Huevos rancheros (receta)

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Huevos rancheros
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Descripción de la receta
Se trata de un plato sencillo y tradicional de la gastronomía mexicana, que es muy fácil y rápido de preparar
País de origen
Bandera de los Estados Unidos Mexicanos México
Ingredientes
Tortilla de trigo grande, Pimiento rojo, Pimiento verde, Cebolleta, Tomates, Huevos, Lima, Aguacate, Cilantro, Comino molido, Sal, Aceite de oliva virgen extra, Chile jalapeño, Cebolla morada

Huevos rancheros. Plato típico de la cocina mexicana que originalmente se tomaba como desayuno, pero que a día de hoy es tan popular en todo el continente americano que se toma a cualquier hora del día.

Origen de la receta

Los huevos rancheros tienen su origen en México y se dice que eran la base o el típico desayuno de los jornaleros, tanto del propio México como en el sur de los Estados Unidos.

Con el tiempo se han convertido en seña de identidad de miles de restaurantes en ambos países en una zona geográfica enorme, con lo que se han desarrollado infinidad de recetas diferentes con el mismo nombre, así que os reto a buscar por la blogosfera a ver si encontráis dos recetas iguales. Por ejemplo, en muchos casos no encontraréis chiles, sino salsa de chili, un preparado muy fácil de encontrar en las tiendas de productos típicos de cocina mejicana y que podéis utilizar directamente, con la ventaja de no tener que tener chiles frescos en casa.

Los huevos rancheros son de los mayores prodigios de la cocina mexicana. En su preparación intervienen los componentes básicos de la alimentación mexicana, como el maíz, que está en su base formada por tortillas; la salsa, elaborada con ají jalapeño, tomates y cebolla; y, desde luego, el huevo. La receta puede variar según los gustos.

Sobre la receta

  • Preparación: 15 - 20 min
  • Comensales: 1
  • Calorías: 140
  • Tipo de comida: Entrante o principal
  • Tipo de cocina: Mexicana

Ingredientes

  • Tortilla de trigo grande, 1 (Una tortilla de las que se usan para burritos)
  • Pimiento rojo, 1 pequeño
  • Pimiento verde, 1 pequeño
  • Cebolleta, 1
  • Tomates, 2
  • Cebolla morada, ¼
  • Huevos, 2
  • Lima, 1
  • Aguacate, ½
  • Cilantro, 4 ó 5 ramitas
  • Comino molido, ¼ cucharadita
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra, 1 cucharada
  • Chile jalapeño, 1 (o tres pimientos de Padrón que también picaban lo suyo). También podríamos sustituirlo por unas gotas de Tabasco verde.

La receta tradicional más simple los huevos rancheros consiste en un huevo frito o unos huevos revueltos sobre una tortilla acompañados de una salsa, maíz y frijoles refritos. Pero a medida que ha ido creciendo su popularidad la receta se ha ido adaptando según los gustos de cada cocinero. La variante más conocida son los huevos divorciados que son como los huevos rancheros, pero uno de los huevos se cubre de salsa de chiles verdes y el otro con cualquier otra salsa en rojo, separados por una ‘pared’ de frijoles. Los que os proponemos hoy son unos huevos rancheros fáciles con salsa roja y pico de gallo, ligeritos y rápidos de preparar.

Preparación de los Huevos rancheros fáciles

  1. Trocear la cebolleta y las ¾ partes de cada uno de los pimientos y los ponemos a sofreír con una pizca de sal en una sartén pequeña con el aceite de oliva virgen extra a fuego medio-alto (7/12) removiendo de vez en cuando y vigilando que no se queme.
  2. Rallar el tomate que sea más grande, lo añadimos al sofrito con una pizca de sal y el comino, mezclamos todo bien y lo dejamos cocer sin bajar el fuego hasta que el tomate evapore el agua. Serán unos 5 minutos durante los que tendremos que remover cada poco para que no se agarre, que al tomate le gusta pegarse en cuanto le quitamos ojo.
  3. Mientras se termina de hacer el tomate, preparamos el pico de gallo, para ello troceamos el resto de pimientos, la cebolla morada, el otro tomate, las ramitas de cilantro, el chile jalapeño -o los pimientos de Padrón-, los mezclamos, añadimos sal al gusto y el zumo de media lima.
  4. Abrimos el aguacate por la mitad y lo untamos bien con el zumo de la otra mitad de la lima.
  5. Calentamos la tortilla en una sartén y freímos los huevos o los hacemos a la plancha en una sartén antiadherente.
  6. Montamos el plato poniendo la salsa de tomate con verduras a un lado, el pico de gallo con el aguacate a otro y los huevos encima de la salsa. Yo, en el hueco que deja el hueso del aguacate he puesto un poco de mayonesa de chiles.

Resultado

Estos huevos rancheros, aparte de ser rápidos de preparar, nos aportan una ración de proteínas -los huevos-, carbohidratos complejos -las hortalizas-, carbohidratos simples -la tortilla de trigo- y grasas cardiosaludables -el aguacate-, por lo que se pueden comer perfectamente como plato único si pretendemos llevar una dieta equilibrada.

Fuentes