Gelbvieh

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Gelbvieh
Información sobre la plantilla
Gelbisch.jpeg
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Arthropoda
Clase:Mammalia
Orden:Artiodactyla
Familia:Bovidae

Gelbvieh. Vacuno desarrollado en la región de Bavaria, Alemania, a comienzos del siglo XIX. Son buenos productores de leche y carne,se utiliza como animal de doble propósito.

Sinonimia

Es llamada también rubia de Alemania y en los Estados Unidos German yellow.

Origen

La Gelbvieh es una raza alemana de vaca, Originaria de Franconia, Es el resultado de cruces realizados el siglo XVIII entre la (Red holstein, Deutsches rotbunte), Simmenthal y Brune. Las características de la raza que se quería obtener se definieron en 1872: color uniforme, fuerza y buena capacidad para trabajar. La asociación de criadores de la raza se fundó en 1897 con la apertura del libro genealógico. En la Segunda Guerra Mundial, se introdujo sangre de Roja Danesa.

Distribución

La raza Gelbvieh está presente en Franconia y en Turingia. Debido a las pequeñas explotaciones de la región el número está disminuyendo. En 2004, había 5.400 vacas y 44 toros inscritos en el libro.[1] América los primeros en importarlo fueron los Estados Unidos y Canadá, y más tarde países de Latinoamérica como Colombia y Costa Rica. A México llegó a través de los Estados Unidos, en donde se adquirieron los primeros ejemplares en los años ochenta para ser trasladados al estado de Yucatán.

Características

Los toros adultos pesan entre 850 y 1.100 kg., y las vacas adultas, entre 450 y 650 kg. Poseen estructura ósea de buen largo, ancho y profundidad. La forma corporal es larga, ancha y profunda; con dorso, lomo y anca bien unidos y rectos. La osamenta es amplia, bien definida y fuerte, lo que posibilita la correcta inserción muscular. La cabeza es proporcionalmente ancha y profunda, de un largo mediano, con buena separación entre los ojos. La piel alrededor éstos es gruesa, flexible y ligeramente arrugada y pigmentada. El hueso nasal es oval, ancho y fuerte. De morro grande, ancho y fuerte, sus labios son gruesos. Existen las variedades astada y mocha. El cuello del Gelbvieh es moderadamente corto, con musculatura bien desarrollada en los toros y liso en las vacas; uniéndose armónicamente a la cabeza y las paletas. La piel del cuello es floja, con pliegues que van desde la parte inferior de la mandíbula hasta detrás del borde del pecho.

Maternidad

Las vacas Gelbvieh son excelentes madres. Gracias a sus características genéticas son capaces de producir mas leche de mejor calidad para sus terneros que la mayoría de las razas norteamericanas y europeas, produciendo un ternero sano y de buen peso al destete (un ternero de 600 libras es algo casi habitual). Sin embargo las hembras no tienen problemas de partos difíciles de terneros grandes al nacer tan comunes en otras razas europeas de gran tamaño en norteamerica. Los pesos y tamaños moderados al nacimiento, junto con un fuerte instinto maternal, coloca a los Gelbvieh a la cabeza de la lista de las razas de carne en características maternas. Agreguese a esto que la raza es reconocida como una de las razas mas dóciles.

Ventajas

  • Como características cárnicas sobresalientes de esta raza, podemos citar: canal larga y bien formada con alto peso (hasta 650 kg. vivo) y 60% de rendimiento en promedio; baja adiposidad y alta porción de cortes valiosos, veteado homogéneo y sobresaliente calidad de carne.
  • Alta productividad de leche con un rendimiento lácteo medio de 5,000 kg con 4% de grasa y 3.7% de proteína. El buen rendimiento lechero de las vacas garantiza un desarrollo rápido de iniciación de los terneros y elevados pesos por encima del promedio al momento del destete, además de que posibilita en algunos casos su utilización como nodrizas de un segundo ternero.
  • Las ventajas maternales de esta raza también son muy apreciadas; así como su precocidad, longevidad, buen temperamento.

Adaptación

El Gelbvieh se adapta a las diferentes condiciones climáticas y de manejo. Su pigmentación le protege de la fuerte radiación solar en regiones tropicales y subtropicales. El fundamento seco, con pezuñas oscuras y duras, así como las buenas características maternales, lo convierten en base de cruza comercial con especies nativas; así como con Brahman, Nelore, Hereford y Angus. Los animales mestizos son más precoces, más fértiles y mejoran la capacidad de crecimiento y las ganancias diaria de peso en el período de cebo.

Véase También

Fuentes