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Si a este clima le sumamos las características del suelo de Cuba, es decir, la composición química y p0ropiedades agrícolas que distinguen a las zonas tabacaleras y la experiencia y el cuidado que los torcedores ponen al hacer el producto cubano podemos fácilmente entender el porqué del éxito del habano.  
 
Si a este clima le sumamos las características del suelo de Cuba, es decir, la composición química y p0ropiedades agrícolas que distinguen a las zonas tabacaleras y la experiencia y el cuidado que los torcedores ponen al hacer el producto cubano podemos fácilmente entender el porqué del éxito del habano.  
 
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El cultivo comienza en el semillero, área donde se depositan las semillas con las condiciones óptimas para su germinación y desarrollo antes de trasladarlas al campo; aquí permanecen cerca de 40 días. En el mes de [[Octubre]] se realiza la posterior siembra por etapas. Para recolectar la [[Hoja]], se espera un período desde los 45 a 80 días en que se plantó.  
 
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Después el tabaco es llevado a los lugares de ensarte para el posterior proceso de desecación y fermentación. En las escogidas es trabajado por hábiles manos generalmente femeninas, buscando con esto la suavidad y delicadeza en la selección y clasificación para beneficiar cada hoja recolectada.  
 
Después el tabaco es llevado a los lugares de ensarte para el posterior proceso de desecación y fermentación. En las escogidas es trabajado por hábiles manos generalmente femeninas, buscando con esto la suavidad y delicadeza en la selección y clasificación para beneficiar cada hoja recolectada.  
  
 
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*Sabiduría y habilidad de los torcedores cubanos.  
 
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*Variedades del tabaco negro cubano.
 
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Revisión del 10:30 10 ago 2022

Habano
Información sobre la plantilla
Habano5.jpg
Concepto:Es llamado habano a todos los tabacos que en su fabricación el 100% de los componentes utilizados sean cubanos.

Habano. Se denomina habano a todos los tabacos o puros en los cuales el 100% del tabaco que los compone es cultivado y manufacturado en Cuba tras múltiples y severos controles tanto a nivel del proceso agrícola de cultivo como de secado.

Historia

El tabaco es una planta originaria de América del Sur, se dice que llega a Cuba entre los dos mil o tres mil años antes de nuestra era. Los Aborígenes cubanos (en su mayorÍa compuesto por el llamado Indio Taíno) eran fieles consumidores de Tabaco; para ellos era como una especie de Medicina e imprescindible para acompañar ceremonias sociales, políticas y religiosas, por lo que formaba parte de sus principales cultivos.

A la llegada de los españoles a Cuba, la planta de tabaco se extiende por el mundo, desencadenándose instantáneamente una fuerte pasión por él; España cuenta con el mayor número de adeptos. Luego se extendió a otras partes de Europa, donde se establecieron las más serias sanciones hacia el tabaco. Curiosamente, mientras más lo prohibían más se expandía su terreno de empleo con fines medicinales.

El rey Felipe V impuso el 11 de abril de 1717 un monopolio real del tabaco que se cultivaba en Cuba, decisión que ha pasado a la historia con el nombre de "Estanco del Tabaco".

Era cultivado exclusivamente por hombres libres, lo cual fue posible gracias a los inmigrantes españoles que dieron origen al campesinado cubano.

El siglo XIX reafirmó en Las Antillas la producción de tabaco: ya para 1859 había cerca de 10.000 vegas y unas 1.300 fábricas en la capital.

Actualmente, la comercialización de los productos habanos está exclusivamente en manos de la empresa mixta Habanos S.A. perteneciente en partes iguales a Cubatabaco, empresa del estado cubano, y Altadis, fruto de la fusión de Tabacalera y Seita.

Cultivo

Tabaco por recolectar

Cuba esta situada muy cerca del Trópico de Cáncer, con una Humedad relativa del 79% y una Temperatura media de 25 ºC; recibe un régimen de lluvias que favorecen principalmente a la región occidental del país, donde se encuentran las mayores vegas de tabaco de Cuba.

Producción agrícola del tabaco

Si a este clima le sumamos las características del suelo de Cuba, es decir, la composición química y p0ropiedades agrícolas que distinguen a las zonas tabacaleras y la experiencia y el cuidado que los torcedores ponen al hacer el producto cubano podemos fácilmente entender el porqué del éxito del habano.

Fumigación

El cultivo comienza en el semillero, área donde se depositan las semillas con las condiciones óptimas para su germinación y desarrollo antes de trasladarlas al campo; aquí permanecen cerca de 40 días. En el mes de Octubre se realiza la posterior siembra por etapas. Para recolectar la Hoja, se espera un período desde los 45 a 80 días en que se plantó.

Selección de los colores

Después el tabaco es llevado a los lugares de ensarte para el posterior proceso de desecación y fermentación. En las escogidas es trabajado por hábiles manos generalmente femeninas, buscando con esto la suavidad y delicadeza en la selección y clasificación para beneficiar cada hoja recolectada.

Calidad

Se dice que la calidad del habano radica en la unión de cuatro factores:

Formatos de los Habanos.
  • Clima.
  • Suelo.
  • Sabiduría y habilidad de los torcedores cubanos.
  • Variedades del tabaco negro cubano.
Tabaco tapado para capas

Marcas de Habanos

Máximo exponente del tabaco cubano
  • Marcas Globales
  • Cohiba
  • Partagás
  • Romeo y Julieta
  • Montecristo
  • Hoyo de Monterrey
  • H.Upmann
  • José L. Piedra
  • Marcas Multilocales
  • Simón Bolívar
Vitola (o anilla) de puro habano.
  • Punch
  • Vegas Robaina
  • Quintero
  • Fonseca
  • Marcas de Nicho
  • Cuaba
  • Trinidad
  • San Cristóbal de La Habana
  • Marcas Locales
  • Diplomáticos
  • Sancho Panza
  • Flor de Rafael González
  • La Gloria Cubana
  • El Rey del Mundo
  • Flor de Cano
  • Cabañas
  • Los Statos de Luxe
  • Troya
  • Gispert
  • Belinda
  • Vegueros
  • Por Larrañaga
  • Quai d'Orsay
  • Juan López
  • Ramón Allones
  • Saint Luis Rey
  • Guantanamera

Fuentes