Instituto de Beher

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Instituto de BEHER
Información sobre la plantilla
Institución
Tipo de unidad:pública
País:España
Dirección:Guijuelo

El Instituto BEHER, es una de las fábricas de jamones españolas más reconocidas a nivel internacional. Se encuentra en la D.O. Jamón de Guijuelo, en Guijuelo (Salamanca, España).Es una empresa familiar, de tercera generación, fundada hacia los años 1930, y en la actualidad es una de las 300 mayores empresas de Castilla y León. En 2001 y 2004, fue premiada como "Mejor empresa internacional" en la IFFA Delicat de Fráncfort del Meno, la principal feria cárnica internacional, de carácter trienal. Y entre sus productos destaca su "Bellota Oro" que, en 2007, 2010 y 2013, fue reconocido en las tres últimas ediciones de la misma feria, como "Mejor jamón del mundo".

Historia

A principios de los años 1930, Bernardo Hernández Blázquez inició el negocio de la matanza, recogiendo la experiencia familiar, fundando una empresa dedicada íntegramente al sector. En los años 70, el hijo del fundador, Bernardo Hernández García tomó las riendas de la empresa y comienza la cría de cerdo ibérico en instalaciones propias. En la actualidad, son sus hijos quienes dirigen la empresa, siendo una de las 6 mejores empresas del sector, con una cuota de mercado del 2%. En la actualidad exporta sus productos a más de una treintena de países, de todos los continentes, entre los que destacan: Hong Kong, Corea, Japón, Australia, Brasil, Rusia y toda la Unión Europea. En 2010, inauguró unas nuevas instalaciones hasta alcanzar los 19.500 m2, entre las que se encuentra la bodega más alta de la Denominación, única en el sector, con 8 metros de altura.

Productos que elabora el Instituto

Exposición de embutidos y jamones de bellota con D.O. Jamón de Guijuelo, de BEHER. BEHER abarca el proceso productivo completo, desde la cría del cerdo en las fincas al corte manual del jamón, consiguiendo así una producción homogénea y reconocida en todo el espectro de fiambres y embutidos: Jamón Ibérico de bellota y Paleta ibérica de bellota. Embutidos ibéricos de bellota: lomo, chorizo, longaniza, panceta y salchichón. Líneas de productos Etiqueta Oro: jamón y paleta, ibéricos, de bellota. Son escogidos por su alto nivel en ácido oleico. Etiqueta Negra: jamón ibérico de bellota. Etiqueta Roja: jamón y paleta, ibéricos, de bellota. Loncheados: son cortados por el maestro cortador Anselmo Pérez, actual campeón de España de corte de jamón.

Premios y Reconocimientos

BEHER "Bellota Oro" fue elegido "Mejor jamón del mundo" en la IFFA Delicat 2007, 2010 Y 2013. Entre sus principales reconocimientos internacionales destacan: Feria Nacional de Frankfurt - IFFA Delicat (Alemania), la principal feria cárnica internacional: 1995: 5 medallas de oro. 2001: 10 medallas de oro, y Premio Honorífico "Mejor empresa extranjera". 2004: 13 medallas de oro, y Premio Honorífico "Mejor empresa extranjera". 2007: Gran Premio Especial en la categoría de jamones, 14 medallas de oro, y Premio de honor en la categoría de embutidos. 2010: Gran Premio Especial en la categoría de jamones, 16 medallas de oro. 2013: Gran Premio Especial en la categoría de jamones, 22 medallas de oro. Food & Drink Expo (Birmingham): 2006: Premio al mejor producto internacional. SUFFA (Stuttgart): 2006: 3 medallas de oro. Great Taste (Reino Unido): 2006: Medalla de Bronce. Salón Nacional del Jamón (SANJA), Teruel (España): 2001: Premio Nacional a la calidad del jamón.

== Fuentes ==

Colectivo de autores (2010). Ediciones Institucionales. Editorial, Pueblo y Educación.