Harvey Keitel

Revisión del 13:23 17 oct 2017 de Sanjose4 jc (discusión | contribuciones) (Filmografía)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Harvey Keitel
Información sobre la plantilla
Harvey123.jpeg
NombreHarvey Johannes Keitel
Nacimiento13 de mayo de 1939
distrito de Brooklyn,
ciudad de Nueva York,
Estados Unidos Bandera de los Estados Unidos de América
Ocupaciónactor

Harvey Keitel (Nueva York, 13 de mayo de 1939) es un actor estadounidense nominado a los premios Óscar.

Síntesis biográfica

Su infancia y juventud

Harvey Keitel nació en el barrio neoyorkino de Brooklyn. Sus padres eran inmigrantes de origen judío procedentes de Rumanía y Polonia, y eran dueños de una pequeña tienda.

Su adolescencia fue algo turbulenta: llegó a ser expulsado del colegio por absentismo y se alistó en los Marines a la edad de 17 años, en donde ascendió a cabo e intervino en el conflicto del Líbano (Harvey Keitel fue uno de los soldados presentes en Beirut).

Esta etapa de su vida le marcó profundamente y supuso un cambio radical en su manera de ver el mundo, tanto que se refiere a ella como «Mi primera experiencia espiritual». Aún hoy en día y a pesar del tiempo transcurrido se considera parte del cuerpo de marines y asiste a las convenciones anuales organizadas por el mismo.

A su regreso a Nueva York, tres años más tarde, Harvey Keitel trabajó vendiendo zapatos de señora y, posteriormente, como taquígrafo judicial en los juzgados de Manhatan, en donde un compañero le aconsejó que tomase clases de interpretación.

Su carrera artística

Keitel tuvo su primer protagónico en la tesis de Scorsese Who’s That Knocking at My Door (¿quién es ese que golpea mi puerta?).

Luego de este estreno en 1967, pasó a trabajar en algunas obras de teatro que no tuvieron gran repercusión. Su siguiente aparición en un filme fue nuevamente gracias a Scorsese, quien lo llamó para protagonizar Mean Streets (Calles Duras), en 1973.

Sin esperarlo, este largometraje fue el punto de partida para la enorme carrera de Robert De Niro, quien más tarde protagonizó Taxi driver, un ícono de la industria del cine. La misma, estrenada en 1976, contó también con Keitel en el rol del chulo de Jodie Foster.

Harvey Keitel

Originalmente, se suponía que el sería el Capitán Willard en la película Apocalypse Now (Apocalipsis Ahora) de Francis Ford Coppola, pero fue despedido antes de comenzar a rodar. Finalmente fue reemplazado por Martin Sheen.

Luego de este suceso le resultó muy complicado el obtener nuevos roles principales, por lo que se limitó a pequeños papeles y producciones europeas. Entre ellas trabajó reiteradamente como villano en películas con directores como Ridley Scott.

A lo largo de los 80’s tuvo muchas apariciones tanto en las pantallas como en el teatro, pero lamentablemente había recaído en el rol del matón, no muy prestigioso por cierto. Sin embargo, este mismo estereotipo lo llevó a un pico en su carrera recién en 1992.

Este fue el año en que Quentin Tarantino estrenó Reservoir Dogs (Perros de la Calle). El filme se volvió un ícono del cine, contando con las actuaciones de Chris Penn, Steve Buscemi y Tim Roth, con Keitel interpretando al genial Mr. White.

El año anterior ya había remontado un poco su hundida carrera con Thelma y Louise, donde compartió el escenario con Geena Davis, Susan Sarandon y Brad Pitt. En aquella ocasión había tomado el rol de un simpático oficial de policía.

Gracias a estos dos roles volvió a las pantallas de Hollywood con filmes como Rising Sun (Sol Naciente) junto a Sean Connery y Wesley Snipes y Point of no Return (Punto sin Retorno) con Bridget Fonda y Gabriel Byrne.

Harvey Keitel

Ese mismo 1993, interpretó el rol principal en el filme The Young Americans (Los Jóvenes Americanos) donde un policía estadounidense debe viajar a Londres para aprehender a un mafioso, interpretado por Viggo Mortensen.

1994 lo vio regresar bajo el mando de Quentin Tarantino, al ser estrenada Pulp Fiction (Tiempos Violentos) tal vez la película más conocida del violento director. En ella participaron John Travolta, Samuel L. Jackson, Uma Thurman, [[Bruce Willis y también Christopher Walken.

Dos años más tarde actuó junto a George Clooney y Juliette Lewis en From Dusk till Dawn (del crepúsculo al amanecer). En la misma también actuaron Salma Hayek y el escritor de la misma, Quentin Tarantino.

Ya para 1998 estaba totalmente establecido como estrella en Hollywood, por lo que protagonizó Cop Land (Tierra de Policías) con un elenco impresionante: Sylvester Stallone, Robert De Niro, Ray Liotta y también Robert Patrick.

Ya en el nuevo milenio, se vio involucrado en el rodaje de la cómica Little Nicky (El Hijo del Diablo) una película protagonizada por Adam Sandler y Patricia Arquette. Rob Schneider también tuvo una pequeña aparición, como en casi todas las películas de Sandler.

En el 2002 fue miembro del elenco de Red Dragon (Dragón Rojo), la tercera película donde Anthony Hopkins interpretó al asesino serial Hannibal Lecter. En la misma también actuaron Edward Norton y Emily Watson.

Al año siguiente tuvo el honor de interpretar a Ernesto ''Che'' Guevara en el filme Dreaming of Julia, cuyo título original fue Cuba Libre. Aquí, el director narraba la historia de su infancia dentro de la revolucionaria nación. Gael García Bernal tuvo el rol de Ricky.

Más recientemente trabajó con Nicolas Cage en la aventurera National Treasure (Tesoro Nacional). En la misma también trabajaron Jon Voight y Sean Bean y tras su estreno en el 2004 ha tenido una secuela estrenada en el 2007.

El año 2005 lo vio regresar junto a John Travolta y Uma Thurman en Be Cool (Tranquilo). La misma es una adaptación de una novela del mismo nombre, secuela de la previamente exitosa Get Shorty (Achícate) de 1995.

En 2007 lo tuvo como protagonista de National Treasure, the Book of Secrets (La búsqueda II: el diario secreto). Una vez más se unió a Nicolas Cage y Jon Voight, más la genial actuación del grandioso Ed Harris.

Su vida personal

Harvey Keitel tiene dos hijos: Stella, nacida en 1986, fruto de su unión con la actriz Lorraine Bracco (convivieron durante 11 años, separándose en 1991), y el pequeño Hudson, nacido en septiembre de 2001, de una corta relación con una ceramista de California. Está casado desde octubre de 2001 con la actriz y directora israelí Daphna Kastner.

Filmografía

  • Little Fockers - 2010
  • Criminal Empire for Dummy's - 2010
  • A Beginner's Guide to Endings - 2011
  • National Treasure: Book of Secrets - 2007
  • The Shadow Dancer - 2005
  • Be Cool - 2005
  • One Last Dance - 2005
  • The Bridge of San Luis Rey - 2004
  • National Treasure - 2004
  • Dreaming of Julia - 2003
  • Who Killed the Idea? - 2003
  • The Galindez File - 2003
  • Crime Spree - 2003
  • Puerto Vallarta Squeeze - 2003
  • Beeper - 2002
  • Red Dragon - 2002
  • Ginostra - 2002
  • Nowhere -2002
  • The Grey Zone - 2001
  • Taking Sides - 2001
  • Vipera - 2001
  • Nailed - 2001
  • Little Nicky - 2000
  • Prince of Central Park - 2000
  • U-571 (La batalla del atlántico) - 2000
  • Fail Safe - 2000
  • Presence of Mind -1999
  • Holy Smoke (Humo sagrado) - 1999
  • Three Seasons - 1999
  • Il Mio West - 1998
  • Finding Graceland - 1998
  • Lulu on the Bridge - 1998
  • Shadrach - 1998
  • City of Industry - 1997
  • Cop Land - 1997
  • Fairy Tale: A True Story - 1997
  • Head Above Water - 1996
  • Blue in the Face - 1995
  • Clockers - 1995
  • Smoke - 1995
  • Ulysses' Gaze - 1995
  • to Love - 1994
  • Imaginary Crimes - 1994
  • Monkey Trouble - 1994
  • Pulp Fiction - 1994
  • Dangerous Game - 1993
  • El piano -1993
  • Point of No Return - 1993
  • Rising Sun - 1993
  • The Young Americans - 1993
  • Bad Lieutenant -1992
  • Reservoir Dogs - 1992
  • Sister Act - 1992
  • Bugsy -1991
  • Mortal Thoughts - 1991
  • Thelma y Louise - 1991
  • Two Evil Eyes - 1990
  • The Two Jakes - 1990
  • The Last Temptation of Christ -1988
  • The Inquiry - 1987
  • The Pick-Up Artist - 1987
  • The Men's Club - 1986
  • Wise Guys - 1986
  • Camorra: contacto en Nápoles - 1986
  • Off Beat - 1986
  • Blindside - 1986
  • La sposa americana -1986
  • El Caballero del dragón - 1985
  • Baciami strega -1985
  • Nemo -1984
  • Falling in Love - 1984
  • Copkiller - 1983
  • La Bella Otero - 1983
  • Exposed - 1983
  • Une pierre dans la bouche - 1983
  • La Nuit De Varennes -1982
  • The Border - 1982
  • Bad Timing - 1980
  • Death Watch - 1980
  • Saturn 3 - 1980
  • Eagle's Wing -1979
  • Blue Collar - 1978
  • Fingers -1978
  • Los duelistas - 1977
  • Welcome to L.A. - 1977
  • Buffalo Bill and the Indians or Sitting Bull's History Lesson - 1976
  • Mother, Jugs and Speed - 1976
  • Taxi Driver - 1976
  • That's the Way of the World -1975
  • The Virginia Hill Story - 1974
  • Memory of Two Mondays - 1974
  • Mean Streets (Calles peligrosas) - 1973
  • Who's That Knocking at My Door - 1967

Fuentes