Gamba

Gamba
Información sobre la plantilla
Gamba.jpg
Concepto:Marisco

El vocablo griego kampḗ, que se traduce como “curvatura”, derivó en el latín vulgar camba. Este término, a su vez, llegó al italiano como gamba (que puede traducirse como “pierna”).

Se denomina gamba a un animal invertebrado que forma parte del grupo de los artrópodos, más precisamente del subfilo de los crustáceos. Se trata de una especie similar al langostino, aunque de menor tamaño y sin sus surcos.

Las gambas pueden mencionarse como mariscos ya que son comestibles. Como son similares a los langostinos y a los camarones, muchas veces en los restaurantes se utiliza el concepto para aludir también a estas especies.

Una receta típica que se elabora con gambas son las gambas al ajillo, un plato tradicional de España. Para prepararlas, primero se fríe ajo en aceite de oliva y luego se añaden las gambas peladas. Las gambas a la plancha también son muy populares.

Especies

Las siguientes especies reciben el nombre de «gamba»

  1. Aristaeomorpha foliacea, gamba chorizo, conocida también como chorizo, langostino moruno o gamba española.
  2. Aristeomorpha woodmasoni, gamba roja india.
  3. Aristeus, varias especies de este género comercializadas como gambas rosadas, gambas rojas, alistados o gambas listadas. Entre ellas:
    1. Aristeus alcocki, gamba roja arábiga.
    2. Aristeus antennatus, gamba roja del Mediterráneo, gamba roja, gamba rosa o gamba rosada.
    3. Aristeus antillensis, gamba purpúrea.
    4. Aristeus semidentatus, gamba roja lisa.
    5. Aristeus varidens, gamba listada o alistado.
  4. Artemesia longinaris, gamba argentina.
  5. Metapenaeus monoceros, gamba moteada o langostino banana.
  6. Parapenaeopsis, diversas especies de este género se comercializan como gambas. Por ejemplo:
    1. Parapenaeopsis hardwickii, gamba lanzón.
    2. Parapenaeopsis stylifera, gamba kidi.
  7. Parapenaeus, algunas especies de este género pueden venderse como gambas. Entre ellas:
    1. Elemento de lista de viñetas
  8. Parapenaeus longirostris, gamba blanca o gamba de altura.
    1. Solanocera, varias especies de este género se venden como gambas. Por ejemplo:
    2. Solenocera melantho, gamba cabezona.
    3. Solenocera membranacea, gamba del Atlántico o gamba de fango del Atlántico.
  9. Trachypenaeus, diferentes especies de este género se comercializan como gambas.

Fuente

  • Guía de Pescados y Mariscos. Eroski.