Híbrido

Híbrido
Información sobre la plantilla
Hibridos.JPG
Concepto:Resultado del cruce de dos organismos de especies diferentes.
Híbrido. Un híbrido es el organismo vivo animal o vegetal procedente del cruce de dos organismos de especies o subespecies distintas, o de cualidad(es) o razas diferente(s).

Características

Comúnmente, los híbridos obtenidos de especies distintas son estériles. La utilidad, al hombre, de este tipo de híbridos radica en que son más fuertes, productivos, etcétera (por la combinación de cualidades ofrecidas de sus padres) y, por tanto, más idóneos que éstos en su explotación específica (alimenticia, de transporte).

Genéticamente, los híbridos son organismos heterocigotos por poseer genes para rasgos distintos, que pueden ser recesivos como dominantes, heredados de sus padres. Cuando hay falta de genes dominantes entre sus alelos, se manifiestan en ellos los caracteres recesivos.

Nombres dados a los híbridos

A los híbridos generalmente se nombran según una convención; primeramente una parte del nombre correspondiente al nombre de la especie del padre más una segunda parte correspondiente al nombre de la especie de la madre.

Formación de híbridos

Se habla de hibridación de subespecies o variedades geográficas y de razas obtenidas artificialmente producidas por dos métodos:

  • Hibridación artificial: Cuando el híbrido se logra por un mecanismo como puede ser un inseminador artificial, o simplemente porque en estado de cautividad el hombre aparea animales. En el caso de vegetales se utiliza el procedimiento de polinización artificial.

Lista de híbridos en Abejas

  • Apis mellifera.
  • Variedades híbridas de abejas.
  • Variedades híbridas de abejas.

Las variedades híbridas de abejas cultivadas por el hombre pueden porducirce de manera natural o de manera intencional.

Se dice que la variedad híbrida natural cuando la intervención del ser humano fue simplemente trasladar de un lugar geográfico a otro una subespecie y esta por cruzamiento con otra preexistente, endémica o asilvestrada comenzó a reproducirse sin su intervención de manera natural. Este es el caso de la abeja africanizada.

La variedad híbrida artificial cuando el hombre por manejo de cultivo cruza dos subespecies por medio de fecundación natural o fecundación artificial, logrando de esta manera lo que denominamos vigor híbrido, citando en este caso la abeja de buckfast o las variedades cultivadas propias de cada país.

Variedades híbridas en Abejas

  • Variedades híbridas naturales de abejas: producto de la transhumancia de subespecies realizadas por el hombre en este caso Warwick Kerr, pero que se reprodujeron a posterior sin la intervención del ser humano, asilvestrándose.
  • Abeja Africanizada. Variedad híbrida producto del entrecruzamiento de dos o más subespecies una africana y las otras europeas en el continente Americano.
  • Variedades híbridas artificiales de abejas:Producto de de la trashumancia del ser humano, siendo necesario el cultivo para mantener su caracteres fenotípicos y genetípicos deseados.
  • Apis mellifera v. Buckfast. Variedad híbrida producida originalmente por Karl Kehrle. Se la conoce como Abeja Buckfast.
  • Apis mellifera v. Starline. G. H. Cale. Abeja Híbrida Dadant & Sons. Es una variedad híbrida de abeja italiana.
  • Apis mellifera v. Midnight. G. H. Cale. Abeja Híbrida Dadant & Sons. Es una variedad híbrido de la abeja caucásica y la abeja carniola.
  • Apis mellifera v. Cale. G. H. Cale. Híbrido que lleva el nombre del autor. Abeja Híbrida Dadant & Sons. Es una variedad híbrida de entrecruzamientos realizados por el Dr. Cale, atribuyéndose su nombre epónimo.

Fuente