semillas.Deben estar bien lavadas.No deben consumirse como postre, pues dificulta la digestión.

Consejos para el consumo

  • Inclúyalas en el desayuno
  • Cómalas como postre o meriendas
  • Sustituye las golosinas o aperitivos por una pieza de fruta
  • Añádalas a las ensaladas
  • Siempre que le sea posible consuma mango por su alto contenido de vitaminas A y C que mejoran el aparato respiratorio, y las afecciones de la boca y dientes y constituye un diurético natural.
  • Las frutas que limpian y desintoxican las impurezas del organismo manteniéndolo libre de toxinas, y se recomienda incluirlos en cada comida al menos una de estas son:
  • Manzana: es una de las frutas más depurativas, gracias a su capacidad absorbente y su fibra ayuda a la higiene intestinal, eliminando sustancias nocivas. Su jugo elimina las toxinas y reduce el colesterol.
  • Uvas: contienen antioxidantes que protegen a las células de trastornos degenerativos.
  • Melocotón: rico en vitamina C y potasio, regula la tensión arterial y elimina los líquidos retenidos, estimulando la función eliminadora de los riñones y reduciendo el riesgo de infecciones urinarias. Tiene un efecto laxante suave y limpia la vesícula biliar.
  • Aceite de oliva virgen: es antioxidante, reduce el colesterol malo y el azúcar en la sangre. Tiene efectos anticancerígenos y previene trastornos cardiovasculares. Favorece la digestión, mejora la función del hígado, estimula la vesícula biliar, beneficia la dinámica intestinal y combate el estreñimiento, todos estos son procesos ligados a la depuración.
  • Alcachofa: es un gran diurético que aumenta el flujo de orina, combate la retención de líquidos y favorece la desintoxicación hepática. Facilita la digestión de grasas, favorece la regeneración de las células del hígado y atenúa el impacto de los tóxicos sobre este órgano.
  • Espárrago: su fibra favorece el tránsito intestinal, equilibra los líquidos y los minerales en el organismo y previene alteraciones metabólicas. Contiene abundante potasio, que favorece la eliminación de toxinas acumuladas a través de la orina. Se aconseja en problemas renales o hepáticos.
  • Limón: es un remineralizante y antioxidante que mejora la calidad de la sangre limpiándola de toxinas. Es un excelente diurético que elimina compuestos tóxicos a través de la orina. Mejora la mala digestión y favorece el trabajo.

Vitaminas y sus aportes a la salud

  • Vitamina A, Axeroftol: Se encuentra en las frutas amarillas, oleaginosas y secas, así como en los limones, naranjas y albaricoques. Favorece el crecimiento, fortalece los tejidos y genera resistencia contra las infecciones, es necesario para los ojos, la piel, fortifica el cabello y previene resfriados e infecciones de la mucosa. Ayuda a un buen sueño y tención normal.
  • Vitamina B1Tiamina. Previene la fatiga, es antineurítica e interviene en el crecimiento, ayuda a la digestión. Se encuentra abundante en la naranja. Estimula las secreciones glandulares.
  • Vitamina B2,Riboflamina. Da brillo a los ojos y un buen color a la piel. Se encuentra en almendras, avellanas y nueces.
  • Vitamina B4,Adenina. Favorece el crecimiento.
  • Vitamina B5. Es factor antiparalítico.
  • Vitamina B6, Piridoxina. Posee una acción reguladora del metabolismo de los tejidos del hígado, sistema nervioso y piel.
  • Vitamina B7. Es un factor entérico.
  • Vitamina B12 Cianocobalamina. Es antianémico, favorece los glóbulos rojos y núcleos celulares.
  • Vitamina P Vitamina de permeabilidad capilar.
  • Vitamina PP, Niacina o ácido nicotínico. Favorece la salud de los nervios y la buena digestión, ayuda al crecimiento y al metabolismo,es necesaria para conservar la piel sana. Ayuda en las hemorragias y otros problemas sanguíneos. Se encuentra en el limón.
  • Vitamina C, Favorece al sistema inmunológico, el desarrollo de los huesos y dientes, estimula el crecimiento, baja la tención arterial, disminuye la glicemia. Necesaria para la absorción del hierro, ayuda a prevenir las encías que sangran, es desinfectante.
  • Vitamina D, Favorece el crecimiento.
  • Vitamina E. Importante en la reproducción y en las funciones nerviosas y musculares, protege las células, es antioxidante y conserva los tejidos.
  • Vitamina K. Es antihemorrágica, se encuentra en la naranja.

Beneficios según los minerales

  • Azufre. Ayuda a la combustión del azúcar, forma huesos, desintoxica, hace crecer el cabello y tonifica. Se en cerezas, albaricoques, peras, melocotones, avellanas y almendras.
  • Bromo. Se encuentra en la manzana, uvas e higos.
  • Calcio. Ayuda a la coagulación de la sangre, se encuentra en la uva, fresa, nuez, avellanas, almendra.
  • Cloro. Ayuda a la digestión, favorece el crecimiento. Se encuentra en los dátiles, nueces, avellanas y almendras.
  • Cobre. Indispensable en la formación de huesos, antinflamatorio, útil contra la artritis. Se encuentra en la uva, pera, naranja, almendra y avellana.
  • Flúor. Previene las enfermedades contagiosas y protege el sistema óseo y los dientes, presente en manzanas y uvas.
  • Fósforo. Es nutriente del cerebro, es sostén nervioso y de los huesos, contenido en manzanas, ciruelas, nueces, avellanas y almendras.
  • Magnesio. Necesario para la digestión, permite la trasmisión de los estímulos nerviosos a los músculos. Está presente en el coco, cerezas, naranja, peras, melocotones, nueces y almendras.
  • Manganeso. Contribuye al buen funcionamiento del sistema nervioso y el cerebro, interviene el metabolismo de las grasas. Lo poseen las cerezas, manzana, uvas, naranjas.
  • Potasio. Purificador del jugo digestivo e intestinos. Se da en almendras, avellanas, etc. Es nutriente de los músculos y de las células cerebrales, tonifica el organismo e inmuniza contra enfermedades.
  • Selenio. Protege las células, retrasa el envejecimiento y previene el cáncer.
  • Silicio. Es un gran antiséptico orgánico. Se encuentra en las almendras, coco, durazno y cerezas.
  • Sodio. Alcalinizante y ayuda a la curación de enfermedades. Influye en la secesión de las glándulas y en la eliminación de toxinas.
  • Yodo. Ayuda a regular el crecimiento y el volumen del cuerpo para el funcionamiento de tiroides, contenido en melón, uvas, fresas, peras.
  • Zinc. Combate el estrés y es beneficioso para el crecimiento y la piel. Melocotones, naranjas.

Beneficio del  consumo en los niños

Antes del primer año no es recomendable introducir en la dieta las frutas ácidas, pues aunque son ricas en vitamina C (que elevan las defensas contra los resfriados) produce y exacerba las alergias y otros problemas digestivos.

Para los niños es excelente el anón por ser altamente nutritivo y digestivo. La banana madura y cocida es recomendable para después de un año.
Para combatir las lombrices se toman las semillas de limón maduro (una cucharadita) se machaca en un mortero y se hierve en una taza de agua durante 3 minutos, luego se cuela, se endulza con miel y se le da a tomar media hora antes del desayuno o almuerzo.

La mandarina ayuda a evacuar. Las limas tienen mucho calcio. El albaricoque corrige retrasos en el crecimiento, inapetencia y anemias. El níspero no conviene dárselo. Para el vómito, suministra varias tomas durante el día de zumo de limón rebajado con agua.

Las frutas y la salud

Los efectos de la fruta se notan también en el exterior de nuestro organismo, la piel, el pelo, las uñas; cada parte de nuestro cuerpo agradece y refleja los beneficios que éstas aportan. Tienen pocas calorías.

Constituyen medicinas naturales por los componentes antes mencionados que utilizados moderadamente contribuyen a eliminar o compensar algunos problemas de salud como para:

  • Acidez del estómago, úlcera del duodeno y del estómago. Tomar jugo de naranja, pues desinfecta las vías digestivas, disuelve los alimentos, destruye ulceraciones y cicatriza.
  • Acidez estomacal. Consumir una zanahoria cruda, masticándola bien.
  • Acidez intestinal. Tomar en infusión la cáscara de papaya, reposada en agua fría, durante 15 minutos.
  • Acné. Se toma el jugo de limón y se mezcla con miel.
  • Amebas. Durante 11 días desayunar solamente piña rayada.
  • Amebiasis. Semilla de papaya, un trozo de cáscara sin la pulpa, se licua en medio vaso de jugo de naranja o mandarina y se toma durante 3/5 días, una hora antes del desayuno.
  • Anemia. Tomar corteza y raíz de guayaba.
  • Asma. Tomar una taza de hijos de plátano con miel. Tomar leche de coco.
  • Bronquitis. Consumir piña.
  • Cáncer. Coco, naranja, trigo, avena, maíz, soya, nueces y uvas.
  • Circulación. Moras, manzanas y peras.
  • Cistitis. Jugo de piña verde.
  • Colesterol. Toronja.
  • Colon inflamado. Se mastican bien 6 semillas de papaya a la hora de levantarse y así sucesivamente cada tres horas hasta antes de acostarse durante 20 días.
  • Colon infestado. Jugo de naranja.
  • Corazón. Guayaba y almendras.
  • Descontaminar el organismo. Mandarina.
  • Diabéticos y obesos. Melón y Lima.
  • Digestión. Tomar limón antes de la comida.
  • Hipertensión. Tomar cocimiento de hojas de guayaba.
  • Páncreas. Jugo de naranja.

Veáse también

Fuente