Diferencia entre revisiones de «Huevo»

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'''{{Objeto|nombre=Huevo|imagen=Consumo_huevos.jpg|descripcion=Alimento}}El huevo'''. Alimento con un excelente valor nutricional, rico en [[Nutrientes|nutrientes]] para el ser humano.
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{{Objeto|nombre=Huevo|imagen=Consumo_huevos.jpg|descripcion=Alimento nutricional}}'''Huevo'''. Alimento natural, con un excelente valor nutricional para el ser humano.  
 
 
Especial de 68 o más grs, posee un gran porcentaje de [[Carbonato|Carbonato]] y [[Calcio|Calcio]]. Es un , en diferentes variedades, proporciones y cantidades adecuadas.  
 
  
 
== Historia  ==
 
== Historia  ==
  
 
La [[Avicultura|avicultura]] tiene su origen hace unos [[8000|8000 años]], cuando los pobladores de ciertas regiones de la [[India|India]] y [[China|China]] iniciaron la domesticación de algunas familias del [[Gallus Gallus|Gallus gallus]]. Desde los valles de la India -acompañando a las[[Tribus nómadas|tribus nómadas]]- las gallinas cruzaron [[Mesopotamia|Mesopotamia]] hasta llegar a [[Grecia|Grecia]]. Más tarde los [[Celtas|celtas]] facilitaron la propagación de las gallinas por toda [[Europa|Europa]], las cuales ponían alrededor de los 30 huevos al año.  
 
La [[Avicultura|avicultura]] tiene su origen hace unos [[8000|8000 años]], cuando los pobladores de ciertas regiones de la [[India|India]] y [[China|China]] iniciaron la domesticación de algunas familias del [[Gallus Gallus|Gallus gallus]]. Desde los valles de la India -acompañando a las[[Tribus nómadas|tribus nómadas]]- las gallinas cruzaron [[Mesopotamia|Mesopotamia]] hasta llegar a [[Grecia|Grecia]]. Más tarde los [[Celtas|celtas]] facilitaron la propagación de las gallinas por toda [[Europa|Europa]], las cuales ponían alrededor de los 30 huevos al año.  
 
== Valor Nutricional  ==
 
 
*[[Proteínas|Proteínas]] de gran valor nutricional.
 
*Alta digestibilidad.
 
*Aporta [[luteína]] y [[zeaxantina]], que intervienen en la salud visual.
 
*Provee [[colina]], que juega un importante rol en la función cerebral.
 
*Los estudios realizados durante estos dos últimos años, sirven para avalar la seguridad de este alimento.
 
*La repuesta promedio al aumento de 100mg. por día de ingesta de colesterol, corresponde a un cambio de sólo 2,5 mg./dl de colesterol plasmático.
 
*Algunas personas (por factores genéticos o por enfermedades presente) son más sensibles a los efectos del [[Colesterol|colesterol]] dietario (15% de la población).
 
  
 
== Características  ==
 
== Características  ==
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=== Cáscara  ===
 
=== Cáscara  ===
  
Constituye entre el 9 y el 12 % del peso total del huevo. Posee un 94 % de [[carbonato de calcio]] -como componente estructural- con pequeñas cantidades de [[carbonato de magnesio|Magnesio]], [[fosfato|Fosfato de calcio]] y otros materiales orgánicos, incluyendo [[proteínas]].  
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Constituye entre el 9 y el 12 % del peso total del huevo. Posee un 94 % de [[Carbonato de calcio]] -como componente estructural- con pequeñas cantidades de [[Carbonato de magnesio|Magnesio]], [[Fosfato|Fosfato de calcio]] y otros materiales orgánicos, incluyendo [[Proteínas]].  
  
La cáscara es la primera barrera de defensa que posee el huevo, es porosa (7.000 a 17.000 poros), no es impermeable y actúa como un verdadero revestimiento. De esa manera impide la penetración de [[microorganismos]].  
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La cáscara es la primera barrera de defensa que posee el huevo, es porosa (7.000 a 17.000 poros), no es impermeable y actúa como un verdadero revestimiento. De esa manera impide la penetración de [[Microorganismos]].  
  
====Recomendaciones para la conservación====  
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==== Recomendaciones para la conservación ====
  
En ciertas regiones, la cáscara se suele lavar y triturar hasta lograr un polvillo blanco, que se incorpora a preparaciones tales como purés, papillas, polenta, etc.
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En ciertas regiones, la cáscara se suele lavar y triturar hasta lograr un polvillo blanco, que se incorpora a preparaciones tales como purés, papillas, polenta, etc.  
  
 
No obstante, no se considera conveniente lavar el huevo, ya que se pierde parte de su protección. Igualmente, no es conveniente extraerlos y posicionarlos constantemente en la heladera, devido a que esto facilita su deterioro acelerado. Esa película protectora se va perdiendo con el paso del tiempo, a la vez que el huevo va perdiendo frescura.  
 
No obstante, no se considera conveniente lavar el huevo, ya que se pierde parte de su protección. Igualmente, no es conveniente extraerlos y posicionarlos constantemente en la heladera, devido a que esto facilita su deterioro acelerado. Esa película protectora se va perdiendo con el paso del tiempo, a la vez que el huevo va perdiendo frescura.  
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En algunos países, la industria lava los huevos y luego les coloca una película protectora. En otros se recomienda colocarlos en forma permanente en la heladera, ya que al haber sido lavados carecen de la película natural.  
 
En algunos países, la industria lava los huevos y luego les coloca una película protectora. En otros se recomienda colocarlos en forma permanente en la heladera, ya que al haber sido lavados carecen de la película natural.  
  
====Color====
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==== Color ====
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El color de la cáscara depende de la raza de la gallina (blanca o marrona); y no influye en el valor nutritivo del alimento, ni en el sabor, ni en el grosor de la cáscara, ni en las características [[Tradiciones culinarias de Imías|culinarias]], ni en la calidad del huevo.
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==== Grosor  ====
  
El color de la cáscara depende de la raza de la gallina (blanca o marrona); y no influye en el valor nutritivo del alimento, ni en el sabor, ni en el grosor de la cáscara, ni en las características [[Tradiciones culinarias de Imías|culinarias]], ni en la calidad del huevo.
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El grosor de la cáscara está influenciado por diferentes factores:
  
====Grosor====
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*La dieta de la gallina.
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*Si el huevo es expulsado del [[Útero]] del [[Ave]], antes de su formación total, en cuyo caso resultará una cáscara fina y quebradiza.
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*La cantidad de [[Calcio]], [[Fósforo]], [[Manganeso]], y [[Vitamina D]] -contenidos en la alimentación del ave- es muy importante a fin de obtener una cáscara resistente.
  
El grosor de la cáscara está influenciado por diferentes factores:
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==== Cámara de aire  ====
*La dieta de la gallina.
 
*Si el huevo es expulsado del [[útero]] del [[ave]], antes de su formación total, en cuyo caso resultará una cáscara fina y quebradiza.
 
*La cantidad de calcio, fósforo, manganeso, y vitamina D -contenidos en la alimentación del ave- es muy importante a fin de obtener una cáscara resistente.
 
  
====Cámara de aire====
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Existen dos [[Membranas]] inmediatamente pegadas a la cáscara, que protegen la clara y actúan como protectoras ante los [[Microrganismos]]. Con el paso del tiempo, y muchas veces con la cocción, estas membranas se separan y dejan un espacio llamado cámara de aire.  
Existen dos [[membranas]] inmediatamente pegadas a la cáscara, que protegen la clara y actúan como protectoras ante los [[microrganismos]]. Con el paso del tiempo, y muchas veces con la cocción, estas membranas se separan y dejan un espacio llamado cámara de aire.  
 
  
 
A medida que el huevo envejece, pierde frescura y ese espacio, denominado cámara de aire, se hace más grande.  
 
A medida que el huevo envejece, pierde frescura y ese espacio, denominado cámara de aire, se hace más grande.  
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=== Clara  ===
 
=== Clara  ===
  
Está formada principalmente por agua y [[proteínas]].
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Está formada principalmente por agua y [[Proteínas]].  
  
 
Las proteínas son cadenas de [[Aminoácidos|aminoácidos]], que en el caso del huevo, son los 8 imprescindibles para el organismo humano. También contiene [[Vitaminas|vitaminas]] y [[Minerales|minerales]] (ej: [[Niacina|niacina]], [[Riboflavina|riboflavina]], magnesio, [[Potasio|potasio]], y otros), y una serie de [[Enzimas|enzimas]] que actúan como barreras contra los [[Microorganismos|microorganismos]].  
 
Las proteínas son cadenas de [[Aminoácidos|aminoácidos]], que en el caso del huevo, son los 8 imprescindibles para el organismo humano. También contiene [[Vitaminas|vitaminas]] y [[Minerales|minerales]] (ej: [[Niacina|niacina]], [[Riboflavina|riboflavina]], magnesio, [[Potasio|potasio]], y otros), y una serie de [[Enzimas|enzimas]] que actúan como barreras contra los [[Microorganismos|microorganismos]].  
  
El [[PH|pH]] de la clara en los huevos más frescos es de 7,6 a 8,5; el de los huevos con un mayor tiempo puede llegar a 9,7, producto de su deterioro y [[alcanilización]].  
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El [[PH|pH]] de la clara en los huevos más frescos es de 7,6 a 8,5; el de los huevos con un mayor tiempo puede llegar a 9,7, producto de su deterioro y [[Alcanilización]].  
  
 
Las [[Chalazas|chalazas]] son dos formaciones similares a cordones, de un color transparente-blanquecino. Su función principal es la de fijar la yema al centro del huevo. Cuanto más prominente es la chalaza, más fresco es el huevo.  
 
Las [[Chalazas|chalazas]] son dos formaciones similares a cordones, de un color transparente-blanquecino. Su función principal es la de fijar la yema al centro del huevo. Cuanto más prominente es la chalaza, más fresco es el huevo.  
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=== Yema  ===
 
=== Yema  ===
  
Es la porción amarilla del huevo. Está formada por [[Lípidos|lípidos]] y [[proteínas]], y es la mayor fuente de vitamina del huevo.  
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Es la porción amarilla del huevo. Está formada por [[Lípidos|lípidos]] y [[Proteínas]], y es la mayor fuente de vitamina del huevo.  
  
La yema se encuentra recubierta por la [[Membrana vitelina|membrana vitelina]], que la separa de la clara y la protege de una posible rotura. Contiene al [[Disco germinal|disco germinal]] (suave depresión muchas veces imperceptible). Si el huevo llegara a ser fertilizado, este es el sitio a través del cual se fertiliza. Pero recordar que los huevos fertilizados no se utilizan para consumo humano.
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La yema se encuentra recubierta por la [[Membrana vitelina|membrana vitelina]], que la separa de la clara y la protege de una posible rotura. Contiene al [[Disco germinal|disco germinal]] (suave depresión muchas veces imperceptible). Si el huevo llegara a ser fertilizado, este es el sitio a través del cual se fertiliza. Pero recordar que los huevos fertilizados no se utilizan para consumo humano.  
  
====Color====
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==== Color ====
  
 
Está principalmente influenciado por la dieta de la gallina, si el ave consume alimentos con colores naranjas (ej: maíz), entonces la yema resultará de un tono amarillo/naranja, pero si consume alimentos de colores más blanquecinos, la yema será menos naranja.  
 
Está principalmente influenciado por la dieta de la gallina, si el ave consume alimentos con colores naranjas (ej: maíz), entonces la yema resultará de un tono amarillo/naranja, pero si consume alimentos de colores más blanquecinos, la yema será menos naranja.  
  
Además, hay pigmentos naturales provenientes de flores que también son alimento para estas aves. Los aditivos colorantes artificiales no están permitidos.
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Además, hay pigmentos naturales provenientes de flores que también son alimento para estas aves. Los aditivos colorantes artificiales no están permitidos.
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Cuando el huevo es expuesto a una sobrecocción, puede aparecer una coloración verdosa en la superficie de la yema. Ese es el resultado de reacciones del [[Azufre]] y del [[Hierro]] contenidos naturalmente, y aunque la apariencia puede desmejorar una presentación culinaria, esto no incide sobre su valor nutritivo, ni su sabor.  
  
Cuando el huevo es expuesto a una sobrecocción, puede aparecer una coloración verdosa en la superficie de la yema. Ese es el resultado de reacciones del [[azufre]] y del [[hierro]] contenidos naturalmente, y aunque la apariencia puede desmejorar una presentación culinaria, esto no incide sobre su valor nutritivo, ni su sabor.
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== Huevos de "doble yema"  ==
  
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Generalmente provienen de gallinas jóvenes, que aún no han sincronizado completamente su ciclo productivo. Si son muy jóvenes pueden incluso tener huevos sin yema, lo cual es menos común.
  
== Huevos de "doble yema" ==
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A veces son producidos por gallinas más viejas, que no llegan a generar huevos extra grandes; y salvo casos excepcionales en gallinas influenciadas por factores genéticos predisponentes a los huevos de "doble yema".
  
Generalmente provienen de gallinas jóvenes, que aún no han sincronizado completamente su ciclo productivo. Si son muy jóvenes pueden incluso tener huevos sin yema, lo cual es menos común.
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== Ventajas nutricionales  ==
  
A veces son producidos también por gallinas más viejas, que no llegan a producir huevos extra grandes; y salvo casos excepcionales el de gallinas de cualquier edad pero influenciadas por factores genéticos predisponentes a los huevos doble yema.  
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El huevo contiene [[Proteínas]] de gran valor nutricional, y permite una alta digestibilidad.  
  
'''Perfil Nutricional '''<br>Al hablar de dieta equilibrada se entiende aquella que contiene todos los alimentos que nos brinda la naturaleza en proporciones y cantidades adecuadas, cubriendo todos los macro y micronutrientes: Hidratos de Carbono, Proteínas, Lípidos o grasas, Vitaminas y Minerales.<br>El huevo forma parte de esta dieta ya que sólo aporta 70 calorías (igual que una [[La Fruta (Los Arabos)|fruta]]), además de proveer de la mejor proteína encontrada entre todos los alimentos (el mejor perfil aminoacídico), y una gran variedad de vitaminas y minerales. Es un alimento natural y "envasado en origen".<br>La clara aporta 17 calorías (1 clara de huevo grande), el mejor perfil proteico y numerosas vitaminas y minerales.<br>La yema, si bien posee grasas, el contenido total es de 4 a 4,5 g por unidad, de las cuales 1,5 g son grasa saturada y el resto insaturada (predominando las monoinsaturadas, que son beneficiosas para el organismo). <br>Y numerosísimas vitaminas y minerales: A, E, D, Ácido Fólico, B12, B6, B2, B1, Hierro, Fósforo y Zinc. De hecho, toda la Vit. A, E, y D que posee un huevo se encuentran en la yema. Las yemas de huevo son uno de los pocos alimentos que naturalmente contienen vit. D (sin ser aditivados, sino en forma natural). Posee Colina, una sustancia naturalmente contenida en la yema (la clara presenta sólo trazas), que influiría en el desarrollo de la memoria durante la etapa embrionaria. Y un componente dietario esencial para el funcionamiento de todas las células. <br>La yema aporta unas 59 [[Calorías|calorías]].<br>Más ventajas: el huevo contiene dos carotenoides llamados Luteína y Zeaxantina (Xantófilas) que intervienen en la salud visual (intervendrían en una significativa reducción del riesgo de cataratas y de degeneración macular relacionada con la edad), y que podrían prevenir la ceguera en los adultos mayores, lo cual debe considerarse como un factor realmente importante. <br>
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Aporta también [[Luteína]] y [[Zeaxantina]], que intervienen en la salud visual. Estas sustancias intervendrían en una significativa reducción del riesgo de cataratas y de [[Degeneración macular]] relacionada con la edad. Podrían prevenir también, la ceguera en los adultos mayores. La clara -si es de gran tamallo- puede aportar 17 [[Calorías]], el mejor perfil proteico y numerosas vitaminas y minerales.  
  
== Huevo y Colesterol  ==
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La yema aporta unas 59 calorías. La yema, si bien posee grasas, el contenido total es de 4 a 4,5 g por unidad; de las cuales 1,5 g son [[Grasa saturada]], y el resto insaturada. Provee al organismo de diversas vitaminas (A, E, D, [[Ácido fólico]], B12, B6, B2, B1) y minerales ([[Hierro]], [[Fósforo]] y [[Zinc]]). De hecho, toda la [[Vitamina A]], E, y D que posee el huevo se encuentran en la yema.
  
'''¿Cuántos huevos por semana? '''<br>En octubre de 2000 una noticia sorprendió a muchos: la American Heart Association (AHA o Asociación Cardíaca Americana) habló del consumo de 1 huevo por día en sus guías dietarias, pautas alimentarias aconsejadas por esta entidad para mantener un estilo de vida saludable. De las antiguas recomendaciones de "No más de 3 huevos por semana", hoy en día los profesionales actualizados aclaran que si usted es una persona sana puede perfectamente consumir "Un huevo por día" en el contexto de una dieta equilibrada y un programa de actividad física.  
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Las yemas de huevo son uno de los escasos alimentos, que naturalmente contienen [[Vitamina D]]. Posee [[Colina]], sustancia naturalmente contenida en la yema, que influye en el desarrollo de la memoria durante la etapa embrionaria y un componente dietario esencial para el funcionamiento de todas las células.  
  
==== Mitos y Realidades ====
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== Investigaciones médicas ==
  
Durante años, se creyó que el consumo de huevo estaba asociado a un estilo de vida poco saludable ya que el gran mito de "el huevo es malo porque aumenta el colesterol" estaba ampliamente difundido. Es así que una creencia popular era tomada incluso por los profesionales de la salud y se limitaba y hasta prohibía el consumo de tan valioso alimento.  
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En octubre del año [[2000]], la American Heart Association (AHA o Asociación Cardíaca Americana) determinó a través de sus guías dietarias - para mantener un estilo de vida saludable- el consumo de 1 huevo diario. Los profesionales actualizados han aclarado que las personas saludables pueden consumir esas dosis, en el contexto de una dieta equilibrada y un programa de actividad física.  
  
 
==== Relación con el colesterol  ====
 
==== Relación con el colesterol  ====
  
Si bien un huevo posee una alta densidad de colesterol, el colesterol dietario no afecta en gran medida al colesterol sanguíneo en personas sanas, dado que no es el principal responsable del aumento, más aún, el huevo posee la ventaja de tener un mayor&nbsp;% de ácidos grasos poli y monoinsaturados, por ende más cantidad de grasas insaturadas que saturadas (que en realidad son uno de los factores principales de aumento de colesterol en sangre y que los huevos tienen en escasa cantidad). <br>Todavía, gran parte de la población desconoce este aspecto del huevo, que mundialmente ya ha sido reconocido.  
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Se estima que el [[Colesterol dietario]] del huevo no afecta en gran medida al [[Colesterol sanguíneo]] en personas sanas; debido a que no es el principal responsable del aumento. Algunas personas -15% de la población- por factores genéticos o enfermedades, son más sensibles a los efectos del [[Colesterol|colesterol]] dietario .
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El huevo posee la ventaja de tener un mayor&nbsp;% de [[Ácidos grasos poli]] y [[Monoinsaturados]], es decir, más cantidad de grasas insaturadas que saturadas. La alta presencia de grasas saturadas es uno de los factores principales de aumento del colesterol en la sangre, lo cual no es predominante en los huevos.  
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Gran parte de la población desconoce ese aspecto del huevo, que mundialmente ya ha sido reconocido.  
  
==== ¿Qué no se debe Comer?  ====
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Algunas personas confunden el contenido en colesterol con el contenido en grasa, estableciendo que: ''"La yema tiene mucha grasa y no hay que consumirla"''. Sin embargo, al eliminar la yema también se eliminan la gran cantidad de [[Vitaminas]] y [[Minerales]], contenida en ésta.
  
Algunas personas confunden el contenido en colesterol con el contenido en grasa, estableciendo que "la yema tiene mucha grasa y no hay que consumirla". Como se ve claramente en los análisis realizados sobre la yema de huevo, el contenido en grasas es de 4 a 4,5 g por unidad, y como se citó anteriormente la mayoría son insaturadas. No se tiene en cuenta que al eliminar la yema también se eliminan gran cantidad de vitaminas y minerales contenida en ésta. En edades críticas como son la niñez y la adolescencia, "tirar la yema" significa desperdiciar la mayoría de los micronutrientes que puede aportar el huevo.<br>Los estudios continúan mostrando que la grasa saturada es muchísimo más importante en la determinación de los niveles de colesterol sanguíneo que la ingesta de colesterol dietario, puesto que el cuerpo sólo absorbe una parte del colesterol que consumimos con los alimentos. Los resultados son determinantes: No hay evidencia de mayor colesterol en sangre (en cantidades significativas) en gente adulta sana por mayor consumo de huevo.  
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Los estudios continúan mostrando que la grasa saturada es más importante en la determinación de los niveles de colesterol sanguíneo que la ingestión de colesterol dietario, puesto que el cuerpo sólo absorbe una parte del colesterol que se consume con los alimentos.  
  
==== Culpable, si o no ====
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==== Consumo mundial ====
  
Países como Japón, España y Francia (tres de los mayores consumidores de huevos) tienen los menores índices de mortalidad cardiovascular entre todos los países industrializados del mundo.<br>El último gran estudio que se publicó tiene fecha del 21/04/99, en la prestigiosa revista médica JAMA (Journal of the American Medical Association) donde se explica que: "La reducción del consumo de huevo ha sido ampliamente recomendada para disminuir los niveles de colesterol sanguíneo y prevenir la enfermedad cardíaco- vascular pero con este estudio realizado en 117.000 hombres y mujeres llevado a cabo por más de 10 años, no se hallaron evidencias significativas de una asociación total entre el consumo de huevo y el riesgo de enfermedad cardíaco-vascular o accidente cerebro-vascular ni en hombres ni en mujeres" (JAMA, 1999; 281: 1387-1394).<br>Este artículo científico se suma a otros trabajo de diversas partes del mundo que concluyen que el huevo no es el culpable directo del aumento del colesterol sanguíneo, ya que intervienen una serie de factores entre los que se encuentran la capacidad de respuesta al consumo, el tipo de vida que lleva la persona (es sedentaria y, bebe demasiado alcohol, fuma, etc), si realiza controles médicos periódicos, y cómo es su dieta total.<br>La dieta no puede basarse en la restricción del huevo si la persona es sana, y aún si fuera hipercolesterolémica ésta no debe ser la única directiva a tomar sino que se deben dar recomendaciones de una dieta equilibrada, con mayor aporte de frutas y hortalizas, más fibra, menos grasas saturadas y menos azúcares concentrados. Realizar ejercicio físico (el que la persona pueda y recomendado por el médico) y desterrar malos hábitos son elementos imprescindibles para acompañar toda dieta.<br>Para todos los organismos<br>Es importante comprender que cada persona tiene una respuesta individual en donde intervienen numerosos factores a la hora de responder con un aumento o no de colesterol, y no es el huevo el responsable de todos los mecanismos individuales que se llevan a cabo para desarrollar una patología. Cabe estudiar, entonces, todos los hábitos y costumbres de las personas, y no culpar a un solo alimento de producir un daño al organismo.  
+
Países como [[Japón]], [[España]] y [[Francia]] (mayores consumidores de huevos), tienen los menores índices de mortalidad [[Cardiovascular]], entre todos los países industrializados del mundo.  
  
== Aspectos Higiénicos-Sanitarios  ==
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En un estudio publicado el [[21 de abril]] de [[1999]], en la prestigiosa revista médica JAMA (Journal of the American Medical Association) se explica que: ''"La reducción del consumo de huevo ha sido ampliamente recomendada para disminuir los niveles de [[Colesterol sanguíneo]] y prevenir la enfermedad cardíaco- vascular; pero con este estudio realizado en 117.000 hombres y mujeres ,llevado a cabo por más de 10 años, no se hallaron evidencias significativas de una asociación total entre el consumo de huevo y el riesgo de [[Enfermedad cardíaco-vascular]] o [[Accidente cerebro-vascular]], ni en hombres, ni en mujeres"''
  
El huevo es un alimento con un excelente valor nutricional, como hemos mencionado anteriormente. Así como es rico en nutrientes para el ser humano, lo es también para los microorganismos, ya que éstos (más aún las [[Bacterias|bacterias]]) eligen medios apropiados para desarrollarse y el huevo puede ser uno de ellos.<br>
+
Este artículo científico se suma a otros trabajos de diversas partes del mundo que concluyen que el huevo no es el culpable directo del aumento del colesterol sanguíneo. Eso se debe a que en ese [[Síntoma]] intervienen una serie de factores entre los que se encuentran la capacidad de respuesta al consumo, los hábitos que tenga la persona (Ej.sedentaria, exceso de consumo de [[Alcohol]], fumadora, etc), si realiza controles médicos periódicos, y cómo es su dieta.  
  
La [[Salmonella enteritidis]] es una bacteria que puede estar presente en numerosos alimentos y por el aire, en las manos y en la materia fecal.  
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La [[Dieta]] no puede basarse en la restricción del huevo si la persona es sana, y aún si fuera [[Hipercolesterolémica]], no debe ser la única directiva a tomar; sino que debe asumirse y mantenerse una dieta equilibrada, con mayor aporte de frutas y hortalizas, menos [[Grasas saturadas]] y menos azúcares concentrados.  
  
El huevos es uno de los más ricos en nutrientes y con las condiciones óptimas de desarrollo de esta bacteria.
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== Consideraciones higiénicas-sanitarias  ==
  
Qué pasa con la salmonella que viene dentro del huevo? Es cierto que en algunos lugares del mundo esta bacteria vive en la cloaca de la gallina (el lugar por donde sale el huevo) y/o en losovarios del ave. En el primer caso la salmonella puede infectar la cáscara pero no el interior del huevo. En el segundo caso ese huevo ya viene con la salmonella adentro.  
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El huevo es un alimento con un excelente valor nutricional, pero que puede estar expuesto a la adhesión de diversos microorganismos; más aún cuando posee condiciones óptimas para su desarrollo.  
  
En nuestro país, los productores de huevo tienen la obligación (determinada por una ley del SENASA) de tener en sus granjas el control de un veterinario, que es el responsable de la salud de las aves, el lugar donde se crían, etc, y por ende el resultado es un huevo con muy baja probabilidad de tener salmonella.  
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La [[Salmonella enteritidis]] es una [[Bacteria]] que puede estar presente en numerosos alimentos, en el aire, en las manos e incluso en la [[Materia fecal]].  
  
El consumidor se debe comprometer a adquirir productos que estén envasados en forma adecuada (rotulado completo, que incluya: el nombre del producto; la clasificación de calidad y el peso; la identificación de origen: cuál es la granja que los provee; fecha de duración; y el Nº de SENASA) y nunca comprar huevos envueltos en papel de diario pues se desconoce la procedencia y si tienen un control veterinario, etc.<br>No adquirirlos rotos o con la cáscara dañada ni sucia, y muchos menos comprar huevo partido y volcado en balde.  
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En algunos lugares del mundo esta bacteria vive en la [[Cloaca]] de la gallina (lugar por donde sale el huevo) y/o en los [[Losovarios]] del [[Ave]]. En el primer caso la salmonella puede infectar la cáscara, pero no el interior del huevo. En el segundo caso ocurre lo contrario.  
  
Existe un concepto errado sobre este tipo de huevo, que es un peligro constante para la población, y el huevo líquido industrializado que es un producto excelente para las industrias, pero este (a diferencia del primero que son simplemente huevos que deberían haberse desechado) son huevos pasteurizados envasados en sachets y que deben mantenerse refrigerados.  
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En [[Cuba]], se mantiene un estricto seguimiento de la salud de las aves, a través del control [[Veterinario]]. Esto reduce la probabilidad de la adquisición de salmonella.  
  
 
== Fuentes  ==
 
== Fuentes  ==
  
*[http://www.institutohuevo.com Instituto][http://www.institutohuevo.com Huevo]
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*[http://www.institutohuevo.com Instituto]  
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*[http://www.institutohuevo.com Huevo]
  
 
[[Category:Avicultura]]
 
[[Category:Avicultura]]

Revisión del 17:06 1 dic 2010

Huevo
Información sobre la plantilla
Consumo huevos.jpg
Alimento nutricional

Huevo. Alimento natural, con un excelente valor nutricional para el ser humano.

Historia

La avicultura tiene su origen hace unos 8000 años, cuando los pobladores de ciertas regiones de la India y China iniciaron la domesticación de algunas familias del Gallus gallus. Desde los valles de la India -acompañando a lastribus nómadas- las gallinas cruzaron Mesopotamia hasta llegar a Grecia. Más tarde los celtas facilitaron la propagación de las gallinas por toda Europa, las cuales ponían alrededor de los 30 huevos al año.

Características

El huevo es un alimento conformado por tres partes principales: cáscara, clara, y yema.

Cáscara

Constituye entre el 9 y el 12 % del peso total del huevo. Posee un 94 % de Carbonato de calcio -como componente estructural- con pequeñas cantidades de Magnesio, Fosfato de calcio y otros materiales orgánicos, incluyendo Proteínas.

La cáscara es la primera barrera de defensa que posee el huevo, es porosa (7.000 a 17.000 poros), no es impermeable y actúa como un verdadero revestimiento. De esa manera impide la penetración de Microorganismos.

Recomendaciones para la conservación

En ciertas regiones, la cáscara se suele lavar y triturar hasta lograr un polvillo blanco, que se incorpora a preparaciones tales como purés, papillas, polenta, etc.

No obstante, no se considera conveniente lavar el huevo, ya que se pierde parte de su protección. Igualmente, no es conveniente extraerlos y posicionarlos constantemente en la heladera, devido a que esto facilita su deterioro acelerado. Esa película protectora se va perdiendo con el paso del tiempo, a la vez que el huevo va perdiendo frescura.

En algunos países, la industria lava los huevos y luego les coloca una película protectora. En otros se recomienda colocarlos en forma permanente en la heladera, ya que al haber sido lavados carecen de la película natural.

Color

El color de la cáscara depende de la raza de la gallina (blanca o marrona); y no influye en el valor nutritivo del alimento, ni en el sabor, ni en el grosor de la cáscara, ni en las características culinarias, ni en la calidad del huevo.

Grosor

El grosor de la cáscara está influenciado por diferentes factores:

  • La dieta de la gallina.
  • Si el huevo es expulsado del Útero del Ave, antes de su formación total, en cuyo caso resultará una cáscara fina y quebradiza.
  • La cantidad de Calcio, Fósforo, Manganeso, y Vitamina D -contenidos en la alimentación del ave- es muy importante a fin de obtener una cáscara resistente.

Cámara de aire

Existen dos Membranas inmediatamente pegadas a la cáscara, que protegen la clara y actúan como protectoras ante los Microrganismos. Con el paso del tiempo, y muchas veces con la cocción, estas membranas se separan y dejan un espacio llamado cámara de aire.

A medida que el huevo envejece, pierde frescura y ese espacio, denominado cámara de aire, se hace más grande.

Clara

Está formada principalmente por agua y Proteínas.

Las proteínas son cadenas de aminoácidos, que en el caso del huevo, son los 8 imprescindibles para el organismo humano. También contiene vitaminas y minerales (ej: niacina, riboflavina, magnesio, potasio, y otros), y una serie de enzimas que actúan como barreras contra los microorganismos.

El pH de la clara en los huevos más frescos es de 7,6 a 8,5; el de los huevos con un mayor tiempo puede llegar a 9,7, producto de su deterioro y Alcanilización.

Las chalazas son dos formaciones similares a cordones, de un color transparente-blanquecino. Su función principal es la de fijar la yema al centro del huevo. Cuanto más prominente es la chalaza, más fresco es el huevo.

Esa estructura no perjudica la cocción y no necesita ser removida, salvo casos especiales.

Yema

Es la porción amarilla del huevo. Está formada por lípidos y Proteínas, y es la mayor fuente de vitamina del huevo.

La yema se encuentra recubierta por la membrana vitelina, que la separa de la clara y la protege de una posible rotura. Contiene al disco germinal (suave depresión muchas veces imperceptible). Si el huevo llegara a ser fertilizado, este es el sitio a través del cual se fertiliza. Pero recordar que los huevos fertilizados no se utilizan para consumo humano.

Color

Está principalmente influenciado por la dieta de la gallina, si el ave consume alimentos con colores naranjas (ej: maíz), entonces la yema resultará de un tono amarillo/naranja, pero si consume alimentos de colores más blanquecinos, la yema será menos naranja.

Además, hay pigmentos naturales provenientes de flores que también son alimento para estas aves. Los aditivos colorantes artificiales no están permitidos.

Cuando el huevo es expuesto a una sobrecocción, puede aparecer una coloración verdosa en la superficie de la yema. Ese es el resultado de reacciones del Azufre y del Hierro contenidos naturalmente, y aunque la apariencia puede desmejorar una presentación culinaria, esto no incide sobre su valor nutritivo, ni su sabor.

Huevos de "doble yema"

Generalmente provienen de gallinas jóvenes, que aún no han sincronizado completamente su ciclo productivo. Si son muy jóvenes pueden incluso tener huevos sin yema, lo cual es menos común.

A veces son producidos por gallinas más viejas, que no llegan a generar huevos extra grandes; y salvo casos excepcionales en gallinas influenciadas por factores genéticos predisponentes a los huevos de "doble yema".

Ventajas nutricionales

El huevo contiene Proteínas de gran valor nutricional, y permite una alta digestibilidad.

Aporta también Luteína y Zeaxantina, que intervienen en la salud visual. Estas sustancias intervendrían en una significativa reducción del riesgo de cataratas y de Degeneración macular relacionada con la edad. Podrían prevenir también, la ceguera en los adultos mayores. La clara -si es de gran tamallo- puede aportar 17 Calorías, el mejor perfil proteico y numerosas vitaminas y minerales.

La yema aporta unas 59 calorías. La yema, si bien posee grasas, el contenido total es de 4 a 4,5 g por unidad; de las cuales 1,5 g son Grasa saturada, y el resto insaturada. Provee al organismo de diversas vitaminas (A, E, D, Ácido fólico, B12, B6, B2, B1) y minerales (Hierro, Fósforo y Zinc). De hecho, toda la Vitamina A, E, y D que posee el huevo se encuentran en la yema.

Las yemas de huevo son uno de los escasos alimentos, que naturalmente contienen Vitamina D. Posee Colina, sustancia naturalmente contenida en la yema, que influye en el desarrollo de la memoria durante la etapa embrionaria y un componente dietario esencial para el funcionamiento de todas las células.

Investigaciones médicas

En octubre del año 2000, la American Heart Association (AHA o Asociación Cardíaca Americana) determinó a través de sus guías dietarias - para mantener un estilo de vida saludable- el consumo de 1 huevo diario. Los profesionales actualizados han aclarado que las personas saludables pueden consumir esas dosis, en el contexto de una dieta equilibrada y un programa de actividad física.

Relación con el colesterol

Se estima que el Colesterol dietario del huevo no afecta en gran medida al Colesterol sanguíneo en personas sanas; debido a que no es el principal responsable del aumento. Algunas personas -15% de la población- por factores genéticos o enfermedades, son más sensibles a los efectos del colesterol dietario .

El huevo posee la ventaja de tener un mayor % de Ácidos grasos poli y Monoinsaturados, es decir, más cantidad de grasas insaturadas que saturadas. La alta presencia de grasas saturadas es uno de los factores principales de aumento del colesterol en la sangre, lo cual no es predominante en los huevos.

Gran parte de la población desconoce ese aspecto del huevo, que mundialmente ya ha sido reconocido.

Algunas personas confunden el contenido en colesterol con el contenido en grasa, estableciendo que: "La yema tiene mucha grasa y no hay que consumirla". Sin embargo, al eliminar la yema también se eliminan la gran cantidad de Vitaminas y Minerales, contenida en ésta.

Los estudios continúan mostrando que la grasa saturada es más importante en la determinación de los niveles de colesterol sanguíneo que la ingestión de colesterol dietario, puesto que el cuerpo sólo absorbe una parte del colesterol que se consume con los alimentos.

Consumo mundial

Países como Japón, España y Francia (mayores consumidores de huevos), tienen los menores índices de mortalidad Cardiovascular, entre todos los países industrializados del mundo.

En un estudio publicado el 21 de abril de 1999, en la prestigiosa revista médica JAMA (Journal of the American Medical Association) se explica que: "La reducción del consumo de huevo ha sido ampliamente recomendada para disminuir los niveles de Colesterol sanguíneo y prevenir la enfermedad cardíaco- vascular; pero con este estudio realizado en 117.000 hombres y mujeres ,llevado a cabo por más de 10 años, no se hallaron evidencias significativas de una asociación total entre el consumo de huevo y el riesgo de Enfermedad cardíaco-vascular o Accidente cerebro-vascular, ni en hombres, ni en mujeres"

Este artículo científico se suma a otros trabajos de diversas partes del mundo que concluyen que el huevo no es el culpable directo del aumento del colesterol sanguíneo. Eso se debe a que en ese Síntoma intervienen una serie de factores entre los que se encuentran la capacidad de respuesta al consumo, los hábitos que tenga la persona (Ej.sedentaria, exceso de consumo de Alcohol, fumadora, etc), si realiza controles médicos periódicos, y cómo es su dieta.

La Dieta no puede basarse en la restricción del huevo si la persona es sana, y aún si fuera Hipercolesterolémica, no debe ser la única directiva a tomar; sino que debe asumirse y mantenerse una dieta equilibrada, con mayor aporte de frutas y hortalizas, menos Grasas saturadas y menos azúcares concentrados.

Consideraciones higiénicas-sanitarias

El huevo es un alimento con un excelente valor nutricional, pero que puede estar expuesto a la adhesión de diversos microorganismos; más aún cuando posee condiciones óptimas para su desarrollo.

La Salmonella enteritidis es una Bacteria que puede estar presente en numerosos alimentos, en el aire, en las manos e incluso en la Materia fecal.

En algunos lugares del mundo esta bacteria vive en la Cloaca de la gallina (lugar por donde sale el huevo) y/o en los Losovarios del Ave. En el primer caso la salmonella puede infectar la cáscara, pero no el interior del huevo. En el segundo caso ocurre lo contrario.

En Cuba, se mantiene un estricto seguimiento de la salud de las aves, a través del control Veterinario. Esto reduce la probabilidad de la adquisición de salmonella.

Fuentes