Hablando con la boca llena

Hablando con la boca llena. Diccionario gastronómico
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Hablando con la boca llena-jorge menendez.jpg
Autor(a)(es)(as)Jorge L. Méndez Rodríguez-Arencibia
Editorial:Publicaciones de la Oficina del Historiador de la Ciudad de La Habana
Diseño de cubierta:Masvidal
EdiciónMarietta Suárez Recio
ISBN978-959-7126-61-4
PaísBandera de Cuba Cuba
Notas
Fotografías: José Gonzalo Canetti

Hablando con la boca llena. Diccionario gastronómico. Libro de Jorge L. Méndez Rodríguez-Arencibia, publicado por Publicaciones de la Oficina del Historiador de la Ciudad de La Habana en 2012.

Contenido

Inevitable resulta para muchos comenzar a examinar un libro justo después de la portada, por esta última parte de atrás, dada la tentación que suele provocar conocer todo antes que el lógico principio. Se trata, más bien, de un pendiente homenaje a las bocas, como órgano con mayor pluralidad de sentidos.

Hablar, comer, beber, sentir y amar, indistintamente, es poco probable de lograr con cualquier otra parte del cuerpo. El asunto del título, por cierto, no estriba en si se acepta o no se acepta el conflicto que presupone comunicarse con la cavidad bucal ocupada, contrario a las buenas normas de urbanidad, sino en algo mejor, y para que sean otros los que se molesten: llenarse el paladar conversando entre bocados y sorbos sobre gente, puntos de vista y costumbres irrepetibles, como son los cubanos y su gastronomía, a la vez que referir y reflexionar sobre la presencia, interpretación y asimilación de lo que nos viene "de afuera". Identidad y universalidad se conjugan entre palabras, significados, acepciones y atributos culturales, con el empeño de reconocer realidades existenciales, en defensa del arte de disfrutar y la vocación de servir. Y mejor aún, presentadas como ameno conocimiento.

Datos del autor

Jorge L. Méndez Rodríguez Arencibia (La Habana, 1950) Graduado en el Instituto Superior Pedagógico Enrique José Varona en la especialidad Español-Literatura (1981). Diplomado en Dirección de Restaurantes (2000), Dirección y Alta Gestión de Cocina (2002) y Especialización de Postgrado en Gestión Hotelera (2008) en la escuela de Altos Estudios de Hotelería y Turismo.

Vinculado a la docencia desde 1973 y al sector del turismo desde 1985, ha ocupado diferentes cargos relacionados con la Gestión de Alimentos y Bebidas, como directivo y especialista en instalaciones hoteleras y entidades turísticas en Cuba y México. En la República de Angola laboró en centros de alojamiento hospitalario, como Especialista de Nutrición y Dietética (2006-2010). Tuvo a su la asesoría y compilación del libro Horizontes de la cocina cubana (Montreal, 1998), así como los manuales de explotación hoteleras de los grupos Horizontes, Rumbos y Cubanacán. Autor de Helados y bebidas frías (Editorial José Martí, 2005), Qestión de la restauración (colectivo de autores, Universidad de La Habana, Editorial Félix Varela, 2010), La moderna cocina cubana, Editorial NIOCIA, España 2009 y de varios recetarios de cocina cubana e internacional.

Es profesor adjunto del sistema de enseñanza especializada para el turismo (FORMATUR) y Profesor Instructor de la Facultad de Turismo de la Universidad de La Habana. Miembro de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba, de la Asociación de Chefs de Los Andes, Perú y Miembro Honorario del Club de Chefs de Atenas, Grecia. En 2011 recibió el título de Chef Internacional. Se desempeña actualmente como Especialista de Alimentos y Bebidas de Ministerio del Turismo.

Índice

  • Introducción, a modo de aperitivo
  • Para comer y llevar

Fuentes

  • Méndez Rodríguez-Arencibia, Jorge L. Hablando con la boca llena : Diccionario gastronómico. La Habana, Publicaciones de la Oficina del Historiador de la Ciudad de La Habana, 2012.