Gallinaza

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Gallinaza
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Concepto:Excremento o estiércol de las gallinas.

Gallinaza. Excretas de gallinas ponedoras que se acumulan durante la etapa de producción de huevo o bien durante periodos de desarrollo de este tipo de aves, mezclado con desperdicios de alimento y plumas. Puede o no considerarse la mezcla con los materiales de la cama. Es importante diferenciarlo de la pollinaza que tiene como principal componente el estiércol de los pollos que se crían para el consumo de su carne. Además presenta un alto contenido en nitrógeno, por lo que es necesario mezclarlo con otros materiales o dejarlo descomponer antes de utilizarlo para el campo.

Uso y contenido

Se utiliza como abono o complemento alimenticio en la crianza de ganado debido a la riqueza química y de nutrientes que contiene.
Los nutrientes que se encuentran en la gallinaza se deben a que las gallinas solo asimilan entre el 30% y 40% de los nutrientes con las que se les alimenta, lo que hace que en su estiércol se encuentren el restante 60% a 70% no asimilado.
La gallinaza contiene un importante nivel de nitrógeno el cual es imprescindible para que tanto animales y plantas asimilen otros nutrientes y formen proteínas.
El carbono también se encuentra en una cantidad considerable el cual es vital para el aprovechamiento del oxígeno y en general los procesos vitales de las células. .
El fósforo y el potasio son elementos químicos importantes que se encuentran en la gallinaza. El fósforo es vital para el metabolismo y el potasio participa en el equilibrio, en la adsorción del agua y además en la función osmótica de la célula.

Importancia para el suelo

Los suelos padecen hoy en día un desgaste debido a la utilización de los químicos orgánicos, para tratar de disminuir tal daño el estiércol de la gallina se puede usar como abono orgánico puesto que tiene un buen complemento de nutrientes, mejora la propiedad de fertilidad del suelo con sus nutrientes, por ejemplo el nitrógeno es imprescindible para que animales y plantas asimilen otros nutrientes y formen proteínas y se absorba la energía en la célula. El carbono es vital para el aprovechamiento del oxígeno y en general los procesos vitales de las células.
En el caso de la gallinaza utilizada como como abono orgánico, es necesario fermentar el excremento de las gallinas para transformar los químicos que contiene, como el fósforo, potasio, nitrógeno y el carbono. Se hace el proceso también para reducir la cantidad de bacterias ya que muy concentrada pueden ser nocivo, los microorganismos contenidos en el estiércol de gallina sin tratar pueden incluso competir por los nutrientes de las plantas lo cual resulta un daño y resultados adversos.

Factores importantes para la elaboración de este abono orgánico

Temperatura: Superiores a 50oC.
Humedad: Oscila entre un 50% y 60%
pH: de un 6 a 7.5.

Fuentes

  • Caballero Grande, R., Col. (2012): Haciendo Agroecología. Asociación Nacional de Pequeños Agricultores (ANAP), Ayuda Popular Noruega, APN, 111 pp. ilus
  • Funes Monzote, F y Marta Monzote (2014): Abonos orgánicos: compost, lombricultura y abonos verdes, Programa de desarrollo Sostenible del Consejo de iglesias de Cuba – Instituto de Inv. De Pasto y Forrajes, 51 pp.
  • http://es.wikipedia.org/wiki/Gallinaza