Fábrica de Chocolate Rubén David Suárez Abella

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Información sobre la plantilla
Institución con sede en Cuba
Fabrica de chocolate.jpg
Fundación:1963
Tipo de unidad:Industrial
País:Cuba
Dirección:Baracoa, Provincia Guantánamo.

Fábrica de Chocolate. La fabrica de Chocolate Rubén David Suárez Abella. Se encuentra ubicada en la carretera [[mabujabo, del municipio de Baracoa, en la provincia de Guantanamo, Fue fundada en el año 1963. Pertenece Ministerio de la Industria Alimentaria está responsabilizada con el abastecimiento estable a otras 10 fábricas, que son las encargadas de hacer las tabletas (peters), bombones, africanas, natillas y otras delicias ofertadas en las redes de tiendas recaudadoras de divisas y mercaditos en moneda nacional, y también destinadas a la exportación.

Características

La fábrica baracoense fue inaugurada por el Comandante Ernesto Che Guevara el 1º de abril de 1963, elabora tabletas y polvo de chocolate que se comercializan en el mercado nacional, producciones que están lejos de la demanda debido a las afectaciones ocasionadas en 2016 por el huracán Matthew, pero sobre todo porque hace varios años la añeja industria necesitaba la transformación tecnológica en marcha.

Proceso Industrial

El proceso industrial es complejo y requiere de mucho esfuerzo de los trabajadores. Las semillas son tostadas a 150 grados de temperatura. Ese paso lo consideran esencial, pues de él depende, igual que con el café, el aroma y el sabor.

Una vez tostadas se descascaran y muelen. Una enorme prensa de 500 kilogramos de presión les extrae la grasa, conocida como manteca de cacao, contenida en los granos en más de un 50 por ciento. Las tortas compactadas son molidas después para obtener el polvo de cocoa, base de las apetecidas confituras de chocolate.

En la propia planta elaboran tabletas y bombones finos de manera artesanal, así como natillas, mezcla para postres y desayuno en envases de 250 y 500 gramos. Unos 150 obreros cubren tres turnos continuos diariamente, por lo que la instalación funciona las 24 horas.

Ventajas

En las unidades productivas del municipio se cosechan las frutas, les extraen las semillas, las secan y seleccionan para entregarlas a la fábrica de chocolate, la única en la isla que produce la cocoa, la cual recorre todo el país, pues tiene su “nido” en tierra baracoesa, por lo que no se tiene que comprar en el exterior lo que se puede elaborar en el país,

Nuevas Tecnología

El inicio de una renovación tecnológica integral en la fábrica de chocolate Rubén David Suárez Abella, se sustenta en la idea de lograr el encadenamiento que demanda el programa del cacao en el principal polo productor de la bellota en la Isla, un proyecto al que se han destinado ya alrededor de 18 millones de pesos, realiza en estos momentos el montaje de una moderna caldera que incrementará sustancialmente la generación de vapor en la industria, en correspondencia con el aumento productivo previsto, la inversión es financiada por el Ministerio de la Industria Alimentaria e incluye una máquina Wa-Fa-400, procedente de Italia, que mezcla, remueve y refina la masa a partir de la cual se obtienen el peters y otros surtidos, comercializados en Europa.

La modernización, aseguró el director de la UEB, permitirá dar un salto en la eficiencia industrial y duplicar la capacidad de procesamiento, que en estos momentos es de solo unas 3 000 toneladas de cacao al año. Ello se corresponde con el proyectado aumento de la producción cacaotera en Baracoa.

Fuentes